Делегация,  представляющая Армянскую революционную федерацию Дашнакцутюн (АРФД)  приняла участие в третьем съезде Патриотического союза Курдистана (ПСК),   который начался 1 июня в Сулеймании в иракском Курдистане.
На  открытии съезда присутствовали Джаляль Талабани, президент Ирака и  Генеральный секретарь ПСК; Масуд Барзани, президент Курдистанского  региона и председатель Демократической партии Курдистана; Нури  аль-Малаки, премьер-министр Ирака; а также представители политических  партий, дипломаты и делегации съезда. Д-р Мкртич Мкртичан и политический  директор АРФД Киро Маноян представляли АРФ.
В своем  выступлении  Талабани приветствовал участие АРФД в заседании. В свою очередь, Мкртчан  сказал:
"Общий опыт наших двух народов ясно показывает, что  каждый  раз, когда мы выступали против друг друга, мы сильно страдали, и каждый  раз, когда мы сотрудничали, мы могли защитить наши права, по крайней  мере частично. Отсутствие преемственности в общей политике имело  катастрофические последствия, армяне подверглись Геноциду, который до  сих пор не признается его главным виновником, а у курдов была отложена  на неопределенный срок реализация их права на государственность, пока  широко автономный регион Курдистан в Ираке не дал, наконец, надежды на  реальное самоуправление".
Он подчеркнул, что "трагические  уроки,  преподанные современной историей, будут руководить нашими будущими  отношениями. Единство - это, действительно, условие для прочности. Сила  является инструментом войны, но в то же время инструментом мира. С  другой стороны стабильный мир возможен, только если он основан на  принципах справедливости. Давайте договоримся, что наша общая площадь  была и остается ареной, где социальные, политические, исторические  несправедливости все еще ожидают решения".
МАНОЯН:  ИРАКСКИЙ  КУРДИСТАН СТАНЕТ КАТАЛИЗАТОРОМ
Редактор "Армениан  Викли"  Хакич  Мурадян спросил Манояна о его впечатлениях от Иракского Курдистана и  от поездки. Ниже приводятся выдержки из их  беседы:
"Мы были одной из 4  или 5 международных партийных делегаций, наряду с делегациями от  Социал-демократической партии Швеции, Социалистической партии Франции,  Партии демократического общества из Турции, и президента  Социалистического интернационала женщин, сказал  Маноян.
"На первом  заседании съезда, было много дипломатов, представляющих различные  страны, от Ирана до США. Третий съезд совпал с 35-й годовщиной со дня  основания ПСК. Съезд проходил в Сулеймании, городе с более чем 750.000  населением, в котором власть находится у ПСК. В городе осталась только  одна армянская семья. За все время нашего визита, ПСК относился  к нам и другим делегациям как к VIP-персонам. Например, на ужине в  первый вечер мы сидели за одним столом с президентом  Талабани".
ЭРБИЛЬ  И НЕФТЯНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
 
"Чтобы посетить этот  регион, мы прилетели в  Эрбиль (или Хавлер, на курдском языке), переживающую бум столицу региона  Курдистан. Здесь резиденция правительства региона, которое  возглавляет  премьер-министра Бахрам Салих, один из лидеров ПСК. Тем не менее,  президент региона Курдистан Масуд Барзани - лидер Демократической партии  Курдистана (Ирак), которая имеет большинство в законодательном органе  региона. Поскольку есть армяне, живущие в разных частях региона  Курдистана, они являются членами регионального законодательного органа.  Те, кто видел Дубай 25-30 лет назад, могут сказать, что примерно так же  выглядит сейчас Эрбиль: расширение по горизонтали и вертикали, очень  много иностранных фирм, инвестирующих в регионе или принявших  предложения правительства региона, массовое строительство и развитие,  благодаря нефти , которая является главным, если не единственным,  доходом региона. Турция в качестве единственного маршрута перевозки  нефти. Так что не удивительно, что, когда мы были в Эрбиле, президент  Барзани предпринял 5-дневный официальный визит в Турцию и встретился с  президентом, премьер-министром и министром иностранных дел, а также  деловыми кругами Турции ".
АРМЯНСКИЕ  СВЯЗИ
"Анкава - растущий  пригород Эрбиля. Население Анаквы в основном ассиро-халдейское. Анкава  становится также домом для армянских семей, переселившихся туда из  других районов Ирака. Сейчас там около 150 армянских семей, и они  приступили к организации общественной жизни. Мы вместе с иракскими  лидерами армянской общины из Багдада встретились с некоторыми из  них.
Я  думаю, что Курдистанский автономный регион Ирака не будет  игнорироваться армянами и Арменией, так как помимо деловых возможностей,  которые он представляет, я полагаю, он будет одним из катализаторов в  регионе, который в реальности находится под боком у  Армении".
На фото: Киро Маноян, политический директор АРФД.  
Фото  "Асбарез"
Представители "Дашнакцутюн": армяне не должны игнорировать Иракский Курдистан
|  | 2938 |  | 0 |  |  |  |  | 
/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик