Турецкая прокурдская "Партия народного равенства и демократии" (DEM) призвала правительство принять немедленные правовые и политические меры для продвижения возобновленного мирного процесса в стране после полного вывода боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК) с территории Турции.
В заявлении, опубликованном в среду, 29 октября, после партийного собрания, партия DEM заявила, что мирный процесс, продолжающийся уже более года, достиг критической точки после того, как РПК объявила о самороспуске на своем 12-м съезде и отвела все свои силы от границ Турции.
"Этот шаг следует рассматривать как исторический и важный поворотный момент для демократии, закона и мирного процесса", — говорится в заявлении. "Необходимые правовые и политические меры должны быть приняты безотлагательно".
Партия подчеркнула, что "мир достигается не просто подавлением оружия, а признанием полноправного гражданства и демократических прав", призвав к структурным реформам, которые сделают мир постоянным.
Эти события произошли спустя несколько дней после того, как Сабри Ок, высокопоставленный член "Союза сообществ Курдистана" (KCK), объявил о "новом практическом шаге" к миру на пресс-конференции, проведённой у подножия горы Кандиль с участием 25 вооружённых членов группировки. Это заявление стало самым ощутимым на сегодняшний день признаком готовности РПК полностью отказаться от вооружённой борьбы на территории Турции.
DEM также сообщила, что делегация её комитета "Имрали", который поддерживает связь с находящимся в тюрьме лидером РПК Абдуллой Оджаланом, встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в четверг, 30 октября. В состав делегации войдут высокопоставленные парламентарии Первин Булдан и Митхат Санджар, оба из которых в прошлом принимали непосредственное участие в мирных переговорах.
По данным СМИ, близких к партии DEM, это будет третья встреча делегации с президентом Эрдоганом, и ожидается, что она будет посвящена заключительным этапам мирного процесса и необходимой правовой базе для его поддержания. Эрдоган подтвердил факт встречи, заявив журналистам, что они "обсудят последние события, касающиеся мирного процесса".
Параллельно с этим в четверг состоится 16-е заседание Комиссии по национальному согласию, "Братьям-мусульманам" и демократии парламента Турции, созданной специально для надзора за мирным процессом. В заседании комиссии примут участие министр иностранных дел Хакан Фидан и министр юстиции Йылмаз Тунч, которые представят позиции своих ведомств по дипломатическим и правовым аспектам текущих переговоров.
Министр юстиции Тунч заявил, что предстоящая встреча станет "значительным шагом" в продвижении правового измерения мирных усилий. "Мы обсудим необходимые правовые шаги в парламентском формате", — заявил он журналистам, подчеркнув, что министерство готовит предложения, направленные на институционализацию мира.
Возобновление стремления к миру произошло после десятилетий кровавого конфликта между турецким государством и РПК, унесшего более 40 000 жизней с 1984 года. Последний мирный процесс, начатый в 2013 году, провалился в 2015 году на фоне политической нестабильности и эскалации насилия. Однако обе стороны недавно выразили оптимизм в отношении достижения прочного урегулирования.
Вывод войск РПК, если он будет подтвержден, станет самым существенным жестом доброй воли с момента прекращения огня в 2013 году и ознаменует собой потенциальную новую главу в урегулировании одного из самых продолжительных мятежей в регионе. Аналитики утверждают, что готовность Анкары использовать нынешний импульс для проведения конституционных и политических реформ определит, смогут ли эти последние усилия наконец привести к прочному миру.


































Переводчик