KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва с Ираном за престиж

Просмотры1176Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-12

Резюме Американо-иранские отношения вновь на грани фола. Пожалуй, столь явной эскалации еще не было. Что произошло?

Ф.А. Лукьянов - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Член Совета по внешней и оборонной политике России.

Резюме Американо-иранские отношения вновь на грани фола. Пожалуй, столь явной эскалации еще не было. Что произошло?
Американо-иранские отношения вновь на грани фола: стороны обмениваются угрожающими заявлениями и жестами, проводятся военные учения и перебрасываются воинские контингенты. Пожалуй, столь явной эскалации еще не было. Что произошло? Иран вплотную подошел к обретению ядерного оружия? Или резко повысил уровень своей агрессивности в отношении соседей? Ни на то ни на другое не похоже. Скорее изменилась общая ситуация, и сам факт ее изменения толкает к активности.

Конечно, Тегеран ведет себя провокационно, например, объявляя о скором пуске нового завода по обогащению урана, чем раздражает всех, включая и традиционно сдержанную Россию. Но даже министр обороны США Леон Панетта, будучи крайне категоричным относительно угроз перекрыть Ормузский пролив (это автоматически приведет к удару), сказал на днях, что Иран, по его данным, не разрабатывает ядерное оружие, хотя и работает над созданием потенциала. Вообще американские военные снова, как и год назад с Ливией, не в первых рядах сторонников войны. Они предпочитают экономическое и дипломатическое давление, опасаясь в очередной раз, как в Ираке, оказаться крайними в ответе за авантюрные решения политиков.

В мире, пожалуй, нет тех, кто радовался бы перспективе обретения Тегераном ядерного оружия (разве что движение "Хезболлах"). Но иранская проблема носит прежде всего политический характер, а не относится к области безопасности. И логика подходов определяется столкновением престижей, давним политическим конфликтом, корни которого уходят в глубину десятилетий.

Одна крупная веха — 1953 год, когда при активном участии ЦРУ был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык, национализировавший нефтяные месторождения, что ударило по интересам британских и американских компаний. Это событие до сих пор считается в Иране символом национального унижения со стороны колониальных держав, хотя формально страна колонией не была.

Вторая веха — 1979 год, захват революционными студентами (среди лидеров которых был, как утверждается, и нынешний президент Ахмадинеджад) посольства Соединенных Штатов в Тегеране, за которым последовало более чем годовое удержание в заложниках дипломатов. Тут уже обратный случай: пожалуй, никто не наносил Америке столь явного оскорбления. Чувство унижения усугубилось в результате провальной операции по вызволению заложников весной 1980 года. В конце концов путем долгого дипломатического торга Вашингтону удалось добиться освобождения своих людей, пойдя на выполнение ряда условий Тегерана. Американцев отпустили в день инаугурации Рональда Рейгана, тем самым Иран напоследок еще раз продемонстрировал презрение к его предшественнику Джимми Картеру, которому вся эта история с захватом стоила второго президентского срока. Ирония заключается в том, что Картер, ставший злейшим врагом аятоллы Хомейни, первоначально как раз пытался наладить отношения с революционными властями Ирана, а в преддверии революции оказывал давление на шаха, призывая его не применять силу против протестующих.

Как бы то ни было, с тех пор уязвленное самолюбие сверхдержавы является решающим фактором политики США в отношении Ирана, и это ограничивает попытки пойти на какие-то договоренности.

Так, многие комментаторы считают, что Вашингтон упустил возможность качественно изменить атмосферу контактов с Ираном во время президентства Мохаммада Хатами (1997—2005), умеренно настроенного религиозного деятеля. С иранской стороны также существует глубокое недоверие к Америке, обусловленное не только идеологическими причинами (революционный пафос первых лет как раз заметно спал). Серьезный психологический след оставила восьмилетняя ирано-иракская война, в которой США — да, по сути, и весь остальной мир — поддерживали Саддама Хусейна, снабжая его чем только могли и закрывая глаза на военные преступления, включая применение Багдадом химического оружия. Ахмадинеджад участвовал в этом конфликте, который окончательно сформировал у него представление о том, что у Ирана нет друзей и доверять никому нельзя.

При всей сложности и запутанности американо-иранских связей (а можно вспомнить еще и рейгановский скандал «Иран-контрас», когда выяснилось, что администрация «не замечала» тайных поставок оружия Ирану в обмен на освобождение заложников в Ливане) сегодняшнее обострение скорее имеет местную, ближневосточную причину. Впервые за годы дискуссий вокруг иранских ядерных амбиций (а им уже лет 15, если не считать ранний шахский период) друг на друга наложились две темы — глобальная (режим нераспространения) и региональная (противостояние суннитских режимов крупных арабских стран и шиитского Ирана, усугубившееся в результате «арабской весны»).

Соединенные Штаты прежде всего решают проблему глобального масштаба. Ядерный Иран будет означать серьезный удар по престижу Вашингтона, который полтора десятилетия обещает не допустить этого. Правда, вопрос о том, можно ли вообще предотвратить распространение технологии первой половины прошлого века остается открытым. Для Саудовской Аравии, Катара, Арабских Эмиратов и других монархий речь идет о региональном доминировании. Уничтожение режима Саддама Хусейна, главного недруга Тегерана и противовеса иранскому влиянию, в результате американского вторжения 2003 года привело к значительному усилению Ирана (нынешнее багдадское правительство, где важную роль играют шииты, крайне чувствительно к его интересам). «Арабская весна» позволяет взять реванш: под ударом режим Башара Асада, базовый союзник Ирана в регионе и спонсор шиитского движения «Хезболлах» в Ливане. Если в Сирии сменится власть, весь региональный баланс, и так сильно пошатнувшийся, окончательно изменится, на сей раз в пользу суннитских режимов залива.

Для Америки ситуация двойственная. Складывается коалиция в неожиданном составе — саудиты и их союзники, Израиль, США. Все заинтересованы закрыть иранский вопрос. Но Вашингтон рискует втянуться в сложную и опасную региональную интригу вокруг Ирана, тон в которой задают ведущие арабские страны, прежде всего богатые консервативные монархии.

Конечно, успешная военная операция против Ирана стала бы очень крупным успехом США.

Америка подтвердила бы свою дееспособность как лидера в ключевом регионе, а также продемонстрировала способность решать глобальные проблемы (нераспространение). Однако успех миссии совершенно не гарантирован, Иран — серьезный противник, обладающий потенциалом возмездия (террористические удары по западным странам и пр.). К тому же трудно сформулировать критерии успеха: сухопутную операцию с оккупацией, кажется, не может себе представить никто, она потребует огромных затрат, а насколько значительный урон ядерной программе нанесет воздушная война — неизвестно. Военная неудача станет очень тяжелым поражением, за которым может последовать эрозия позиций Соединенных Штатов не только на Ближнем Востоке, но и в Азии в целом.

Конечно, и ситуация в Иране далека от благополучной. Санкции сказываются, а введение западного нефтяного эмбарго значительно усугубит экономическое положение. К тому же внутри иранского руководства еще с вызвавших беспорядки выборов 2009 года наметились глубокие разногласия, за которыми скрываются разные подходы к стратегическому направлению развития государственности. Правда, характер возможных перемен предсказать невозможно, так что поражение во внутренней борьбе одиозного на Западе Ахмадинеджада совершенно не обязательно будет означать разрешение того комплекса внешнеполитических проблем, который возник вокруг Ирана.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика