KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги девятилетия: Свободный Курдистан – Региональный Курдистан – Независимый Курдистан?

Просмотры3332Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-21
Итоги девятилетия: Свободный Курдистан – Региональный Курдистан – Независимый Курдистан?

Девять лет назад Ирак был освобожден от тирании Саддама Хусейна, и тогда, как показалось, для курдов Ирака наступила новая эра. В прошлое ушли годы восстаний и террора, геноцида, депортаций, наконец, постоянной угрозы, под сенью которой 12 лет жил Свободный Курдистан с его неясным статусом. Курды были официально признаны как важная составная часть нового Ирака и партнеры арабов по власти. Курдистанский регион конституционно закрепил свои права, а лидеры Курдистана заняли важнейшие посты в багдадской администрации.
Первое время казалось, что основные проблемы иракских курдов решены, остались лишь некоторые частности (вроде вопроса Киркука и спорных территорий), но пути их решения также намечены, и они будут решены в ближайшее время в рабочем порядке. Курды активно участвовали в строительстве нового Ирака; достаточно вспомнить, что например основу формировавшейся новой иракской армии составили пешмарга, и те же силы пешмарга служили охраной иракских должностных лиц, иракского парламента и даже охраняли порядок в Багдаде в разгаре межсектантских столкновений. Курдские лидеры – Барзани и Талабани – на протяжении многих лет вносили решающий вклад в согласование позиций иракских сил, начиная от создания конституции и кончая Эрбильскими соглашениями 2010 года, которые привели к формированию нынешнего правительства. Даже на внешней арене, наиболее авторитетными представителями Ирака являются курды – президент Джалал Талабани и министр иностранных дел Хошияр Зибари. Они ни у кого не вызывают негативных эмоций, в отличие от премьер-министра Нури Малики, который снискал за границей, особенно в Лиге арабских государств (где заправляют сунниты) не менее дурную репутацию, чем в самом Ираке.
Однако по мере развития ситуации, курды все более сталкивались с ложью, лукавством, обманом, неисполнением обещаний и прямым вероломоством тех, кто считался их товарищами по власти. Мало того, что вопреки конституции так и не был решен вопрос спорных территорий – Багдад отказался признавать за курдами право разрабатывать свою нефть, де-факто отказался финансировать курдских пешмарга, создав новые "спорные вопросы" буквально на ровном месте. В Багдаде уже открыто раздаются голоса, что курдам "слишком много дали", что если Курдистан является частью Ирака, он должен во всем подчиняться Багдаду и с его нынешним полунезависимым положением пора кончать. К несчастью, люди, которые стоят у власти в Багдаде, лишены всякой реальной политической культуры, во всяком случае – гражданской культуры, которая предполагает принятие других политических субъектов, партнерские отношения, правила "честной игры", поиск компромисса и взаимовыгодных решений в политике. Вместо этого они демонстрируют традиционную "культуру" восточных сатрапов, рабов с сильными, тиранов со слабыми, с их лживостью и коварством, полным презрением ко всяким соглашениям и обязательствам, если их можно не выполнять, стремлением установить свою абсолютную власть и полностью подавить партнеров. Напрасно курды, в менталитете которых всегда важное место занимали понятия чести и верности данному слову, подписывали с ними соглашения и старались до конца придерживаться духа и буквы конституции – все соглашения нарушались на следующий же день после подписания, а конституция никогда не была в Ираке чем-то большим, чем клочок бумаги.
Ирония состоит в том, что нынешние багдадские власти не имеют и того оправдания, которое всегда использовали правители стран, поработивших курдов – что они, де, несут "культуру" и "хорошее управление" в "отсталый" Курдистан. Сейчас ситуация обстоит ровно наоборот: именно Курдистан пользуется благополучием и хорошим управлением, тогда как остальная часть Ирака лишена даже элементарных услуг, не говоря уже о безопасности. Люди, которые претендуют командовать курдами, превратили Ирак в "провалившееся государство", и для того, чтобы навести в нем порядок, пожалуй, не мешало бы на некоторое время превратить остальной Ирак в протекторат Курдистана.
В такой ситуации, бессмысленность дальнейшего пребывания Курдистана в составе Ирака становится очевидной. Как признался в своем последнем обращении президент Курдистана, он подвергается сильному давлению общественного мнения, требующего от него немедленного провозглашения независимости. Сам Масуд Барзани высказался в этом отношении не слишком определенно, но фактически пригрозил, что в случае, если действие Эрбильских соглашений не будет в ближайшее время восстановлено, он проведет референдум о независимости. В этом отношении следует сказать несколько слов.
Опасности независимости для курдов достаточно много обсуждались. Обыкновенно отмечается, что страна, не имеющая однозначной внешней поддержке, окруженная со всех сторон враждебными государствами и лишенная выхода к морю, обладает сомнительной жизнеспособностью. Фактически, однако, ситуация далеко не так безнадежна для курдов, как это представляется многим за пределами Курдистана.
Багдад, который знает, что не имеет никаких рычагов контроля за Курдистаном, морально готов к провозглашению курдской независимости;. Предпринять какие-либо военные санкции он не сможет из за слабости и непрофессионализма своей армии – специалисты говорят, что, в случае войны между Ираком и Курдистаном, курды способны в течение недели взять Багдад.
Сирия в политическом отношении ныне сведена к ничтожеству, превратилась в страну-изгоя и скорее сама может опасаться, что станет предметом экспансии иракских курдов. Иран, которому угрожает военная операция со стороны США и Израиля, точно не будет увеличивать свои проблемы, ссорясь еще и с курдскими соседями – скорее он попытается поддерживать с ними отношения достаточно ровные, чтобы не допустить превращения Курдистана в антииранский плацдарм. Тем более, что Иран давно уже установил достаточно тесные отношения с курдами, объем взаимного товарооборота составляет 5 миллиардов долларов, а после того, как благодаря посредничеству Масуда Барзани был разрешен вопрос между Ираном и Партией свободной жизни Курдистана (ПЖАК), которая вывела свои отряды с курдистанско-иранской границы - отношения между Курдистаном и Ираном не омрачаются сколько-нибудь существенными проблемами.
На первый взгляд, наиболее проблематичным является вопрос реакции Турции. Однако и здесь все далеко не так однозначно, как воображают себе люди, знакомые с проблемой лишь поверхностно. Действительно, традиционно Турция воспринимала всякое усиление курдов как смертельную угрозу себе. Но эти времена уже прошли, и в настоящее время в Анкаре берет верх «неоосманский» подход, идеальную модель которого можно было бы сформулировать так: разыграть курдский вопрос в пользу Турции, дав основные права курдам в самой стране и превратив Иракский Курдистан де-факто в турецкий протекторат. Исходя из этого подхода, Анкара старается установить достаточно тесные отношения с Эрбилем, в частности ожидая от него и помощи и посредничества в разрешении собственной крудской проблемы. Разумеется, инерция прежнего, кемалистского подхода в Турции достаточно сильна, но в ситуации, когда Анкара будет поставлена перед фактом курдской независимости, ей ничего не останется, кроме как принять этот факт и постараться использовать его к своей выгоде – в противном случае Турции грозят слишком большие политические и экономические издержки, на которые нынешнее правительство АКП точно никогда не пойдет. С другой стороны, установление «протектората» Турции над Курдистаном будет выгодно и Западу, так как в этой ситуации Турция будет действовать де-факто как его представитель. Наконец, следует помнить, что Курдистан и сам обладает крупными запасами нефти и газа, и является местом, через которое проходят важные нефтепроводы – еще один козырь, немаловажный в отношениях курдов с внешним миром.
Можно однозначно сказать, что провозглашение независимости Иракского Курдистана – дело достаточно близкого будущего. Было бы желательно, чтобы этот акт прошел максимально безболезненно и под контролем международных организаций, прежде всего ООН – подобно тому, как была провозглашена независимость Южного Судана и Восточного Тимора. Мировым политикам пора наконец привыкнуть к мысли, что независимость Курдистан – не кошмар, а реальность ближайшего будущего, и во многом от их поведения зависит, будет ли эта реальность носить конструктивные и стабилизирующие, или деструктивные и дестабилизирующие последствия в процессах, происходящих в регионе.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика