Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 28 октября заявил, что кампании геноцида курдского народа начались в последние десятилетия прошлого века с курдов-файли и достигнув кульминации в зверствах, совершённых ИГИЛ против езидов.
Выступая в Дохуке на открытии Пятой международной научной конференции по геноциду курдов, Барзани заявил, что сменявшие друг друга иракские режимы проводили "систематические и организованные кампании геноцида в период с 1975 по 1988 год", начиная с курдов-файли, "лишая их документов, удостоверяющих личность, депортируя тысячи семей, проживавших в Ираке веками, и конфисковывая их имущество".
Он отметил, что около 12 000 молодых курдов-файли до сих пор числятся пропавшими без вести, и что многие из них, наряду с представителями племени барзан, подвергались химическим бомбардировкам в районе Акашат.
Что касается операций против курдов в период с 1983 по 1988 год и химической атаки на Халабджу в марте 1988 года, лидер ДПК назвал эти акты "самым отвратительным преступлением режима и вершиной его геноцидной кампании".
Один из самых масштабных и ужасающих геноцидов, напомнил он, произошёл позже, в 2014 году, когда ИГИЛ совершило зверства против езидов в Синджаре — трагедия, которая, по его словам, "потрясла сознание человечества".
Барзани подчеркнул, что эти преступления "никогда не будут забыты", отметив, что, когда народ Курдистана пришёл к власти после восстания 1991 года, он не мстил. "Два иракских армейских корпуса сдались, но ни один иракский солдат не погиб в ответ".
"Масштабы зверств, совершённых против курдского народа, беспрецедентны в современном мире. Ни одно правительство никогда не бомбило своих граждан химическим оружием и не расстреливало их, за исключением бывшего иракского режима, который делал то же самое с народом Курдистана", — заключил Барзани.

































Переводчик