12 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял участие в церемонии открытия церкви Богоматери Света в Анкаве. Он также заложил первый камень в фундамент института Аль-Азхар и присутствовал на церемонии выпуска исламских проповедников и священнослужителей в Эрбиле.
В мероприятии приняли участие высокопоставленные христианские и мусульманские лидеры, включая Патриарха Игнатия Ефрема II, главу Сирийской Православной Церкви Антиохии, и кардинала Луи Рафаэля Сако, Патриарха Халдейской Католической Церкви, а также представители правительства и общественные деятели.
Выступая, Барзани отметил, что церковь, строительство которой профинансировало Региональное правительство Курдистана, является даром тысячам христианских семей, перемещенных из Мосула и Ниневийской равнины, и которые нашли убежище в христианском районе Эрбиля, Анкаве, после нападения ИГИЛ. "Они жили здесь в мире, когда большая часть региона знала только войну", — отметил он, пообещав продолжить усилия по восстановлению стабильности в Ниневии и предоставлению перемещенным семьям возможности "вернуться домой с достоинством".
В Курдистане проживает около 150 000 христиан, что делает его одним из последних оплотов древнего христианского присутствия в Ираке. Почти 99% из них проживают в Эрбиле и Дохуке, где при поддержке правительства были расширены церкви и общественные школы. В то же время численность христианского населения Ирака в целом по стране сократилась с примерно 1,5 миллиона человек в 2003 году до менее 250 000 человек сегодня.
Ислам остаётся основной религией курдского региона, но межконфессиональные отношения активно развиваются посредством образования и государственной политики.
Институт Аль-Азхар, созданный по образцу известного Каирского университета, стремится готовить учёных умеренных взглядов и содействовать межконфессиональному диалогу.
"Многие величайшие поэты, мыслители и реформаторы Курдистана были религиозными деятелями", — сказал Барзани, добавив, что новый институт подготовит "новое поколение сторонников толерантности".