KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Падение режима Асада взорвет Сирию

Просмотры2286Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-11
Падение режима Асада взорвет Сирию

Сирийские власти продолжают аресты, пытаясь таким образом остановить волну протестов, накрывшую страну вслед за Египтом, Тунисом и Ливией. О том, почему президент Башар Асад долго верил в то, что эта проблема его не коснется, и перед каким выбором стоит сегодня руководство страны, — в интервью "Росбалту" рассказал профессор истории Ближнего Востока Университета Тринити (США), автор книг "Новый лев Дамаска: Башар Асад и современная Сирия" и "Сирия и США: холодная война Эйзенхауэра на Ближнем Востоке" Дэвид Лещ (David Lesch).




- Что именно происходит сегодня в Сирии? Башар Асад заявлял, что весенняя революция дальше Дамаска не пойдет, но так ли это?

- Действительно, в начале этого года сирийский президент Башар Асад постоянно говорил, что его страна отличается от других государств региона и что волнения, поразившие Тунис и Египет, ее не коснутся. Защитники сирийского режима вслед за ним повторяли эти надменные заявления, а некоторые даже дошли до того, что поддержали протестующих в братских арабских странах. Они заявляли, что семидесятилетние и восьмидесятилетние лидеры этих стран полностью оторваны от населения и что они являются коррумпированными лакеями США. Смысл этих заявлений был, конечно, в том, что относительно молодой Асад – ему 45 лет – находится в контакте с сирийской молодежью. Более того, поддерживая ХАМАС и "Хизбаллу", он бросил вызов США и Израилю в регионе, чем постоянно хвастался перед арабской улицей.

Возможно, это дало ему отсрочку, но не более того. Я несколько раз встречался с Асадом, и на основании этих встреч могу заявить: уверен в том, что Асад был шокирован, когда волнения арабского мира стали просачиваться в его собственную страну. Я считаю, что он искренне полагал, что у него все будет в порядке, так как его популярность является неоспоримой. Но быть неоспоримым лидером уже больше невозможно на новом Ближнем Востоке, где потоки информации не поддаются контролю, как когда-то. Рост цен на потребительские товары, Wikileaks и сила арабской молодежи, вооруженной новым ОМУ – социальными медиа – привели к тому, что на поверхность стали всплывать социально-экономические проблемы, коррупция, ограниченное политическое пространство, и авторитарные режимы не могли больше сдерживать эту информацию. И в этом смысле Сирия не стала исключением.

В шоковой реакции Асада можно проследить классические пять стадий страдания. Вслед за отрицанием Асад стал демонстрировать скептицизм, даже гнев, который затем перешел в крикливый триумфализм, проявившийся в речи от 30 марта, в которой он совершенно неверно записал волнения в Сирии на счет конспираторов и иностранных врагов, проигнорировав таким образом реальные внутренние проблемы, которые лежат в основе общественного недовольства и отчаяния.

Затем Асад перешел на стадию сделки, пытаясь всеми возможными способами отдалить неизбежное. Здесь он признал часть проблем и тот факт, что их надо решать, о чем было заявлено на встрече с новым кабинетом 16 апреля, когда Асад отменил чрезвычайное положение, которое длилось почти пятьдесят лет, и предложил ряд других реформ.

Но волнения и насилие продолжались. Самая опасная фаза начнется, если Асад пойдет на самоизоляцию, пытаясь понять реальное положение дел и исправить его. Это опасно, потому что Асад может потерять свою власть, дав больше возможностей сторонникам жесткой линии, которые призывают к жестокой расправе над протестующими. Похоже, что именно к этому все и идет. Можно лишь надеяться, что Асад пройдет быстро через эту стадию и перейдет к последней фазе – принятию неизбежности перемен.

- Какие варианты возможных действий есть у Асада?

- У него есть три варианта. Во-первых, он может дальше спускать собак и жестоко расправляться с протестующими. Если он все-таки останется у власти, то затем превратится в международного изгоя и составит компанию таким парням, как Саддам Хусейн и Пол Пот. И судьба у него будет такая же. Я знаю Асада достаточно хорошо. Это весьма приятный человек и семьянин. Поверьте мне, он не хочет оставлять после себя такое наследие. С другой стороны, он находится в изоляции со стороны США и международного сообщества уже давно, и, несмотря на это, он выжил и, можно даже сказать, процветал. У международного сообщества гораздо меньше способов давления на Сирию, чем на Египет, Тунис и т.д.

Возможно, Асад считает, что и на этот раз ему удастся выйти сухим из воды. Это крайне опасная ситуация для обеих сторон. Репрессивные акции режима играют на руку оппозиции. С каждой новой смертью все больше и больше сирийцев склоняются к мысли, что Асаду пора уходить. Но это опасно и для оппозиции, потому что если режим поймет, что или он уничтожит оппозицию, или ему придет конец, то, конечно, он выберет первое и сделает то, что для этого потребуется.

Второй вариант заключается в том, что Асад будет стараться пройти через этот этап с помощью сочетание реформ и карательных мер. Последнее решение режима, давшее больше полномочий военным, не означает отказ от реформ. Режим будет демонстрировать силу, чтобы сдерживать тех, что еще не примкнул к восставшим, но думает над этим. Целью является предотвратить создание критической массы, которая позволит восстанию свергнуть режим, как это произошло в Египте. Асад будет демонстрировать, что армия поддерживает режим и что египетского сценария, когда армия перешла на сторону протестующих, в Сирии не будет.

Режим не хочет выглядеть слабым, и вполне возможно, что скоро последует следующая серия реформ, но не с позиции слабости, а с позиции силы. Однако оппозиция никуда не денется, требования будут становиться более жесткими, а протестующие все более отважными. Это может привести к длинной цепочке протестов и связанного с ними насилия. Если эти скачки протестов будут продолжаться, рано или поздно они приведут к делегитимизации Башара, особенно если экономические последствия политической нестабильности еще сильнее подорвут и без того напряженную экономику Сирии и лишат режим поддержки среди населения.

Тогда произойдет одно из трех: Башар, его жена и дети будут уведены в цепях, как Мубарак с семьей; они будут убиты при штурме или руками приближенных к нему людей, которые решат перейти на другую сторону; или они сумеют покинуть Сирию и присоединятся к растущему клубу диктаторов в изгнании, живя тихой жизнью, полной воспоминаний и сожалений, в чужой стране.

Третий вариант заключается в том, что он мог бы принять неизбежное и сделать то, что соответствует долгосрочным интересам его страны и его самого, до того, как будет слишком поздно: создать новый прецедент в арабском мире и заложить основы положительного наследия, объявив о начале настоящих политических реформ, среди которых будут новые законы о политических партиях и выборах, отмена восьмой статьи сирийской конституции, которая гарантирует правящую роль партии Баас, и, самое главное, — введении ограничений на длительность президентского правления. Времена, когда люди, вернее отцы и сыновья, правили по 20, 30 и 40 лет, окончены. Люди хотят сами выбирать своих лидеров и хотят, чтобы правительство прислушивалось к их требованиям и соответствовало меняющимся обстоятельствам, они не хотят окостеневших коррумпированных режимов.

Башар должен обратиться к народу напрямую, а не через льстивый парламент или правительство. Он стал популярным в Сирии, потому что казался не таким, как все. Он общался с обычными сирийцами и не производил впечатления равнодушного тирана. Его жена также занимает весьма активную гражданскую позицию. Он должен посмотреть в телекамеру и обратиться к своему народу, признав свои ошибки, исправив их и обозначив новый путь развития. Если Асад сделает это, кто знает, может быть, он сможет даже получить один или два президентских срока. В конце концов, возможность выйти на пенсию в качестве уважаемого политика, осуществившего, казалось бы, невозможные перемены в своей стране, — не такая уж и плохая перспектива.

- Какую позицию в отношении Сирии занимают западные страны? Стоит ли ждать очередной интервенции?

-  США не могут сделать в отношении Сирии больше того, что уже было сделано в рамках двусторонних санкций и других санкционных режимов, наложенных на эту страну. Любые новые санкции будут иметь лишь символическое значение. Однако если Обама продемонстрирует, что придерживается жесткой позиции в отношении Сирии, это может убедить страны ЕС также применить жесткие санкции, что, в результате, может иметь последствия для Дамаска, поскольку четверть сирийской торговли приходится на ЕС.

Кроме того, если окажется, что США и ЕС занимают одинаковые позиции, которые могут даже совпасть с позицией Лиги арабских государств, тогда может возникнуть слабая возможность того, что если режим будет продолжать применять репрессивные меры в отношении протестующих, НАТО решится на военное вмешательство. Военная операция будет возможна только в том случае, если США и ЕС выступят единым фронтом.

С другой стороны, США, ЕС и региональные державы до сегодняшнего дня старались придерживаться сдержанного подхода к Сирии, потому что они опасаются, что после падения режима Асада ситуация только ухудшится. Насколько бы режим Асада ни был противен некоторым странам региона, например, Израилю, они, тем не менее, считают, что будет лучше, если он останется у власти и будет поддерживать стабильность в стране, занимающей стратегическое положение на Ближнем Востоке, чем способствовать падению центральной власти, которое спровоцирует политическую нестабильность, а может быть, даже и политический хаос.

Поскольку Сирия, как и Ирак, является очень разношерстной страной, с точки зрения этнического и религиозного состава населения, а также экономического развития различных регионов, скорее всего, если режим Асада неожиданно исчезнет, то страна просто взорвется. Это будет иметь огромные негативные последствия для региона и потребует дополнительных усилий от США по стабилизации сирийско-иракской границы с тем, чтобы противостоять проникновению боевиков в Ирак, что в последнее время удавалось благодаря американо-сирийскому сотрудничеству. Это может стать огромной проблемой в момент, когда идет вывод войск США из страны, а иракские власти предпринимают попытки консолидировать власть.

Беседовала Юлия Нетесова


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика