Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

СМИ о ситуации вокруг Ирана

Просмотры2533Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-02
СМИ о ситуации вокруг Ирана

В Иране начались выборы в парламент страны, оппозиция бойкотирует голосование.
В Иране в пятницу открылись избирательные участки на выборах в Меджлис, парламент Исламской республики, сообщает Reuters.

В среду руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в том, что они пытаются заставить иранцев отказаться от голосования.

Основные оппозиционные партии отказались от участия в выборах. Они заявили, что сомневаются в прозрачности избирательного процесса. Так поступил крупнейший реформистский блок – Фронт исламского участия Ирана. По прогнозам экспертов, в таких условиях, правящий альянс консервативных партий "Абадгаран" без труда одержит победу.

Государственное радио сообщает, что участки для голосования открылись в 8 утра по местному времени, а закроются в 18.00.

На 290 мест в парламенте претендуют более 3 тысяч кандидатов.  "Газета.Ru"
***
У Пентагона готов план войны в Иране
Американские военачальники и чиновники Белого дома сообщили о готовности армии США принять участие в военной операции против Ирана. В случае войны Пентагон ударит по ключевым точкам обороны Исламской Республики и уничтожит ядерные объекты глубинными бомбами. Эти угрожающие сообщения прозвучали за четыре дня до приезда в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
 
Как сообщил сегодня журналистам глава штаба американских ВВС Нортон Шварц, в американском военном ведомстве уже готовы планы удара по иранским объектам. По словам генерала, "никому не захочется оказаться там", где они будут реализованы.
"В том, чтобы помешать Ирану в обладании ядерным оружием, в Америке нет более решительно настроенной группы, нежели Объединенный комитет начальников штабов", - заявил, в свою очередь, глава военного командования, генерал армии Мартин Демпси.
 
А неназванные чиновники в Белом доме уточнили, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к военной операции Израиля против Ирана в том случае, если Исламская Республика не развеет опасений насчет военного характера своей ядерной программы. Говоря о секретных планах Пентагона, они сообщили, что первый этап возможного участия США в войне будет заключаться в обеспечении дозаправки израильских самолетов и ударе по ключевым точкам оборонительного комплекса ИРИ. По сведениям Bloomberg, к последним относятся соединения Корпуса стражей исламской революции и его элитные подразделения, регулярные военные базы, а также Министерство разведки и безопасности Ирана.
 
Еще один анонимный источник в администрации американского президента рассказал газете Washington Post, что американские военные стратеги нашли способ добраться до упрятанных глубоко под землю ядерных объектов Ирана. В частности, они пришли к выводу, что вывести из строя завод по обогащению урана завод в Фордо поможет беспрерывная бомбардировка с воздуха 15-тонными супербомбами типа "бункер-бастер" ("bunker-buster").
 
Эти грозные сообщения прозвучали на фоне предстоящих переговоров на высшем уровне между руководством Израиля и США. В ближайшие дни в Вашингтон прибудет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Ожидается, что на встрече с Бараком Обамой они согласуют все те вопросы, которые не удалось разрешить в ходе недавних переговоров между высокопоставленными чиновниками двух стран, и договорятся о совместных действиях в случае войны с Ираном.
 
"Дело в том, что позиция администрации (Белого дома) остается неопределенной как для израильтян, так и для иранцев. Так что нам важно не просто показать, что все карты уже на столе, но и продемонстрировать, что у нас на руках", - сказал глава парламентского Комитета по разведке, республиканец Майк Роджерс.
 
До сих пор администрация Барака Обамы настаивала, что толчком к началу военных действий должно стать решение верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи обогащать уран свыше нормы в 20%, что откроет возможность для производства ядерного оружия. Однако разведки США и Израиля сходятся в том, что узнать о существовании такого распоряжения будет сложно до тех пор, пока не станут очевидны его результаты.
 
Два дня назад власти Израиля объявили о том, что на фоне растущей угрозы со стороны Ирана они не намерены предупреждать руководство США о решении нанести удар по иранским ядерным объектам. Главными причинами, побудившими Тель-Авив сохранить свои планы в тайне от Вашингтона, стало недовольство позицией администрации Белого дома, дистанцировавшейся от участия в возможной военной операции против Ирана. Кроме того, в Израиле полагают, что власти Соединенных Штатов недостаточно серьезно относятся к последствиям ядерной программы Ирана.
 
В последние месяцы ситуация вокруг Ирана накалена до предела. В начале февраля глава Пентагона Леон Панетта предположил, что удар по Ирану будет нанесен весной. Позднее разведслужбы США озвучили данные о том, что Тегеран готов к боевым действиям, а война с Ираном не принесет очевидных плодов возможным агрессорам. Но после того, как высокопоставленные американские чиновники посетили Израиль с намерением убедить Тель-Авив воздержаться от нападения на Иран, с агрессивными заявлениями выступили представители Тегерана. Военное руководство Исламской Республики заявило о готовности нанести превентивный удар по потенциальному противнику в случае возникновения угрозы национальным интересам страны.

Источник: utro.ru
***
 /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что Иран в полном объеме восстановит сотрудничество с МАГАТЭ. Об этом он заявил, встречаясь в четверг вечером с редакторами ведущих иностранных изданий. "Мы считаем нужно обеспечить Ирану возможность осуществлять мирную ядерную программу, разумеется, при полном контроле МАГАТЭ. Надеюсь, что этот процесс сотрудничества будет в полном объеме восстановлен", - сказал Путин.

В конце февраля в программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной в газете "Московские новости", Путин предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ".

Путин также писал, что Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по Ирану, и "если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими". Их реальный масштаб представить невозможно", - убежден Путин.

На встрече с редакторами Путин заявил, что Россия будет делать все, чтобы военного конфликта вокруг Ирана не произошло. "Мы будем делать все для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло - для нас это бы имело самые прямые негативные последствия", - сказал он.

"К сожалению, это очень взрывоопасный регион, и мы знаем эти воинственные заявления Ирана - мы относились всегда ко всем воинственным заявлениям, особенно в этом регионе мира, негативно", - отметил глава правительства. "Наша позиция по данному вопросу неизменна", - подчеркнул он.

Говоря об угрозе для России, Путин напомнил, что значительная часть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. И поток беженец в случае военного конфликта хлынул бы в Азербайджан и Россию.

"Думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - уверен глава правительства РФ.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли российское военное вмешательство в конфликт, Путин напомнил, что российских солдат за пределами России нет, за исключением малочисленного миротворческого контингента. "Это наша принципиальная позиция. Мы проводим мирную политику и хотим, чтобы реже прибегали к силе при решении спорных конфликтов", - заявил он, отметив, что "военный зуд" за последнее 10-летие наложил негативный отпечаток на международные отношения.
***
Иран: "обратный отсчет" начался?
Израиль призывает США ужесточить риторику
НУРАНИ
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в США намерен потребовать от президента Барака Обамы ужесточить риторику в отношении Ирана. Как рассказал изданию "Гаарец" источник в израильском правительстве, Нетаньяху планирует добиться, чтобы США четко дали понять, что планируют провести военную операцию против Ирана в случае, если тот "пересечет определенную черту". Как отмечает Lenta.Ru, в Тель-Авиве заверения американского лидера в том, что "все возможности остаются открытыми", считают недостаточными.

Ожидается, что израильский премьер и американский президент выступят с совместным заявлением. Представители Израиля и США признают, что нормальному диалогу препятствует очевидная нехватка доверия между Обамой и Нетаньяху. Лидеры подозревают друг друга во взаимном вмешательстве во внутриполитические дела своих стран. По мнению Обамы, его израильский партнер подыгрывает республиканцам в продолжающейся в США президентской кампании. Нетаньяху, в свою очередь, считает, что Обама пытается разубедить израильтян в необходимости удара по Ирану.

При этом эксперты указывают и на другое. В Израиле по вполне понятным причинам обещания Ирана "стереть сионистский режим с карты мира" воспринимают всерьез. И хотя Вашингтон остается важнейшим союзником Иерусалима, здесь, похоже, понимают, насколько не совпадает степень риска.

Впрочем, ждать ли в ближайшие дни удара по Ирану, мнения расходятся. Так, глава Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Берджесс ранее заявил, что Израиль не готов пока атаковать ядерные объекты Ирана. Но Иран, в свою очередь, может нанести ответный удар в случае нападения на него. При этом Тегеран, скорее всего, не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт, добавил представитель Пентагона.

Окончательно запутал ситуацию и скандальный сайт WikiLeaks. Который теперь взялся за "теневое ЦРУ" аналитическую компанию Stratfor, взломав ее сайт и опубликовав доклады аналитиков центра. Согласно одной из утечек, ядерная инфраструктура Ирана была полностью уничтожена Израилем еще в середине 2011 года, а сообщения о готовящемся нападении на страну - не что иное, как попытка переключить внимание уставших от кризиса европейцев с забастовок на что-то другое. В одном из документов из переписки американской разведывательно- аналитической компании Stratfor от ноября прошлого года идет обсуждение взрыва на военной базе под Тегераном и возможности нападения Израиля. Некий информированный источник, о котором идет речь в письме, на вопрос о вероятности израильской угрозы заявляет, что "эти слухи - провокация, так как Израиль уничтожил всю наземную ядерную инфраструктуру Ирана еще несколько недель назад".

"Вся эта кампания про "давайте бомбить Иран" - "заказуха" от глав европейскиx государств, желающих отвлечь внимание своих граждан подальше от экономических проблем у себя дома", - говорится в письме, датированном 7 ноября прошлого года, в котором передается информация от некого информированного источника в Израиле. В письме, однако, отмечается, что данный агент еще не проверен.

Правда, один из аналитиков Stratfor на это отмечает, что информация выглядит недостаточно достоверной: "Кто-то и правда считает, что это могло бы отвлечь европейцев от кризиса, от которого они мучаются уже год? Стоит ли вообще доверять этому источнику?.." На это участник обсуждения приводит дополнительные сведения, полученные от агента: ядерные и просто военные объекты были выведены из работоспособного состояния.

Более того, pуководство аналитического центра, главный офис которого располагается в Остине, штат Техас, подтверждает факт кражи писем, называя действия WikiLeaks "незаконным и вызывающим сожаления вторжением в частную жизнь". Кроме того, сотрудники центра заявляют, что похитители могли подделать часть писем, и потому они снимают с себя обязанность подтверждать или же опровергать обнародованную сайтом информацию.

Но на фоне всех этих утечек разной степени достоверности в Израиле вполне прозрачно намекают: если даже мы не отдадим приказ атаковать Иран завтра, это не значит, что такой приказ не будет отдан послезавтра. И еще не факт, что в Иерусалиме спросят разрешения у США. Израильское руководство не намерено оповещать правительство США о возможном проведении операции по превентивному удару по иранским ядерным объектам, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник близкий к переговорам сторон.

Представители израильской стороны отмечают, что в случае, если решение о нанесении удара будет принято, то Иерусалим полностью возьмет ответственность на себя. При этом США не только не будут нести ответственность за содействие в операции, но и за тот факт, что не приняли меры по ее предотвращению.

Но на этом фоне эксперты, в том числе сотрудники фонда EurasiaNet, заговорили и о серьезном росте напряженности между Ираном и Турцией - при том, что еще недавно в Анкаре были готовы идти на серьезный риск в отношениях с США ради развития сотрудничества с Ираном. Так, на состоявшемся еще 5 февраля заседании Партии справедливости и развития вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил с резкой критиков в адрес иранской политики поддержки президента Сирии Башара Асада. "Я обращаюсь к Исламской Республике Иран: я не знаю, достойна ли она называться исламской, - отметил вице-премьер, сообщает государственное информагентство "Анатолия". - Проронили ли вы хотя бы слово о происходящем в Сирии?" В турецкой прессе начали появляться публикации, подвергающие сомнению намерения Ирана в регионе и в самой Турции. В ряде недавних репортажей и колонок высказывались версии о подготовке Корпусом стражей исламской революции нападений на территории Турции и контрабандных поставках Ираном оружия по территории страны в Сирию.

Как полагает Хью Поуп, директор проекта по Турции брюссельской Международной кризисной группы и один из авторов вышедшего 23 февраля доклада по Ирану и Турции, более критичный подход Анкары к Ирану означает, что "в Анкаре усиливает свои позиции фракция сторонников жесткой линии, полагающих, что в случае с Сирией и Ираком Иран переходит черту". Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган "чувствует себя лично уязвленным Ираном, - отмечает Хью Поуп. - Эрдоган любит выигрывать, но риск, на который он пошел ради Ирана, не оправдался, ни в США, ни в Иране". Торговля между Ираном и Турцией, издавна выступающая амортизатором плохих отношений, также не дает особого пространства для маневра. Хотя объем торговли между Турцией и Ираном вырос с миллиарда долларов в 2000 году до 16 млрд. в минувшем году, большая его часть приходится на импорт в Турцию нефти и природного газа. СП с участием турецких и иранских компаний так и не были реализованы, а ряд крупных проектов, предоставленных турецким компаниям, был в итоге отобран без какого-либо предупреждения или объяснения. "Я не вижу, чтобы попытки взаимодействия Турции с Ираном работали, - заявил руководитель одной из крупных турецких торговых организаций. - В Иране отсутствуют прозрачность и подотчетность. Турецким компаниям с большим трудом дается проникновение на иранский рынок". Несмотря на многочисленные поездки премьера Эрдогана в соседнюю страну, "Турция не добилась от Ирана никаких сделок, - добавляет этот руководитель, пожелавший остаться неназванным. - Последние события ... все только усложнят".

А на этом фоне можно представить себе, перед каким непростым выбором поставит Анкару возможное начало боевых действий против Ирана. Не говоря о том, что ударить первым может и сам Иран, и не только по Израилю, но и по американскому радару в Турции.


Источник - Эхо

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика