| Абдулла Оджалан: если нынешняя политика Анкары будет продолжаться, РПК прекратит одностороннее перемирие2010-10-14
Kurdistan.Ru Мехмет Оджалан, брат заключенного лидера РПК Абдуллы Оджалана, посетил последнего в тюрьме и, как полагают, направил его письма правительству и РПК. Как сообщает информационное агентство "Фират", Мехмет Оджалан после визита цитировал слова брата. "Я внесу свой вклад, если будет демократический мир. Все курды будут помогать в этом случае, но они не будут участвовать в ложном мире".  "На нашей встрече он дал оценку прекращению огня. Он сказал, что не может быть никакого прочного мира, если все курды будут устранены на этом этапе. [...] Все будут способствовать, пока существует двусторонняя демократическая и здоровая ситуация, которая предоставляет курдам демократические права". "24 члена БДП были взяты под стражу в Урфе на второй день прекращения огня. Восемь из них были арестованы. Не может быть здорового мира, полностью исключающего курдов. Мой брат сказал, что мы будет ждать до 31 октября и в случае, если политика ликвидации будет продолжаться, как теперь он примет иное решение".  Прекращение огня, объявленное РПК, действует до 31 октября. 
 «Я воспринимал Баку-Тбилиси-Джейхан как мечту, теперь же мечтой является «Набукко»2010-10-14
Kurdistan.Ru13 октября на конференции, прошедшей в Вашингтоне при участии официальных лиц и аналитиков США были обсуждены вопросы энергетики Каспия и политика США в регионе. Как сообщает вашингтонский корреспондент АПА, в обсуждениях на тему «Изменяющаяся роль Каспия в плане глобальной энергетики» в Школе международных исследований Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса принял участие специальный представитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар... 
 Иракские курды: без права на нефть2010-10-14
Kurdistan.RuЭкрем Энен   ruvr.ru  Нынешний лидер Ирака не намерен учитывать претензии Курдистана на долю нефтяных богатств страны  Заявление президента США Барака Обамы, что американские боевые операции в Ираке завершены, может оказаться в одном ряду с заявлением Джорджа Буша-младшего в мае 2003 года о том, что «миссия в Ираке выполнена». Как отмечают очень многие эксперты, сегодня Ираку реально угрожают две опасности - возвращение диктатуры и гражданская война. Премьер страны Нури аль-Малики, решительно борющийся за сохранение власти, является жестким лидером в иракском стиле и, вероятно, имеет достаточно прочный авторитет. Но ни в ходе избирательной кампании, ни в переговорах о формировании нового кабинета он не предлагал программы совместных действий ни суннитам, ни курдам - и, по-видимому, не склонен делать этого и впредь. ... 
 Молодые курды пугают больше, чем члены РПК2010-10-14
Kurdistan.RuМехмет Али Биранд, "Хюрриет Дейли Ньюс"  Сегодня я хочу поговорить об очень важных событиях.  Многое меняется на Юго-Востоке. Волнение и надежды очень высоки. Ожидания растут. Люди чувствуют, что оружие будет молчать в ближайшее время. Знаете ли вы, каков самый большой страх? Угасания этих ожиданий.  Люди будут очень разочарованы, что дальнейшие события выйдут из-под контроля, и на этот раз мы поговорим о других, а не о запрещенной Рабочей партии Курдистана, или РПК. Новое поколение вот-вот появится перед нами.  Поколение, которое является чрезвычайно жестоким и смелым....   
Бархам Салих встретился с директорами образования "спорных" территорий2010-10-14
Kurdistan.Ru Премьер-министр Курдистана доктор Бархам Ахмед Салих, в присутствии вице-премьера Азада Барвари, министров образования и высшего образования КРГ и губернатора Киркука встретился с директорами образования отдельных регионов Курдистана. В начале заседания д-р Салих заявил, что правительство Курдистана стремится решить все проблемы в регионах, связанные с образованием и высшим образованием, в соответствии с конкретной программой; он отметил препятствия, которые стоят на пути обучения у людей, репатриировавшихся в родные регионы после изгнания их баасистским режимом, подчеркнув, что правительство Курдистана оказывает помощь людям в этих районах и не пожалеет усилий, чтобы обеспечить их основные потребности. Премьер-министр также заявил, что невыполнение конституционной статьи 140 стала основной проблемой в спорных областях и препятствием для предоставления услуг населению этих районов, отметив, что среди этих проблем - проблемы с изучением курдского языка и отсутствием школьных принадлежностей. 
 Ахмет Дениз: Турция пытается уничтожить РПК с помощью дипломатии2010-10-14
Kurdistan.Ru Лидер Рабочей партии Курдистана заявил в среду, что турецкое государство стремится подавить и уничтожить РПК по дипломатическим каналам. Во вторник, турецкий парламент принял решение о продлении мандата вооруженным силам на трансграничные операции. Ахмед Дениз отвечающий в РПК за внешние связи, описал это решение как "ожидаемые рутинные действия турецкой стороны". Говоря о дипломатической кампании Турции в отношении Сирии, Ирана, Ирака и Курдистна по уничтожению РПК, Ахмет Дениз назвал такие шаги Турции "бесполезными, отметив, что подобная "неэффективная" политика уже была реализована в прошлом. Дениз посоветовал турецкому государству отказаться от военных вариантов и признать права турецких курдов. 
 В Эрбиль прибыла делегация польских бизнесменов2010-10-14
Kurdistan.Ru Команда из 20 польских бизнесменов и чиновников во главе с заместителем министра иностранных дел страны и в сопровождении министра торговли Польши прибыла в Эрбиль. Как сообщил агентству АК-Ньюс глава польско-иракского комитета по торговле, Фарук Аббас, делегация будет находиться в течение четырех дней, на второй день своего пребывания, она проведет конференцию об инвестициях и своих проектах в регионе. Делегация также примет участие в шестой международной выставке в Эрбиле, открывающейся 18 октября. Будут также обсуждаться вопросы об открытии консульства Польши и польского торгового центра в Эрбиле. 
 Малики пытается заручиться поддержкой соседних суннитских стран2010-10-14
Kurdistan.Ru Как сообщает "Ассошиейтед Пресс", действующий иракский премьер и кандидат в премьер-министры от Национальной Коалиции Нури аль-Малики намерен в среду посетить Сирию в стремлении укрепить отношения с соседним государством и ослабить напряженность между двумя странами. Ранее дипломатические отношения между Ираком и Сирией были очень напряженными из-за того, что Малики обвинял Сирию в покровительстве баасистским террористами и укрывательстве организаторов теракта в Багдаде, в ходе которого был убит 101 человек. В сентябре Ирак объявил о возобновлении работы своего посольства в Дамаске и ожидает возвращения сирийского посла в Багдад.  Советник аль-Малики, Ясин Маджид заявил, что иракский премьер-министр также планирует посетить на этой неделе Турцию и Иорданию. 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |