Федеральное правительство Ирака 26 июля отвергло обвинения в том, что связанная с Ираном военизированная группировка "Хашд аш-Шааби" стоит за недавними атаками беспилотников на Курдистан.
Администрация премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани назвала эти обвинения "неприемлемыми", заявив: "Мы без колебаний защитим безопасность иракских граждан и примем все законные меры против любой стороны, которая угрожает безопасности Ирака".
Реакция последовала после того, как Региональное правительство Курдистана (КРГ) обвинило группировку "Хашд аш-Шааби" в запуске беспилотника из района недалеко от Эрбиля, очевидно, нацеленного на город и подрывающего его стабильность.
Министерство внутренних дел Курдистана заявило: "В отношении этих нарушений безопасности наблюдается своего рода сокрытие и халатность". МВД раскритиковало отсутствие прозрачности в федеральных расследованиях и неспособность Багдада привлечь виновных к ответственности за нападения.
"Эти нарушения происходят в то время, когда от федерального правительства ожидается принятие необходимых мер в случае возникновения угрозы для Курдистана или любого другого региона Ирака", — заявило министерство. "Защита безопасности страны — первостепенная обязанность официальных органов федерального правительства".
Министерство призвало Багдад "положить конец этим разрушительным действиям и привлечь виновных к ответственности", призвав к немедленным мерам по обеспечению безопасности курдского региона.
В отдельном интервью в пятницу премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил: "Мы знаем, кто направил эти беспилотники на Эрбиль, но мы не будем опережать результаты расследования", подчеркнув стремление региона к официальному привлечению виновных к ответственности, избегая при этом прямой эскалации конфликта с федеральными силами.
Инцидент с атакой на Эрбиль стал продолжением серии нападений с использованием беспилотников и ракет на севере Ирака в последние месяцы на объекты энергетической инфраструктуры, аэропорты и объекты безопасности Курдистана. Хотя ни одна группировка официально не взяла на себя ответственность за удары, подозрения падают на связанные с Ираном вооруженные группировки, действующие под эгидой "Сил народной мобилизации" ("Хашд аш-Шааби").
Растущая напряженность между Эрбилем и Багдадом происходит на фоне продолжающихся усилий по нормализации отношений, разделу доходов и внедрению совместных механизмов безопасности на спорных территориях — проблем, которые остаются нерешенными, несмотря на неоднократные диалоги.