Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: 61 журналист в тюрьме, более 30 задержаны

Просмотры2889Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-24
Турция: 61 журналист в тюрьме, более 30 задержаны

Альпер Тургут:  Давление на прессу оказывается уже в течение определенного времени. Мы рассматриваем эти рейды как нападение на свободу прессы и свободу слова. И это нападение совершается все с большей силой. Сначала проводили один-два рейда. Теперь схватили многих журналистов из различных изданий.
 
Ирина Лагунина: Это заявление генерального секретаря Ассоциации журналистов Турции Альпера Тургута на митинге протеста в Стамбуле 20 декабря после того, как полиция провела рейды во многих изданиях в рамках расследования предполагаемых связей между курдскими активистами и вооруженными сепаратистскими группами. Таково было официальное объяснение причин полицейской акции. В результате были арестованы 38 человек, большинство из них – журналисты. О положении журналистов в Турции рассказывает Елена Солнцева.   
 
Елена Солнцева:  Один из старейших газетных киосков Стамбула расположен на оживленном перекрестке в азиатской части города,  у транспортной развилки, ведущей на Босфорский мост, соединяющий европейскую и азиатскую части города. Уже в шесть утра на лотках около двух десятков свежих газет и столько же  разного толка журналов. Лояльные к власти центральные "Хюрриет" и "Заман", тиражом в миллион экземпляров, либеральная "Радикал", которую читают «белые воротнички» - служащие стамбульских фирм и торговых компаний, оппозиционные "Джумхуриет" и "Сезчу", выступающие  против политики правящей партии Справедливости, угрожающей, по их мнению, светскому строю республики. "Страшно политизированное население без газет как без рук , - шутит  пожилой киоскер Мехмет, - для турок это такая же традиция, как курение кальяна или танец живота".
 
Мехмет: Моя работа позволяет получить хорошую прибавку к пенсии плюс возможность общаться с людьми и находиться в центре политической и общественной жизни. В Турции газеты начинают читать с раннего детства. В школах  ученикам предлагают ежедневный обзор прессы. В Турции много разных газет. Одни хвалят власть, другие  ругают правительство за ошибки. Газета "Сезчу", которую читает  мой брат, часто публикует карикатуры на высших коррумпированных чиновников, имеет ежедневную колонку, в которой очень часто обвиняет Реджепа Эрдогана в ошибках и просчетах и критикует его курс. Журналистом в Турции быть довольно трудно. Пойди, разбери, что надо писать и против кого не стоит выступать. У нас в стране журналистов часто ругают за сплетни и  обвиняют в разжигании  вражды.
 
Елена Солнцева:  Чтобы поговорить о положении прессы в Турции, я долго договорилась  о встрече с журналистом оппозиционного издания. Этот журналист работал несколько лет в отделе журналистских расследований, закончил два института: по первому образованию инженер, по второму историк. Я звонила несколько раз, он отказывался, но потом согласился встретиться в стамбульском  кафе на условиях анонимности. В разговоре выяснилось, что он недавно сменил профессию. По его словам, так же поступили многие  его коллеги. Кто-то ушел в бизнес, кто-то стал политтехнологом,  чтобы заработать денег и содержать семью
 
Журналист: Это произошло после того, как у меня появился ребенок. Жизнь обычного журналиста в нашей стране довольна опасна. Чтобы опубликовать и проверить информацию, приходилось работать день и ночь. Ненормированный график, мизерная зарплата, но самая большая опасность исходит от  нашей правовой системы. Несмотря ни на что, для журналистов до сих пор существует  много "табу". До сих пор действует  статья Уголовного Кодекса, которая предусматривает наказание за "оскорбление турецкой нации". А любая критика политической системы или армии может быть расценена именно как "оскорбление турецкой нации". Мало кто отважится писать критические статьи о  деятельности первого президента Турции Кемале Ататюрке или открыто  критиковать влиятельных в Турции военных. 
 
Елена Солнцева:  Несколько лет назад тридцатилетнего журналиста Айдына уволили  за критическую статью об основателе Турецкой республике  Ататюрке, которую он опубликовал в одной из центральных газет.   Теперь безработный Айдын перебивается случайными заработками: пишет в местные издания, что-то переводит.  Отверженный  журналист не может найти работу. Редакторы с недоверием смотрят на его "вредоносные" мысли. Он начинает  ломать голову, как бы "половчее" написать о том, что  думает,   превращаясь в преданного ишака, который ходит по кругу и видит   впереди морковку, которую держит власть. Я пересказываю его собственные слова. Нагнетаемая прессой истерия приводит к тому, что появляются отдельные люди или организации, которые хотят  устранить "неугодного" журналиста. Главным орудием обычно становится националистически настроенная молодежь, наиболее подверженная внушению часть общества. В качестве примера можно привести армянского журналиста Гранта Динка, погибшего  несколько лет назад от рук подростка националиста. О нем вспоминает и Айдын.
 
Айдын:  Вспомните, как несколько лет назад в Турции убили Гранта Динка, армянского журналиста, главного редактора газеты "Агос" на турецком и армянском языках. Это произошло среди бела дня, когда он выходил из здания редакции. Динк был нормальным человеком, никогда не пользовался охраной, ездил на обычном такси, хотя его работа была опасной. Он писал о геноциде армян в Османской империи, который Турция отрицает, его статьи оскорбляли тех, кто не хотел сближения двух стран. Теперь его нет. Суд над подростком, убившем Динка, продолжается, однако настоящие виновные не названы до сих пор. Заказчиков преступления мы вряд ли узнаем.
 
Елена Солнцева:  Турецкая тюрьма Силиври в стамбульском пригороде получила печальную известность после того, как на экраны вышел голливудский  фильм  "Полуночный эксперт", в котором  рассказывалось о бесчеловечных условиях турецких тюрем. В здании тюрьмы сегодня под следствием находятся несколько известных журналистов, в том числе Мустафа Балбай из оппозиционной газеты "Джумхуриет". Пятидесятилетний журналист был арестован по подозрению в причастности к подготовке государственного переворота в 2008 году.  Его   обвинили в связях с тайной организацией "Ергенекон", которая якобы готовила восстание с целью свержения действующей власти и смены Конституционного строя республики.  В знак протеста  против незаконного ареста журналисты издания организовали  массовые акции протеста, в которых приняли участие тысячи людей - представители оппозиции и рядовые граждане. В Анкаре с лозунгами "Свободная пресса - свободная Турция" участники акции проследовали к зданию Министерства юстиции с черными лентами на лицах. Завершая акцию, представители средств информации сломали свои карандаши. Будучи под следствием, Балбай был избран депутатом парламента, однако стамбульский суд отказался отпустить его на свободу, несмотря на то, что  подобные прецеденты в парламентской истории Турции были несколько раз. В знак протеста основная оппозиционная в Турции Народно-республиканская партия бойкотировала работу парламента. Депутаты заявили, что дело о тайной организации "Эргенекон" сфабриковано правящей партией, которая таким образом пытается расправиться с оппозицией. Сотрудник редакции Айше Курназ.
 
Айше Курназ:  Мустафа Балбай критиковал исламистское правительство за практику назначения исламистов на руководящие должности. В тюрьме он написал книгу о содержании заключенных, которая уже стала бестселлером.  Когда арестовали Балбая, его сыну Денизу была всего восемь месяцев, сейчас ему четыре года. 30 ноября мы отмечали печальную дату - тысячный день со дня ареста журналиста.  Тысяча дней - большой срок в жизни человека. С точки зрения европейских правовых норм, невозможно лишить человека свободы на тысячу дней без приговора. А сколько лет еще журналист будет оставаться в тюрьме, не может сказать никто.
 
Елена Солнцева:  Расследование дела о тайной организации "Ергенекон", в которой якобы замешаны известные журналисты, продвигается крайне  медленно. Под следствием находятся более ста человек. Судьи успели выслушать только половину обвиняемых. При таких темпах потребуется еще два с половиной года, чтобы выслушать всех.  После этого суд начнет изучать доказательства, что займет еще два-три года, потом заслушает мнения экспертов. Весь процесс закончится через пять-шесть лет. Приговор будет вынесен не раньше 2020 года. Бывший судья Эргин Седат говорит, что такова реальность многих турецких судов. Бывает, что проходят годы,  пока заключенному предъявят обвинение и вынесут приговор.
 
Эргин Седат: Согласно Конституции  Турецкой  республики, любой гражданин считается невиновным, пока его вина не доказана. Сейчас этот принцип изменен на "если человек обвиняется, то он виновен". Нарушается презумпция невиновности. Основной принцип правового государства – разделение властей, где  правосудие осуществляется независимо от законодательной и исполнительной власти. Против этого пошла правящая Партия справедливости и развития, которая  взяла под контроль институт государственного обвинения и полицию, превратив прессу всего лишь в инструмент власти. При любом удобном случае премьер Эрдоган заявляет, что в Турции есть свобода прессы, однако, оказывается, совсем не так.
 
Елена Солнцева:  В судах находятся десятки исков Эрдогана против журналистов, которые, по его мнению, оскорбляют его честь и достоинство. В январе этого года премьер подал в суд на известную в Турции газету "Тараф"  из-за публикации статьи с красноречивым названием "Гангстер Эрдоган" популярного журналиста Ахмета  Алтана. Журналист обвинил Эрдогана в использовании служебного положения для накопления личного богатства. В ответ премьер  потребовал от суда обязать редакцию газеты и автора выплатить компенсацию в размере более тридцати тысяч долларов за нанесенный моральный ущерб. А потом премьер и вовсе объявил турецким средствам информации войну. Он публично призвал граждан бойкотировать ряд турецких изданий, что, впрочем, только повысило их тираж. Его заявление прозвучало после того, как газеты опубликовали информацию о коррупции и мошенничестве чиновников правящей партии, которые якобы использовали в личных целях миллионы долларов из общественного фонда, созданного для помощи нуждающимся.  "Газеты публикуют ложные истории, они потеряли себя и не отвечают за свои материалы. Не приносите их в дом и не покупайте их", - заявил премьер, выступая перед депутатами правящей исламистской партии Справедливости и развития (АКР).
Отдельный репортаж можно посвятить тому положению, в котором находятся курдские журналисты в Турции. За последние годы  были закрыты несколько курдских газет - просто потому, что журналисты использовали национальный курдский алфавит, до сих пор запрещенный в Турции. Суд турецкого города Диярбакыр, например, приговорил бывшего редактора курдской газеты к 166 годам по обвинению в пропаганде терроризма. По мнению судей,  журналист Ведат Куршун занимался распространением пропаганды объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана. "Вся  информация  о плачевном положении курдского населения на юго-востоке Турции, - говорит житель Стамбула, курд Аллаттин Дамат, - рассматривается властями как призыв к мятежу.
 
Аллаттин Дамат: Почти все курдские журналисты находились или находятся под стражей за нарушение статьи, которая существует в законодательстве  "за пропаганду деятельности незаконной террористической организации". Я ненавижу Курдскую рабочую партию, но считаю, что люди должны говорить об этом свободно, а не находиться в темницах среди  осужденных. Под давлением  Евросоюза правящая партия  Справедливости провела ряд важных либеральных реформ, однако почему- то забыла о главном, о свободе слова. Именно  поэтому в  такой благополучной стране как Турция, где  проходят свободные, справедливые  выборы, есть конкурирующие партии и сильна позиция гражданского общества, одной из самых опасных остается профессия журналиста...
 
Елена Солнцева:  На этом фоне вполне логичными кажутся сообщения о том, что   Турция и Россия приняли решение сотрудничать в вопросах, касающихся проблемы прав человека. Об этом в Анкаре заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Заявления прозвучало 8 декабря, вслед за парламентскими выборами в России,  в ходе которых оппозиция и простые и далекие от политики люди зафиксировали мошенничество с бюллетенями и фальсификации. Напомню еще, что Турция и Россия были названы Европейским судом по правам человека самыми злостными нарушителями среди сорока семи государств, подписавших Европейскую конвенцию о защите прав человека. Как сообщают местные средства информации, в Турции за решеткой сейчас находится 61 журналист, 39 уже получили длительные сроки наказания, связанные с профессиональной деятельностью.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика