| Будущее Курдистана глазами беженцев, их лидеров и западных экспертов 2009-08-28
Kurdistan.RuИ.С. Берг Институт Ближнего Востока Ряд экспертов Западной Европы сходятся во мнении: оценка перспектив курдской автономии должна базироваться на оценке роли Курдской рабочей партии (в латинском написании — РКК) в современной истории. 15 августа 1984 г. РКК начала вооруженную борьбу против турецкой армии. В этот день подразделения курдских боевиков заняли небольшие городки Шемдинли и Ерух в провинциях Хаккяри и Сиирт, а затем атаковали турецкие полицейские участки и военные объекты. Таким образом, РКК обозначила себя как организация, которая ведет вооруженную борьбу против страны, в которой живет значительное курдское население.  
 Бои в Тунджели2009-08-28
Kurdistan.RuТурецкие газеты сообщают об “ожесточенных боях” между армией и курдскими повстанцами в восточной провинции Тунджели. По имеющимся данным, турецкая армия начала действовать на опережение, получив информацию о подготовке боевиками ряда террористических операций. По словам военных, экстремистская Рабочая партия Курдистана (РПК), объявив об одностороннем прекращении огня до 1 сентября, втайне начала подготовку террористических акций, и армия перешла к активным действиям, чтобы не допустить выступления боевиков. Обнаружено несколько вооруженных групп боевиков. Как сообщаются, они пытаются избежать боестолкновений и укрыться в лесных массивах. Действия сухопутных частей с воздуха поддерживают вертолеты “Кобра” и “Сикорский”, использующиеся для высадки десанта и обстрела районов дислокации отрядов РПК. Данные о потерях сторон не сообщаются. www.turtsia.ru 
 Курдский командир о перспективах пешмарга2009-08-28
Kurdistan.RuПосле визита Нури аль-Малики в Курдистан противостояние сил пешмарга с иракской армией ослабло. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» представитель  пешмарга Махмуд Сангави. По его словам, между курдами и иракцами встали американцы, и на случай чрезвычайных ситуаций будет создана трехсторонняя оперативная комиссия. Он также отметил, что силы пешмарга должны составлять 22 процентов иракской армии, так как они были частью иракской армии еще в ходе операции «Свобода Ираку»  в 2003 году. По его мнению, иракская армия не может быть угрозой для Курдистанского региона, потому что она недостаточно хорошо организована, однако силы пешмарга должны быть решительно реорганизованы, с тем чтобы быть в состоянии защитить его в случае необходимости.  
 Иракские парламентарии о предвыборной позиции Малики2009-08-28
Kurdistan.RuНури аль-Малики не хочет вступать в блок шиитских партий - Иракский Национальный Альянс (ИНА), поскольку на провинциальных выборах он со своей партией «Дава» сумел победить в одиночку, наголову разгромив членов этого Альянса. Об этом  заявил агентству «АК-Ньюс» член иракского парламента от Исламского союза Курдистана Мухаммед Ахмед. Однако, по словам парламентария от партии «Фадилла» Карима Якуби, ИНА продолжает переговоры с “Альянсом правового государства», возглавляемым Малики, о вступлении в блок, намереваясь объединить все национальные движения и партии страны. По мнению известного деятеля курдской фракции Махмуда Османа, Малики достаточно силен, чтобы состязаться с ИНА, поскольку он имеет особый электорат, который не поддерживает исламистские лозунги, выдвигаемый главным членом ИНА - Высшим Советом Ислама в Ираке. 
Сирия не хочет выдавать Ираку виновников взрывов в Багдаде2009-08-28
Kurdistan.RuИракско-сирийские отношения ухудшаются из-за отказа  сирийской стороны выдать Багдаду укрывающихся в Сирии баасистских террористов. Об этом заявил агентству «Франс-Пресс» представитель иракского правительства Али аль-Даббаг.   "Правительство Ирака долгое время обращалось с просьбой выдать этих людей» - заявил АФП представитель иракского правительства Али аль-Даббаг.   "Несколько раз передавались списки в двусторонние комитеты по вопросам безопасности, но мы всегда получали уклончивые ответы. Для Ирака такая ситуация неприемлема ".  
 Министерство по делам мучеников требует от Багдада компенсаций жертвам Анфаля2009-08-28
Kurdistan.RuМинистерство по делам мучеников и Анфаля создало комитет для оценки ущерба и представления интересов пострадавших в Верховном суде Ирака. Об этом заявил 26 августа на пресс-конференции министр Чинар Саад. Комитет состоит из финансовых, политических и юридических экспертов  Университета Салах-эд-Дин в Эрбиле. В качестве мер по компенсации ущерба, министерство предложило иракскому правительству построить в течение 5 лет в 80 деревнях Курдистана 20 тысяч жилых домов, 80 образовательных и 80 медицинских центров, а также провести к этим деревням дороги.  
 В Иранском Курдистане убито четыре партизана ДПКИ2009-08-28
Kurdistan.RuКак сообщается в пресс-релизе Военно-политической комиссии Демократической партии Иранского Курдистана, 20-21 августа в под городом Саккез произошли бои между стражами исламской революции и отрядом пешмарга ДПКИ, в ходе которых погибло четыре курдских пешмарга.Вечером 20 августа отряд пешмарга ДПКИ,  находившихся с политической миссией в деревнях Томар-Гамиш и Культапа, был окружен и атакован «стражами исламской революции», однако сумел отбить атаку и заставить противника отступить. На следующее утро правительственные силы, получившие подкрепление, столкнулись с четырьмя пешмарга в районе Бапишхан-Чара. В ходе завязавшегося боя, продолжавшегося несколько часов, были убиты все четыре пешмарга и семь членов правительственных формирований.  
 Масуд Барзани принял Бархама Салиха2009-08-28
Kurdistan.RuВечером 27 августа, президент Курдистана Масуд Барзани встретился с главой Курдистанского списка д-ром Бархамом Салихом и Азадом Барвари. Были обсуждены вопросы, связанные с новым парламентом и формированием правительства региона. 
 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |