Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон тревожит отход Турции от Запада

Просмотры1901Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-14

Партия справедливости и развития (ПСР), триумфально пришедшая к власти в 2002 году в результате демократических выборов, сейчас ведет Турцию в новом направлении - как во внутренней политике, так и во внешней. Это направление предусматривает сближение с Ираном, сравнительно тесное сотрудничество с исламистским режимом Судана, против президента которого было выдвинуто обвинение в геноциде, поддержку правящего Газой движения «Хамас» и укрепление связей с Россией и Китаем. Турецкие лидеры стараются дистанцироваться от Соединенных Штатов и осознанно подрывают отношения с некогда дружественным и союзным Турции Израилем. Отношения с соседней Арменией при них остаются в прежнем состоянии, без улучшения.

С точки зрения США это направление выглядит пагубным для традиционной турецкой светской демократии и для тесных отношений между страной и Западом. Вашингтон читает, что руководство ПСР ведет дело к установлению в Турции популистского авторитарного режима с исламистскими корнями.

Растущее недовольство Турции высокомерием Европейского Союза и кажущимся безразличием Соединенных Штатов дало возможность министру иностранных дел Ахмету Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) начать осуществлять ту политику, о которой он писал в своей книге «Стратегическая глубина» («Strategic Depth»).

В ней Давутоглу выступает за «отсутствие проблем с соседями» в региональной политике. Таким образом, новая внешнеполитическая концепция Турции подразумевает ее превращение в регионального гегемона благодаря наращиванию экономического присутствия, укреплению взаимозависимости региональных стран и ощутимому росту дипломатической роли Анкары. Чтобы достичь этого, Турция выступила за установление безвизового режима с Сирией, Ливаном и Иорданией - странами «Великой Сирии», бывшими сирийскими провинциями Османской Империи. Она также сблизилась с Россией, Китаем, Ираном и соседними исламскими странами.

В декабре 2004 года Владимир Путин стал первым за 32 года российским президентом, посетившим Турцию (так в тексте, - прим. перев.). Его визит положил начало расширению политических контактов с Москвой на высшем уровне. С тех пор отношения Турции с Россией продолжали улучшаться. Анкару и Москву объединяют как деловые, так и геополитические интересы. В 2008 году Россия стала крупнейшим торговым партнером Турции. Многие надеются, что в ближайшие пять лет торговый оборот между двумя странами может достигнуть 100 миллиардов долларов. Подобный рост торгового оборота частично связан с подписанным двумя лидерами в мае 2010 года соглашением о строительстве атомной электростанции вблизи города Мерина на южном побережье Турции. Бюджет проекта составит 20 миллиардов долларов.

Помимо экономических достижений, Турция разработала соглашение с Россией о безвизовом режиме. Сближение с самоуверенной и ревизионистской Россией Владимира Путина также свидетельствуют об отходе Турции от традиционных союзников. Кроме того, она завязывает новые и укрепляет старые дружеские связи на Ближнем Востоке.

Возвращение султана?

Политика Турции на Ближнем Востоке сочетает в себе элементы нового и старого: премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) и Давутоглу выступают резко против укрепления Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдской автономии в Северном Ираке. Однако при этом они дают понять, что они готовы защищать интересы мусульман на основании общей веры.

Несмотря на то, что и Евросоюз, и США считают «Хамас» террористической организацией, администрация ПСР поддерживает контакты с исламистской группировкой. В 2010 году Давутоглу встретился с Халедом Машалем (Khaled Meshaal), проживающим в Дамаске лидером политического крыла «Хамаса». Премьер-министр Эрдоган также выступил в защиту «Хамаса» в июне 2010 года на митинге в Конье. «Я не считаю «Хамас» террористической организацией. Я говорил об этом Соединенным Штатам», - заявил он. Подчиненные Давутоглу в свою очередь оправдывают контакты Турции с террористическими организациями политикой «отсутствия проблем с соседями».

Однако эта готовность к переговорам явно не распространяется на отношения с Израилем. Несмотря на то, что Турция расширила помощь Израилю в борьбе с пожарами, президент Абдулла Гюль (President Abdullah Gül) и премьер-министр Эрдоган поторопились после этого объявить, что «дружба с Израилем закончена», и что использование Израилем «объектов НАТО» (вероятно, имелся в виду будущий радар противоракетной обороны) «не обсуждается». При этом, как часто бывает, турецкие лидеры сделали ошибку, заявив, что Израиль «даже не сотрудничает с НАТО». В реальности между НАТО и Израилем существуют прочные связи, как в рамках Средиземноморского диалога, так и за их пределами.

Позиция Турции по отношению к Израилю – ее бывшему союзнику на Ближнем Востоке – кардинально изменилась в процессе ее геополитической переориентации. Постепенно Турция отказалась от роли нейтрального посредника между Израилем и его арабскими соседями и стала активно поддерживать арабов и мусульман против Израиля.

Отношения между двумя странами окончательно испортились после трагического инцидента с флотилией, направлявшейся в Газу. Реакция Турции была крайне резкой. Анкара отозвала из Израиля своего посла, объявив, что он не вернется, пока Израиль не принесет извинения и не выплатит компенсации родственникам убитых в ходе злосчастной стычки. Более того, в 2010 году, при пересмотре так называемой «Красной книги» - документа, посвященного оценке угроз для национальной безопасности, - Турция исключила из списка ключевых угроз Иран и внесла в него Израиль.

Иран как пробный камень

Однако окончательно доказывает Вашингтону, что Турция меняет внешнеполитические приоритеты, та поддержка, которую она оказывает иранской ядерной программе. Анкара, некогда бывшая союзником Америки и помогавшая сдерживать Иран, сейчас превратилась в дипломатического союзника тегеранской исламистской диктатуры.

Совместно с правительством бразильского президента Лулы Анкара помогала и покровительствовала попыткам Ирана избежать введения санкций ООН, карающих за пренебрежение международными нормами в ядерной сфере. Турция и Бразилия, сговорившись с Ираном, попытались воскресить предложенную администрацией Обамы осенью 2009 года сделку по обмену ядерным топливом. Администрация Эрдогана даже пыталась оправдать это решение, сославшись на адресованное властям Бразилии письмо президента США, в котором тот якобы разрешил им осуществить этот план, невзирая на призывы международного сообщества ввести против Ирана санкции. Однако на самом деле Обама в своем письме просто предупреждал Бразилию о вероломстве Ирана, который на ядерных переговорах замалчивает такие важные и самоочевидные вопросы, как выдача всего обогащенного топлива, введение контроля МАГАТЭ и достоверный отказ от программ, имеющих потенциальное военное применение, в том числе от программы по обогащению урана. Таким образом, это письмо ни в коем случае не давало Бразилии – а тем более, входящей в НАТО Турции – «зеленый свет» на ведение сепаратных переговоров с Ираном.

Опасения Америки игнорируются

Как переориентация турецкой внешней политики скажется на отношениях между США и Турцией? Хотя Обама назвал дипломатическое взаимодействие между США и Турцией в 2009 году «образцовыми отношениями», реформы Эрдогана ограничили демократию в стране, а нежелание Турции сотрудничать с Америкой поставило партнерство под вопрос.

Во время российско-грузинской войны 2008 года правительство ПСР предложило России совместный контроль над Кавказом и помешало американской помощи достичь Грузии. Кроме того, оно выступает в качестве защитника Ирана, возможно, способствует поставкам вооружений «Аль-Каиде» и «Хезболле» и игнорирует требования Обамы наладить отношения с Израилем.

Да, Турция действительно выделяет ресурсы на войну в Афганистане и миротворчество на Балканах, и за это США ей благодарны. Однако этого недостаточно для того, чтобы говорить, что в наших отношениях все хорошо.

Турция стоит перед трудным выбором. Если она хочет стать экономикой «первого мира» и либеральной демократией, ей необходимо защищать свои интересы на Западе и расширять связи с Соединенными Штатами. Подобный выбор будет диктовать ей внешнеполитические и внутриполитические приоритеты, отличающиеся от политики, направленной на достижение лидерства в исламском мире и на Ближнем Востоке.

Если же вместо этого Турция предпочтет стать «султаном» Востока, она будет продолжать делать упор на нынешние приоритеты – проявлять неприязнь к Израилю, расширять связи с радикальными исламистами из Тегерана, Газы и Хартума и необратимо менять сущность страны.

Ариэль Коэн для Hurriyet

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика