Высокопоставленный чиновник сообщил во вторник, 28 октября, что иракские власти раскопали 81 из 98 официально подтверждённых массовых захоронений, связанных с преступлениями, совершёнными при бывшем баасистском режиме. Также планируется вскрытие оставшихся 17 мест захоронения.
Диа Карим, генеральный директор Департамента по делам и защите массовых захоронений Ирака, сообщил телеканалу "Kurdistan24", что многолетние раскопки находятся на продвинутой стадии: большинство мест уже обследованы и нанесены на карту в сотрудничестве с международными экспертами.
"Из 98 выявленных массовых захоронений раскопано 81, включая 161 индивидуальную могилу", — сказал Карим. "На данный момент подтверждено, что только 98 мест являются массовыми захоронениями, связанными с преступлениями режима Баас, в то время как 17 других мест ещё предстоит раскопать".
Он подтвердил, что основа для завершения оставшихся раскопок уже заложена. "Картографирование и планирование раскопок завершены", — добавил Карим, пояснив, что график был разработан совместно с национальным бюро судебной экспертизы и международными партнёрами.
Карим подчеркнул, что, несмотря на значительный прогресс, миссия ещё не завершена. По его словам, количество обнаруженных на данный момент захоронений всё ещё значительно меньше числа задокументированных жертв режима Саддама Хусейна. "Поиски продолжаются с использованием аэрофотосъёмки и других современных методов для обнаружения немаркированных мест", — сказал он.
Обнаруженные по всему Ираку массовые захоронения являются мрачным свидетельством десятилетий политических репрессий и этнических преследований. Десятки тысяч курдов, езидов, шиитов и представителей других национальностей были казнены и тайно захоронены в 1980-х и 1990-х годах, особенно во время печально известной кампании "Анфаль" против курдов в 1988 году.
Эта кампания, проводившаяся под руководством Али Хасана аль-Маджида, известного как "Химический Али", привела к гибели более 182 000 курдов и разрушению тысяч деревень.
После падения режима Саддама в 2003 году Департамент массовых захоронений Ирака сотрудничал с Организацией Объединенных Наций и экспертами-криминалистами из нескольких стран для опознания жертв и возвращения останков их семьям. Многие из этих усилий были сосредоточены на юге Ирака, где шиитские восстания были жестоко подавлены в 1991 году, и в Курдистане, где массовые захоронения были обнаружены в таких районах, как Гармиян, Чамчамал и пустыня Мутанна.
Карим также связал продолжающиеся судебно-медицинские исследования с более широким стремлением к правосудию, призвав к возобновлению судебных процессов над преступниками режима. "Эти судебные процессы имеют решающее значение для обнаружения новых захоронений и утешения семей, десятилетиями ожидавших ответов", — сказал он.
Несмотря на технические и логистические трудности, раскопки массовых захоронений продолжают оставаться одной из важнейших гуманитарных миссий в Ираке после окончания конфликта, проливая свет на злодеяния, когда-то погребенные в тайне, и подтверждая приверженность страны документированию своего мучительного прошлого.

































Переводчик