Kurdistan.Ru 
Чиновники региона Курдистан сообщают об эскалации насилия в отношении женщин, возрастающим  с расширением коммуникационных технологий. Предлагаемые парламентариями законы включают санкции по пресечению этого явления. 
Распространение насилия в семьях курдских районов особенно угрожающе и это при том, что регистрация совершения актов насилия в отношении жены или сестры затруднительна. Это происходит ежедневно. Статистика, которую ведет комитет по борьбе с насилием в отношении женщин, при министерстве внутренних дел региона, говорит о том,  что индекс насилия повышается.  Этот орган  уполномочен документировать и регистрировать случаи насилия в отношении женщин, защищать женщин от побоев мужа или любого другого вида насилия. 
Саркаут Омар, который отвечает за управление комитетом в провинции Сулаймания, выступил с докладом, утверждая, что причиной насилия в отношении женщин служит  "экономическая ситуация, в которой находятся курдские женщины, не имеющие  личных доходов и зависимые от своих мужей".  Он добавил, что "современные технологии так же служат причиной многих  случаев насилия в отношении женщин". 
 "Исследуя  статистику директората полиции в провинции, мы наблюдаем, что насилие в отношении женщин находится на подъеме так что число случаев, зарегистрированных в полицейских участках, сотавляет 1079 случаев, по сравнению с 715 случаями в 2008 году. Данные так же свидетельствуют о том, что меньше женщин становятся жертвами убийств, - Двадцать женщин были убиты в 2008 году, но число таких "жертв чести"сократилось до 17 случаев убийств в 2009 году.  Случаи самосожжения возросли с 119 случаев в 2008 году до 245 в прошлом году". 
Последний случай самоубийства произошел в районе между Киркуком и Сулейманией из-за ссоры между супругами, которая привела к самоубийству жены. Рассказывает полицейский: "Муж напал на жену и семерых детей и избил их из-за спора по поводу просмотра ТВ, после чего жена  в своей комнате  выстрелила в себя из пистолета  и сразу умерла". Он добавил, что "муж арестован по обвинению в подстрекательстве к убийству и его дело будет передано в суд для разбирательства". 
Сюзанна Шихаб - президент курдского блока в парламенте региона подчеркнула, что "необходимо принять специальный закон для борьбы с явлением насилия в отношении женщин". Она говорит:  "Нам необходимо принять специальный закон, а также подготовить  социальных работников для работы над уменьшением случаев насилия и определения мотивов и причин их возникновения". "Я говорю о бытовом насилии, совершаемом в отношении женщин, которое было табу в прошлом, но сейчас широко обсуждается в СМИ, которые обращают внимание на это явление в последние годы". 
Сюзанна Шихаб объясняет причину растущего числа случаев насилия появлением новых технологий, говоря: "Теперь женщины могут научиться пользоваться современными технологиями, но люди не принимают новую реальность и это приводит к появлению новых случаев насилия.  Культурный уровень мужчин в Курдистане не дает им принять изменения в уровне мышления и информированности женщин в свете растущей роли технологий". 
Со своей стороны,   Мохаммад Кохистан - президент оппозиционного блока,  заявил, что  готов проекта закона о борьбе с насилием в отношении женщин, он будет представлен в парламенте для обсуждения и утверждения в течение следующего законодательного периода. 
Он говорит: "В марте должно начаться обсуждение проекта, подготовленного парламентской комиссией,  проект касается случаев насилия в отношении женщин, включая оскорбления, избиения, насилие и убийства чести". Законопроект подразумевает санкции в виде тюремного  заключения на срок от трех месяцев для тех, кто нападает и избивает женщин,  лишение свободы сроком на один год для тех, чьи побои оставили след на теле женщины, и от  трех лет тюремного заключения для тех, чье нападение послужило причиной болезни или  психологической травмы женщины. Подстрекательство к убийству предполагает наказание от десяти до пятнадцати лет лишения свободы. 
Следует отметить,  что согласно статистическим данным местных организаций, почти две трети девочек в регионе подвергаются сексуальному насилию.  
Г-жа Броува Али, работающая в  области улучшения положения женщин, говорит, что было бы предпочтительнее уменьшить проявления насилия посредством осознания мужчинами опасности насилия, "семья и общество - лучшие помощники в попытках сократить насилие". "Это не разумно, скрывать преступления, совершенные в отношении женщин под предлогом сохранения секретов дома. И это обязанность парламента Курдистана - принять закон по решению этой проблемы". 
Со своей стороны, Чемин Салих, менеджер курдского почтового интернет-сайта утверждает, что насилие в иракском Курдистане вызвано унаследованным социальным и культурные влиянием религиозных идей".
 
Источник: EKurd.net
Парламентарии пытаются остановить рост насилия
|  | 2078 |  | 0 |  |  |  |  | 
/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик