Тогда  как Курдистан разделен между четырьмя государствами, архитектура  Большой Эрбильской мечети соединяет в своей композиции декоративные  традиции Турции - купол, Сирии - минареты, Ирака - ворота и Ирана -  технология кирпичной кладки...
Становление Османской архитектуры приходится на 14-15 вв. когда Бурса и Эдирне являли собой важные административные центры.
Архитектура  развиваясь от ранней архитектуры сельджуков, которые в свою очередь  заимствовали различные элементы у армянской и грузинской, находилась под  сильным влиянием Ирана, и, в большей степени, византийской и мамлюкской  архитектурных традиций. Основной моделью для османских мечетей послужил  собор Святой Софии в Стамбуле. К Большой Эрбильской мечети непосредственное отношение имеет  Абу Бакр Мулла Эффенди, который родился в семье Хаджи Омер Эффенди (1814-1891) и был назван  Абу Бакр в честь своего деда Абу Бакр III Эффенди (1778-1855). Абу Бакр  был известен как Кючюк Мулла, что означает Маленький Мулла, так как он  прошел свое религиозное обучение в рекордно короткий период. Семья  Абу Бакра восходит к известной семье, которая эмигрировала из Ирана в  16 веке во времена шаха Исмаила I Сафави и поселилась в Эрбиле. Его  отец, Хаджи Омер-эфенди, был хатибом в мечети (также известной как Белая  мечеть или цитадельская мечеть на территории Эрбильской Цитадели). Абу  Бакр Мулла Эффенди получил образование в Большой мечети, и вскоре начал  преподавать в относительно молодом возрасте. Ему было всего тридцать  лет, когда он занял место своего отца после смерти последнего в 1891  году. 
 
В 1908 году мулла Эффенди обновил Большую Эрбильскую мечеть.  Мулла  Эффенди преподавал исламскую философию и историю, математику,  астрономию и этику. Он был единственным муфтием в Эрбиле, а так же для  близлежащих деревень и племен. Он обучил более 100 ученых из разных  районах Ирака, Ирана и Ближнего Востока.
 
http://assabur.livejournal.com/222888.html
Великая мечеть Эрбиля
| 2405 | 0 |   |   | 

































Переводчик