Как и многие молодые люди, жаждущие перемен на Ближнем Востоке, 21-летняя студентка Меран Мубарак схватывает социальные медиа настолько быстро, насколько позволяют телекоммуникационные достижения на ее родине – в Иракском Курдистане. 
Ей посчастливилось жить в курдской зоне Ирака, процветающей северной территории, автономный статус которой и относительную стабильность в разгромленной войной стране позволили 3G мобильным технологиям и быстрым интернет-услугам процветать далеко за пределами того, что может ожидать большинство иракцев. 
"Я нахожусь в Facebook и Twitter почти 7 часов из 24" сказала Мубарак, используя последнюю версию iPhone от Apple в сети местной компании Korek Telecom. 
Хотя американское вторжение 2003 года, которое свергло Саддама Хусейна, открыло в Ираке индустрию мобильных телефонов и доступ в Интернет, связь за пределами курдской зоны по-прежнему весьма непостоянна. 
За пределами Курдистана, плохие услуги передачи данных и глушение частот мобильных телефонов  военными, с тем чтобы предотвратить сигналы повстанцев для радиоуправляемых бомб, остаются распространенными жалобами среди иракцев. 
"Ситуация с телекоммуникациями в Курдистане очень хороша", сказал Хамид Акрауи, вице-президент Korek Telecom, фирмы мобильной связи, основанной в Эрбиле в 2001 году. 
"У нас больше опыта, чем у остальной части Ирака, потому что у нас была свобода (раньше)." 
В Эрбиле, жители и гости могут пользоваться Mobitel в 3G и подключиться к Интернету с помощью Wi-Fi. 
Мобильные телефоны впервые были введены в курдском регионе в 1999 году, когда в Сулеймании была создана AsiaCell как первая компания мобильной связи. Он имеет клиентскую базу в 8,5 миллиона пользователей по всему Ираку. 
Korek, принадлежащая племяннику президента Курдистана Масуда Барзани, была создана в 2001 году и имеет 3 млн. абонентов, в то время как кувейтская Zain начала свою деятельность в зоне в октябре прошлого года. 
Однако, как и в остальной части Ирака, компании, работающие в курдском регионе, жалуются на монополию на волоконно-оптические кабели. 
Allai Newroz Telecom, которая представила волоконно-оптические сети региону в 2009 году, имеет четырехлетний возобновляемый контракт с региональным правительством Курдистана и предоставляет услуги в Эрбиле, Сулеймании и Дохуке. 
Его сеть стала настолько перегружена, что каждый отдельный квартальный центр, который теоретически рассчитан на обслуживание 1500 клиентов, часто переполнены примерно 6000 пользователями, говорит Фатех Исмаил, директор по связям с общественностью Allai Newroz Telecom. 
Телекоммуникационные компании говорят, что недостаток сотрудничества между телекоммуникационным регулятором Ирака, Комиссией по связи и СМИ (СМС) и курдскими властями также препятствует их работе. 
"Отсутствие быстрого широкополосного доступа в Интернет препятствует экономическому прогрессу в Ираке," сказал Диар Ахмед, исполнительный директор AsiaCell. 
Но даже в курдской зоне где загрузка из Интернета гораздо быстрее, чем в остальной части Ирака, этого все еще недостаточно для скорейшего удовлетворения технически голодных молодых людей, таких как Мубарак. 
"Интернет загружается недостаточно быстро. Но я все-таки могу открыть электронную почту и пользоваться Facebook," сказала студентка университета.







/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик