| Залмай Халилзад предложил, чтобы Аллави и Малики правили Ираком поочередно2010-04-10
Kurdistan.Ru Залмай Халилзад, бывший представитель США в ООН и бывший посол США в Ираке дал интервью газете "Файненшнл Таймс". Относительно ситуации в Ираке он заявил, что прошедшие выборы 7 марта были началом нового этапа политической жизни Ирака. По поводу формирования нового правительства, он сделал предложение, чтобы Нури Малики и Аяд Аллави руководили страной по 2 года.   
 Президент Барзани выразил соболезнования пострадавшим от взрывов в московском метро2010-04-10
Kurdistan.RuОфициальная информация  Сегодня президент Курдистана Масуд Барзани в своей резиденции Салахэддин принял посла России в Ираке Валерьяна Шуваева и Генерального консула России в Эрбиле Вагифа Гараева. Масуд Барзани осудил теракты в московском метро и выразил соболезнование погибшим. Посол России поблагодарил Президента Курдистана и высказал пожелание, чтобы связи между двумя сторонами расширились и стали более тесными. Российский посол заявил, что принято решение об увеличении числа мест для студентов из Ирака в России, и он надеется, что увеличится число студентов из Курдистана. В свою очередь президент Курдистана заявил, что руководство Курдистана будет всячески поддерживать консульства иностранных государств в регионе.   
 Ситуация в Турции: март 2010 г. 2010-04-10
Kurdistan.Ru А.А. Гурьев Институт Ближнего Востока  Ситуация в марте на внутриполитическом поле Турции по своей значимости представляет наибольший интерес с точки зрения перспектив дальнейшего политического, социально-экономического и правового развития страны. Партия справедливости и развития /ПСР/, являющаяся правящей партией в республике, предложила вниманию Великого Национального Собрания (парламента) Турции /ВНСТ/ пакет конституционных поправок. Он был представлен заместителем председателя парламентской фракции ПСР Бекиром Боздагом. Документ состоит из 30 пунктов и предусматривает внесение изменений в следующие статьи турецкой конституции, принятой после военного переворота 1980 года: 10, 20, 23, 41, 51, 53, 54, 69, 74, 84, 94, 125, 128, 129, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 156, 166...  
 Рождение Курдистана: курды и постсовременность2010-04-10
Kurdistan.RuЮрий  Набиев, Kurdistan.Ru Курды на протяжении ХХ века были  известны как "забытый народ" Ближнего Востока, так сказать, эталонный  народ-неудачник: будучи одним из крупнейших по численности народом  региона, они в то же время были самой большой нацией, лишенной своего  государства. Да что говорить о государстве - если подавляющее  большинство курдов, проживающих, как известно, в Турции, было лишено  даже своего имени и языка - официально курды именовались "горными  турками", а за разговор на улице по-курдски до 1991 года можно было  угодить в тюрьму!.. 
Курдов-файли игнорируют2010-04-10
Kurdistan.Ru Парламент Курдистана "должны рассмотреть" жалобы файли  Файли, входящие в состав иракских курдов, заявили о своем "удивлении", что их игнорируют власти и СМИ Ирака и Курдистана в 30-ю годовщину своей насильственной депортации, прошедшей незамеченной.  Политическая партия "Демократический союз курдов-файли", опубликовал заявление направленное в адрес президентов Курдистана и Ирака и Советам министров в Эрбиле и Багдаде, в котором они жаловались на игнорирование юбилея.  "Эти уважаемые стороны не выступили с заявлениями по случаю 30-летия принудительной иммиграции и депортации свыше полумиллиона иракских курдов, а также исчезновения более 20.000 заключенных," говорится в заявлении, опубликованном 6 апреля на "Байтал-Файли" (дом Файли)... 
 IHEC останется в Курдистане, несмотря на появление региональной избирательной комиссии2010-04-10
Kurdistan.Ru Иракская Независимая высшая избирательная комиссия (IHEC) будет продолжать свою работу в Курдистане, хотя там приступает к деятельности региональная комиссия.  "Иметь региональную избирательную комиссию соответствует конституции и законам", -  заявил ПНА Сардар Абулькарим, член совета IHEC.  В компетенцию комиссии, которая должна быть создана в Курдистане, войдет проведение только региональных референдумов и выборов, добавил он.  Внесенный в парламент законопроект об Избирательной комиссии Курдистана, как полагают, будет отражать это.   
 Талабани хочет сблизить победившие блоки2010-04-10
Kurdistan.Ru Президент Ирака Джаляль Талабани планирует провести расширенное заседание со всеми победившими на выборах блоками для того, чтобы сблизить точки зрения и ускорить формирование нового правительства. Об этом заявил газете Аль-Сабах высокопоставленный представитель Альянса Курдистана Махмуд Осман.  Президент Талабани может сблизить все политические партии, говорит Осман, подтверждая, что эти усилия осуществляются в соответствии с призывом Национального альянса о переговорах.   
 Аль-Иракийя обещает курдам решить спорные вопросы2010-04-10
Kurdistan.Ru Представитель блока Аль-Иракийя сказал, что только Аль-Иракийя может решить давний спор по поводу статьи 140 между Багдадом и Эрбилем. Представитель добавил, что диалог между политическими блоками не дошел до деталей, потому что пока федеральный суд еще не вынес официального решения. Он продолжил, что "список Аль-Иракийя будет поддерживать диалог со всеми политическими блоками, независимо от результатов.  "Курды имеют две основные проблемы, включая отношения с Багдадом и статью 140, спорные территории", заявил Гейдар Мала, говоря о перспективах отношений с Альянсом Курдистана. Он подчеркнул, что никакие политические блоки, кроме списка аль-Иракийя, не могут решать вопросы, поскольку Иракийя является мощным политическом фронтом в спорных районах. Он также сказал, что эти обстоятельства укрепляют связи между Альянсом Курдистана и списком Аль-Иракийя. 
 
Рождение Курдистана: курды и постсовременность2010-04-10
Kurdistan.Ru Юрий  Набиев, Kurdistan.Ru Курды на протяжении ХХ века были  известны как "забытый народ" Ближнего Востока, так сказать, эталонный  народ-неудачник: будучи одним из крупнейших по численности народом  региона, они в то же время были самой большой нацией, лишенной своего  государства. Да что говорить о государстве - если подавляющее  большинство курдов, проживающих, как известно, в Турции, было лишено  даже своего имени и языка - официально курды именовались "горными  турками", а за разговор на улице по-курдски до 1991 года можно было  угодить в тюрьму!.. 
 Рождение Курдистана: курды и постсовременность2010-04-10
Kurdistan.Ru Юрий  Набиев, Kurdistan.Ru Курды на протяжении ХХ века были  известны как "забытый народ" Ближнего Востока, так сказать, эталонный  народ-неудачник: будучи одним из крупнейших по численности народом  региона, они в то же время были самой большой нацией, лишенной своего  государства. Да что говорить о государстве - если подавляющее  большинство курдов, проживающих, как известно, в Турции, было лишено  даже своего имени и языка - официально курды именовались "горными  турками", а за разговор на улице по-курдски до 1991 года можно было  угодить в тюрьму!.. 
 В Северном Ираке произошли очередные столкновения между турками и курдами2010-04-10
Kurdistan.RuВооруженные силы Турции в очередной раз попытались проникнуть на территорию Автономной республики Курдистан Северного Ирака, однако, понесли большие потери и вынуждены были отступить.По сообщению агентства Firat, турецкие силы продолжили бомбардировку с воздуха мест возможного нахождения баз курдских повстанцев. Турецкая сторона сообщает также о гибели троих курдов.  Новости Армении - NEWS.am 
 
Преследования курдских правозащитников в Иране2010-04-10
Kurdistan.RuОрганизация по правам человека Иранского Курдистана утверждает, что ее члены подвергаются преследованиям по причине их правозащитной деятельности. Об этом сообщает радио Фарада - подразделение RFE/ RL.  Представитель организации, Джалал Агвами, рассказал Радио Фарада 6 апреля, что последним примером является дело против Кавы Гассеми Керманшахи.  Агвами сказал, что Керманшахи был задержан в Тегеране 3 февраля. Он должен был быть освобожден по истечении одного месяца, но его освобождение неоднократно откладывалось. Обвинения против него пока не ясны...   
 Турецкое консульство в Эрбиле приступило к работе2010-04-10
Kurdistan.Ru Турецкий  генеральный консул в Курдистанском регионе в четверг, 8 апреля, дал  пресс-конференцию в отеле "Шератон" в Эрбиле. Он подтвердил, что  консульство открылось и приступило к работе, отметив при этом, что  технические мероприятия еще не завершены, и уточнив, что Региональное  правительство Курдистана предоставляет помощь и необходимые средства. Он  сказал, что первая из задач консульства в Эрбиле - защита турецких  национальных интересов, как то предоставление виз и услуг для граждан в  Ираке и Курдистане, подчеркнув, что консульство будет способствовать  развитию отношений со странами региона во всех областях. Коммерческий  советник консульства г-н Дениз Биден указал что торговый оборот  между Курдистаном и Турцией достиг 5 милиардов, сказав: "Мы  удовлетворены долей торговли между двумя сторонами". Он также сказал,  что 27-28 апреля, делегация турецких бизнесменов во главе с  государственным министром по вопросам торговли и 250 предпринимателей  посетит Курдистан и встретится с представителями деловых кругов на  конференции по торговле. 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |