Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: война продолжается

Просмотры1518Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-04-12

Степан Барсук, специально для RUpor`a

Кровь за кровь

В Ираке продолжают греметь взрывы. С прошлого вторника по воскресенье в этой стране погибло более ста человек и ранены около 300. Только во вторник (06.04) в иракской столице прогремело семь взрывов, жертвами которых стали около 40 человек и были ранены приблизительно 200.

Во вторник мишенью террористов стали расположенные в центре иракской столицы посольства. Теракты производились с помощью заминированных автомобилей. Взрывы прогремели возле дипломатических миссий Египта и Ирана, а также в месте, поблизости от которого расположены посольства Германии, Испании и Сирии. Еще два автомобиля со взрывчаткой были перехвачены и обезврежены полицией. Среди персонала представительств жертв нет, но погибли иракские охранники посольств Египта и Германии.

По оценкам наблюдателей, действия террористов все больше свидетельствуют о том, что они пытаются посеять хаос. Если в воскресенье целями боевиков стали в основном посольства и госучреждения, то во вторник часть взрывов прогремела вблизи обычных многоквартирных домов.

Взрывы возле дипломатических миссий последовали за нападением (03.04) на суннитскую деревню к югу от Багдада, когда за одну ночь было вырезано 25 человек, в том числе много бывших членов «Комитетов пробуждения», помогавших бороться с «Аль-Каидой». В ходе полицейского расследования было установлено, что нападавшие, одетые в форму национальной гвардии, пришли из соседней деревни, ранее бывшей оплотом экстремистов. Власти уже арестовали по этому делу 24 человека.

В субботу (10.04) в пригородах г.Мосула на севере Ирака произошло еще два теракта. В результате одного из них на радиоуправляемой мине был подорван автомобиль сил безопасности Ирака, погибли два офицера полиции и солдат вооруженных сил страны. Во время другой атаки, в южном пригороде Мосула, военный патруль также подорвался на мине, погибли один военный и 10-летний ребенок.

Кстати, город Мосул считается одной из территорий Ирака, где ситуация остается нестабильной. Здесь периодически происходят столкновения между курдским и арабским населением.

Некоторые аналитики расценивают нападения на посольства как предупреждение другим государствам не вмешиваться во внутреннюю политику Ирака. «Эти взрывы являются посланием им, чтобы они перестали совать свой нос», – заявил политический аналитик Вафик аль-Хашими.

Власть на власть

Как предполагают наблюдатели, активизация терактов связана с безвластием в стране. После парламентских выборов, которые состоялись 7 марта, в Ираке сложилась напряженная обстановка. Она усугубляется постоянным противостоянием в стране трех враждующих "группировок", на которые в результате войны поделилось иракское общество: шиитское население, суннитское и курды. С одной стороны, противники политической гонки - победители и проигравшие - накаляют это противостояние своими заявлениями, с другой - теракты порождают хаос и неопределенность.      

Официально, в результате выборов победу одержал суннитско-шиитский блок «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьером переходного правительства Айядом Алауи, который выступает за преодоление раскола между двумя основными конфессиональными общинами страны. Его также считают вассалом Вашингтона.

Однако его отрыв от главного конкурента – коалиции «Государство закона» действующего премьера Нури аль-Малики – минимален. Блок Алауи может рассчитывать на 91 место в 325-местном парламенте, а аль-Малики – на 89.

Ситуация осложняется тем, что пока не ясно, сможет ли «Аль-Иракия» стать ядром нового правительства. Многое зависит от позиции «Иракского национального альянса» (ИНА), лидером которого является радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, проживающий последние два года в Иране. ИНА занял третье место на выборах и получит 39 депутатских мандатов.
 
После выборов 2006 года садристы поддержали аль-Малики и помогли ему сформировать правительство, однако затем отношения испортились. В 2008 году армия и полиция по приказу премьера разгромили военизированное крыло ИНА – «Армию Махди», которая контролировала юг страны, прежде всего Басру, и багдадский район Садр-сити.
 
По мнению региональных наблюдателей, ас-Садр сейчас ищет повод не поддерживать аль-Малики. С этой целью его сторонники даже провели импровизированный референдум, участники которого должны были ответить, кого они хотели бы видеть на посту нового главы правительства. Результаты «референдума» пока не объявлены, но мало кто из аналитиков сомневается в его исходе.
 
Более того, один из ключевых участников ИНА – «Высший исламский совет Ирака» – открыто объявил, что не поддержит правительство, в котором не будет «Аль-Иракии». «Она получила много голосов в западных районах страны и в Багдаде. Будет ошибкой игнорировать волю всех этих людей, а исключение «Аль-Иракии» будет означать как раз исключение этих людей», – подчеркнул представитель совета Аммар аль-Хаким.
 
Создание новой правительственной коалиции тормозится также требованиями премьер-министра Нури аль-Малики произвести полный пересчет голосов, несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы честными.
 
Высказывается опасение, что раскол между шиитами и суннитами может усилиться, если кандидаты «Аль-Иракии» будут под каким-либо предлогом дисквалифицированы или власти предпримут иные недемократические действия. «Люди пришли на избирательные участки и проголосовали, если это не сработает, то они возьмутся за оружие», – подчеркнул бывший советник по национальной безопасности.
 
Пока же Алауи заявляет, что ведет успешные переговоры о формировании правящей коалиции с другими политическими партиями, в том числе со сторонниками радикального имама Муктады ас-Садра. Хотя эксперты считают, что формирование правительства затянется не на один месяц. В то же время по иракским законам, если победитель на протяжении 30 дней не сумеет сформировать правительство, то это право переходит к политической силе, которая заняла второе место на выборах. Это одна из тех причин, почему действующий премьер Нури аль-Малики стал инициатором пересчета голосов.
 
Поэтому шансы Алауи создать коалицию и возглавить правительство тают на глазах. Даже если «Аль-Иракия» сможет привлечь на свою сторону занявший четвертое место блок «Курдистания», куда входят две основные политические партии иракского Курдистана, Алауи сможет рассчитывать лишь на 43 дополнительных места, то есть в общей сложности на 134 (при необходимых 163). Этого явно недостаточно. Тем более что поддержка со стороны курдов находится под вопросом, поскольку Алауи в своей предвыборной программе выступал за усиление контроля над доходами региональных властей, а это совсем невыгодно руководству богатого нефтью Курдистана.
 
На фоне сложного положения «Аль-Иракии» аналитики предостерегают, что любая попытка основных шиитских партий оттеснить Алауи от власти может спровоцировать новую волну недовольства со стороны суннитов, которые в результате американского вторжения в 2003 году оказались в положении ущемленного в правах меньшинства и теперь связывают большие надежды с успехами «Аль-Иракии». Наблюдатели напоминают, что победа шиитских партий на выборах 2005 года привела к фактической гражданской войне, продлившейся до 2007 года и стоившей жизни десяткам тысяч иракцев.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика