Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Семь вопросов Джею Гарнеру

Просмотры1886Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-07-18

foreignpolicy com Джей Гарнер знает иракский Курдистан. Первый раз он был назначен в регион после войны в Персидском заливе, и американский генерал-лейтенант в отставке возвращался в регион бесчисленное количество раз – самый известный случай, когда он был отозван из отставки, связан с восстановлением Ирака после вторжения в 2003 году. Он был быстро заменен в этой роли Полом Л.  Бремером, но с тех пор оставался активным комментатором событий и стратегии США в регионе.
Говоря по телефону из иракского Курдистана, Гарнер обсуждал недавние  сообщения напряженности между курдскими лидерами и иракским правительством с сотрудником Foreignpolicy Элизабет Дикинсон. В то время как американские войска начинают свой долгий вывод из страны, предупредил, Гарнер, суннитско-шиитские отношения являются гораздо более хрупкими, чем между арабами и курдами,  на севере страны не существует никаких побуждений к независимости, и то, к чему неоднократно призывал бывший сенатор и нынешний вице-президент США Джозеф Байден, называя это «мягким разделом» Ирака, пойдет стране на благо.

Вопрос: Поскольку вы работали с курдами уже давно, с 1990-х годов, что вы скажете об Иракском Курдистане?

Гарнер: Ну, по сравнению с остальной частью Ирака, он невероятно стабилен. Я уверен, что ваши читатели не знают этого, но ни один солдат не был убит или ранен там с 1991 года. Там никогда не было атак на подрядчиков или иностранных бизнесменов, так что он более безопасен, чем  большинстве тех мест, в которых вы живете в Соединенных Штатах.

Вопрос: С учетом истории региона автономного управления, можно ли говорить о том, как работает Региональное правительство Курдистана и насколько прочно установлены его учреждения?

Гарнер: Автономия является частью иракской конституции, поэтому не может быть и речи о праве на автономию. Это то же самое, как спрашивать, имеют ли члены Национальной стрелковой ассоциации право на ношение оружия. Да, имеют - есть поправка, которая говорит, что они могут делать это. Автономия включена в конституцию Ирака, не курдскую конституцию, но иракскую конституцию – за нее проголосовал иракский народ.

В: По Вашему мнению, как курды вписались в политические договоренности Ирака после падения Саддама Хусейна в 2003 году?

Гарнер: Следует помнить, что это началось до 2003 года. Когда турки не разрешили пройти через Турцию, мы, США, обратились к пешмарга как к нашим союзникам, и они помогли нашим войскам в 2003 году против Саддама Хусейна. Знаете ли вы, что чертовски много пешмарга сражались по-настоящему?  Я думаю, что курды знали, что они должны быть частью Ирака и иракского правительства. Я разговаривал с курдскими лидерами в начале апреля [2003 года], и они твердо говорили, что они должны стать частью нового Ирака. Я никогда не видел с их стороны движения в направлении независимости. Но они требуют, чтобы они имели возможность сохранить свою автономную область, потому что они написали еще в 1992 году Конституцию, они провели в 1992 году свои первые выборы, они создали парламент в начале 1990-х годов, и они имеют свою собственную систему правления. Они не хотели демонтировать это, и я не виню их, потому что у них было хорошо организованное правительство.

Можно заметить, что, когда мы начали организовывать иракское правительство, в конечном итоге там были курд-президент, курд-министр иностранных дел, курд-вице-премьер, и курд- начальник генерального штаба, потому что курды были единственными в Ираке, кто знали, как управлять и руководить, [и] потому, что они делали это уже 12 лет.

Вопрос: Последние сообщения показали, что курдский регион может говорить о возможной независимости - или, по крайней мере усилении отделения от центрального правительства Ирака. Курдский парламент например утвердил новую конституцию, две недели назад,  и подписала нефтяные контракты с иностранными компаниями.

Гарнер: Подождите минутку. Вы, ребята, не имеете никакого понятия о том, что было в прошлом, и вы считаете, все это происходит только теперь - а это не так. У этого есть большое и богатое прошлое.

Первое, они уже имели Конституции около 17 лет. Это был проект конституции, но они уже жили в соответствии с этой Конституцией. Так что это не новое событие. Если принять время, когда они написали свою конституцию и начали применять ее, то  он примерно в пять раз старше иракской конституции. Второе, иракская конституция допускает региональные конституции, поэтому все, что они делают,  в контексте Конституции Ирака.  Третье, они уже имели выборы 1992 года, они уже имеют опыт в этом деле.  Я сейчас непосредственно здесь [в иракском Курдистане], и они снова готовятся к выборам – вся политика продолжается вокруг этого, об этом постоянно говорят. Это напоминает мне [американский] Юг, когда я был ребенком, когда выходили все, и именно это здесь происходит. Они ожидают, что будет почти 80 процентов избирателей.

После падения режима, я не услышал ни от одного курда, а я имел доверительные разговоры не с одним курдским лидером - я не слышала, чтобы хоть один из низ говорил о независимости. Все, что я слышал, это разговоры о том, чтобы быть в контексте всего Ирака. Теперь их беспокоит то, что после вывода [американских сил] возникнет и суннитско-шиитская гражданская война, в которой они не будут участвовать ни под каким видом, и они беспокоятся о том, как будет реагировать на это Турция, как ответят на это США, как отреагирует Иран. Они  боятся остаться одни. Но я не вижу каких-либо движений здесь в пользу независимости. Я бы гораздо больше беспокоился  о том, что происходит в Багдаде, чем о том, что происходит в Эрбиле.

В: Что вы думаете о нефтяном законе, который все еще разрабатываются и все еще обсуждается вопрос о том, как следует распределять средства между регионами?

Гарнер: Курды делают именно то, что мы делаем в Соединенных Штатах. Курды говорят: "У нас есть нефть, и мы приведем сюда компании". И у них есть набор стандартов для компаний: они должны быть в состоянии добывать определенное количество баррелей в день, они должны иметь определенное количество денег, все стандартные вещи. И они сказали: "Мы посмотрим на это, и в зависимости от этой [информации], дадим нефтяные месторождения. И из этого месторождения, 83 процентов от поступлений будет идти в Багдад, как то требует их законодательство, и мы [ курды] будем соблюдать багдадские законы. Но то, что мы будем делать это, не значит, что Багдад может диктовать, какие страны и какие люди должны приходить на нашу землю и добывать нефть - в большей степени, чем губернатор Оклахомы может позволить это Вашингтону. О’кей, приходите и бурите. "Это ничем не отличается от того, что  делают (американцы).

 [Что касается нефтяного закона], я думаю, что они придут к соглашению. Он будет принят, вероятно, в следующем году. Я не думаю, что это – что-то особенное. Багдад еще стремится к  централизованному контролю над всем - это наследие Саддама Хусейна. А Курдистан, который был практически демократией на протяжении 18 лет, более децентрализован. Они не собираются уступать централизации в Багдаде больше, чем  южные штаты [США] поддаются централизации со стороны федерального правительства. Я хочу сказать, что это трудности [такого же рода], как в США.

Вопрос: Можно ли сказать, что это в некотором смысле почти экзистенциальная дилемма? Багдад стремится к большей интеграции, национальный регион выступает за автономию, и как вы думаете это можно примирить?

Гарнер: Когда мы [американцы] впервые пришли сюда, то если бы мы установили в этой стране федеральную систему, если бы мы имели суннитский субъект, шиитский субъект, и там уже был курдский субъект - если бы мы сделали это и оставили слабой центральной власти те функции, которые всегда исполняет правительство (определять валюту,  общие стандарты в области образования и здравоохранения, кого-то посылать в ОПЕК, кого-то представителем в ООН, создавать небольшую армию и т.д.), сила правительство было бы в субъектах федерации. Мы имели бы хороший шанс никогда не пережить того, что мы пережили. Сунниты были бы этнически, религиозно, и в племенном отношении чувствовали себя комфортно. То, что мы пытались делать - [а] это забыть о национальностях, забыть о религиях, забыть о племенах, перемешать всех [иракцев] как бы в плавильном котле -- не сработало.

У Байдена был правильный ответ; Байден говорил о "разделении", это видимо неудобное слово, но он имел в виду не это. Он говорил, что должно быть федеральное единство между однородными группами, которые исповедуют одну религию, принадлежат к той же национальности, и однородным племенам. Это имело большой смысл. Но мы не сделали этого, и я думаю, что мы страдаем от последствий.

Вопрос: Какие приоритеты должен отстаивать Байден в качестве посланника США по примирению в Ираке?

Гарнер: Первое, референдум по вопросу о спорных землях, потому что я не думаю, что вы можете постоянно иметь стабильный Ирак до тех пор, пока у вас есть нестабильная арабо-курдская граница. Второе решение по закону о нефти, это бельмо для обеих сторон. Третье, по-прежнему использовать все рычаги давления на иракское правительство, чтобы заставить его сделать это.

Все, что происходит здесь, будь то курды или арабы-шииты против суннитов, - и это огромная горячая точка - это не иракская проблема, это региональная проблема. Это намного больше, чем Ирак, потому что при шиитским-суннитском конфликте вы будете иметь иранцев со стороны шиитов, и вы будете иметь регион Персидского залива со стороны суннитов. Если это арабо-курдский конфликт, вы будете иметь этнические войны, погибнут люди и будут вовлечены другие страны.

Я не думаю, что администрация [США] хочет выйти в 2011 году, затем баллотироваться на пост президента в 2012 году, и чтобы эти проклятые вещи взорвали их, как вы думаете? Хорошо, что [президент США Барак Обама] назначил Байдена, хорошо, что он выступил специальным посланником, и хорошо, что Байден плотно изучил этот вопрос. Он лучше продумал его, чем другие, и я думаю, что это хороший первый шаг. Но вы должны иметь рычаги для выполнения этого. Поэтому мы не должны оставлять эти рычаги и уходить, пока не убедимся, что эти взрывоопасные моменты решены.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика