Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил продолжение сотрудничества с Соединенными Штатами и коалиционными силами в расследовании недавних атак беспилотников, направленных на энергетическую инфраструктуру курдского региона Ирака.
В интервью телеканалу "Al-Sharq News" премьер-министр Барзани затронул ряд тем, включая атаки беспилотников на нефтяные объекты Курдистана, отношения между Эрбилем и Багдадом, а также связи Курдистана с США и Саудовской Аравией.
Удары беспилотников по нефтяным объектам
Премьер-министр пояснил, что властям Курдистана известно, кто стоит за атаками беспилотников, поразившими нефтяные объекты в этом месяце. Однако он заявил, что они ждут результатов продолжающегося расследования. Он отметил, что нападения совпали с подписанием энергетических соглашений между правительством Курдистана и американскими компаниями.
"Мы сотрудничаем с коалиционными силами, а американцы — наши союзники. Поэтому мы, безусловно, делимся с ними информацией", — сказал Барзани. "Некоторые из подвергшихся атакам месторождений эксплуатируются американскими компаниями, поэтому наше тесное сотрудничество с американцами и федеральным правительством вполне естественно".
Премьер-министр Барзани также выразил признательность за любую международную поддержку, направленную на предотвращение дальнейших нападений, подчеркнув приверженность курдского региона экономическому развитию и долгосрочной стабильности.
"Мы ценим любые усилия и помощь в прекращении этих нападений на объекты в Курдистане, поскольку мы стремимся не только к экономическому выживанию, но и к процветанию и обеспечению безопасности Курдистана для инвесторов", — добавил он.
Он также отметил, что регион "пытается сотрудничать с Багдадом в поиске решений, касающихся экспорта своей нефти".
Мирный процесс в Турции
Премьер-министр Барзани приветствовал возобновление переговоров между Турцией и "Рабочей партией Курдистана" (РПК), направленных на прекращение многолетнего конфликта. "Инициатива Абдуллы Оджалана по разоружению — это позитивный шаг вперед, и мы надеемся, что эти продолжающиеся конфликты и проблемы наконец-то будут решены", — сказал он.
"Мы страдаем от последствий продолжающейся войны", — добавил премьер-министр Барзани. "Восемьсот наших деревень не восстановлены из-за столкновений и эвакуации. Мы надеемся, что наши жители смогут вернуться в свои деревни. Сейчас мы должны ждать и поддерживать идею мира, пока он не будет достигнут".
Спор с Багдадом о зарплатах
Что касается вопроса о зарплатах в государственном секторе Курдистана, Барзани раскритиковал то, что он назвал использованием иракским федеральным правительством зарплат в качестве политического инструмента в продолжающемся споре между Эрбилем и Багдадом. Он назвал эту практику нарушением конституции Ирака.
"Крайне прискорбно, что зарплаты граждан стали предметом политического торга или предметом раздора между Багдадом и Эрбилем", — сказал он. "Согласно закону и конституции, люди имеют право получать зарплату без задержек и осложнений. Использование государственных зарплат в качестве политического давления недопустимо. Мы столкнулись с трёхмесячной задержкой выплаты зарплат, и только недавно майская зарплата была выплачена".
Он продолжил: "Федеральное министерство финансов вмешивается в детали зарплат и бюджета региона, что является нарушением конституции и прав Курдистана. Наиболее конституционным решением было бы согласование отдельного бюджета для Курдистана в следующем федеральном бюджетном законе".
Отношения с Саудовской Аравией
Говоря об отношениях с Королевством Саудовская Аравия, премьер-министр Барзани заявил: "Мы испытываем большое уважение к руководству Саудовской Аравии и её народу. Нас связывают исторические связи с королевской семьёй, а также с правительством и саудовским народом".
Премьер-министр выразил готовность Курдистана приветствовать саудовские инвестиции, заявив: "Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству и надеемся, что саудовские инвесторы, в частности, будут рассматривать Курдистан как инвестиционное направление, где они могут вести бизнес".