KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Создание курдской империи – конец единого Ирака?

Просмотры2633Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-17

В то время как приближается вывод американских войск и провинции Ирака настаивают на большей независимости, курдам кажется, что сложились условия для того чтобы настаивать на собственном государстве. Является ли это началом конца единого Ирака?

Белый "Мерседес" паркуется в городе Сулеймания. Он похож на любую другую машину, паркующуюся в этом городе, самом важном в автономном регионе иракского Курдистана после столицы, Эрбиля. Но есть что-то особенное в этом автомобиле. Кроме номера и названия города на номерном знаке, там есть курдский флаг, вместо иракского.

Владелец автомобиля 23-летний местный житель, Нури Самал. Нури говорит, что покрыл иракский флаг на своем номерном знаке курдским, потому что он хотел публично государственной поддержки  независимости Курдистана.

"Всю свою жизнь я прожил под иракским правлением," сказал Самал Niqash. "И я ничего не видел, кроме войны и проблем. Настало время для нас получить наше собственное независимое государство ".

Курдский народ является одним из крупнейших этносом  в мире без собственного государства. Курды составляют значительную часть населения Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Там часто были призывы к формированию официальной курдской нации. Ближе всего к тому, чтобы получить желаемое, курды автономного иракского Курдистана, который имеет собственное правительство и военные силы, хотя по-прежнему является частью Ирака. По оценкам, в иракском Курдистане живут 6 миллионов, что составляет 20 процентов от общей численности населения Ирака.

С начала в 2011 году, дискуссия об официальном и независимом Курдистане стала громче и более требовательной. По мере того как арабские восстания весной оказывали влияние на весь регион, и как развивалась политическая карта арабского мира, все чаще стали говорить о важности изменения и геополитической карты Ирака. И более конкретно, об иракском Курдистане.

Одной из причин этого является тот факт, что другие иракские регионы также требуют определенной формы независимости от центрального правительства Ирака. Иракская конституция позволяют  региону эту возможность, если они смогут выполнить определенные критерии и получат массовую политическую поддержку для такого шага.

Еще одной причиной усиления дебатов вокруг этой темы стал предстоящий вывод американских войск из Ирака. Хотя курдский регион уже пользовался некоторой независимостиью от центрального правительства в Ираке, при бывшем иракском лидере Саддаме Хусейне, это было фактически узаконено после американского вторжения 2003 года. Некоторые курды сейчас выражают озабоченность тем, что, как только американцы уйдут, гарантии относительной безопасности, которые предоставляли войска США, исчезнут.

Независимая курдская газета "Хавлати" ("Гражданин"), выходящая в Сулеймание раз в две недели, в течение последних шести месяцев поощряет дебаты об идее независимого курдского государства, публикуя статьи и анализ о том, как на это будет влиять текущее положение дел в Ираке.

Несколько недель назад главный редактор "Хавлати" Камал Рауф был одним из группы активистов - включавшей также ученых, журналистов и активистов гражданского общества, - которые создали фонд, намеренный способствовать дальнейшему изучению вопроса о "Большом Курдистане", который также включает части Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Государство Иракского Курдистана было бы "Южным Курдистаном". И эта организация называется Стратегическим институтом создания курдского государства на территории Южного Курдистана.

Первой целью проекта этого института, как сказал он Niqash, было "просвещать людей о праве на самоопределение, национальных правах на объявление независимого государства и распространение международного права в этой области."

Рауф считает, что Иракский Курдистан сталкивается с чем-то вроде вакуума политической власти и говорит, что "требуется как можно быстрее провозгласить декларацию курдской нации ".

Многие уже отметили, что иракский Курдистан имеет все предпосылки, чтобы стать независимым государством: международные аэропорты, собственную армию, свой язык, историю и культуру, а также важные природные ресурсы, такие как нефть и газ.

Согласно вновь созданному стратегическому институту, первое воплощение курдской родины могло бы просто включить провинции Эрбиль, Сулеймания и Дохук. Это не будет чем-то спорным. Провинции уже составляют автономные Иракский Курдистан. Более спорные районы включают близлежащий города Киркук и части других провинций, как Дияла и Ниневия.

План стратегического института предполагает решение на условиях проведения референдума Организацией Объединенных Наций в спорных районах, где жителей должны спросить, хотят ли они оставаться частью Ирака или стать частью нового курдского государства.

Создается впечатление, что в настоящее время призывы к созданию независимого курдского государства достигли пика. Но в Иракском Курдистане есть одна значительная группа, состоящая из ведущих фигур, которая не разделяет этого настроения. Многие из этих ведущих фигур в курдском регионе, как правило, используют любую возможность, чтобы подчеркнуть, что они стремятся быть частью Ирака и всей душой поддерживают иракскую конституцию.

Часто они ссылаются на результаты референдума, состоявшегося 15 октября 2005 года, в качестве доказательства того, что курды действительно хотят остаться в составе Ирака. В соответствии с референдумом, явка на котором в Иракском Курдистане была очень высока, курды больше всего хотят быть частью Ирака, вместо того чтобы создать собственное государство.

Однако средний человек с улицы смотрит на дело несколько иначе. Нури, владелец номерных знаков, упреждающих создание курдского государства, выразился так: "то, что говорят курдские лидеры, это не более чем политическая вежливость, предназначенная, чтобы удержать все деньги, которые они рекой получают из бюджета Ирака ". Иракский Курдистан получает 17 процентов от бюджета Ирака.

И в самом деле, по словам Захойи Фаттаха, бывшего министра культуры иракского Курдистана, "результаты голосования по Конституции были подтасованы, чтобы служить интересам правящих партий". Захойи, который публично заявлял о поддержке независимого курдского государства, был отстранен от должности за то, что не принял участия в референдуме 2005 года.

Еще раньше Захойи был фактически одним из людей, стоявших за кампанией, которая пыталась измерить популярность идей по этому вопросу. Его группа проводила опрос перед кабинами официальных избирательных участков во время первых иракских выборов в январе 2005 года. Вопрос, который они тогда задавали: вы хотите, чтобы Курдистан оставался в пределах границ Ирака, или же вы выберете самостоятельность Курдистана? По их оценкам, примерно в 96 процентов респондентов проголосовали за отделение Курдистана.

Захойи и его коллеги заявили, что будут продолжать настаивать на независимом курдском государстве. И что делает их более оптимистичными – то, что они получают поддержку от некоторых видных иракских арабов.

Например, в октябре в ходе своего визита в иракский Курдистан, Хассан Алави, видный член оппозиционного блока, в нескольких выступлениях высказался в поддержку независимого курдского государства. Алауи и его семья долгое время имели сторонников среди курдов, однако его партия почти сразу дистанцировалась от его слов, заявив, что он выражает только личное мнение.

Рауф считает, что такая поддержка по-прежнему важна, поскольку арабы будут нашими соседями, говорит он, "и мы должны иметь прочные отношения с ними. Государство, которое мы хотим построить,  не будет только государством для курдов, он также будет населено людьми из разных этнических и религиозных групп, и, безусловно, будет включать арабов ".

Другим курдам кажется, что независимая курдская родина - это лишь вопрос времени. На прошлой неделе Халид Шван, курдский депутат в Багдаде, сделал следующее заявление во время телевизионного интервью: "Из-за демографического состава и политических проблем, единого Ирака может не стать в течение ближайших пяти лет", Шван заключил: "На самом деле, не нужно требовать отделения сейчас. В этом вопросе, точку поставит время ".

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика