Глава Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани после своего визита в США планирует посетить Турцию, чтобы обсудить методы борьбы с терроризмом и возможность прекращения продолжающейся напряженности с шиитским правительством в Багдаде, сообщают официальные источники в Турции.
Во время прошлого визита М. Барзани в Турцию обсуждалась ситуация вокруг Рабочей партии Курдистана (РПК), лагеря которой находятся на территории, контролируемой региональным правительством Курдистана.
Одной из возможных  причин визита является появление в Стамбуле на прошлой неделе вице-президента Ирака Тарика Аль-Хашими, обвиняемого на родине в терроризме. Встреча М. Барзани с официальными лицами в Анкаре  может быть воспринята, как  признак объединения Турции и Регионального правительства Курдистана против шиитского правительства премьер-министра Нури Аль-Малики.
На прошлой неделе в США Масуду Барзани был оказан радушный приём, являющийся знаковым для премьер-министра Ирака в его конфронтации с курдами.
В Стамбуле Тарик Аль-Хашими заявил, что его пребывание в Турции продлится  "так долго, сколько будет необходимо" и добавил, что Ирак нуждается в помощи Турции в преодолении политического кризиса. 
Объявленный в розыск вице-президент сейчас находится вместе со своей семьей и охраной в квартире в столичном  районе Басаксехир. В интервью газете "Миллийет" Тарик  Аль-Хашими отметил, что его страна нуждается в нем, так как "права суннитов и тюрков нарушены", и он не позволит политическим оппонентам устранить его.
Во время встречи с Реджепом Эрдоганом, Тарик Аль-Хашими обсудил свое нынешнее положение и потребовал от Турции проведения "систематического изучения" политического кризиса в Ираке.  Ссылаясь на ухудшение отношений между официальным Багдадом и Региональным правительством Курдистана, аль-Хашими заявил, что иракцы не смогут решить проблему самостоятельно.
Вице-президент высказался также о действиях, направленных против него. "Это атака на суннитов и блок Иракию, что является тревожным звонком для близких мне стран, таких как страны Персидского залива и Турция". Он напомнил, что иракские сунниты сталкиваются с нарушениями собственных прав, что проявляется, например, в несправедливом распределении между шиитами и курдами доходов от налоговых сборов. Аль-Хашими добавил, что имеет схожие взгляды с М. Барзани, который уверен, что реформы жизненно необходимы. "Если Малики не станет более открытым и не предпримет правильные шаги, то всегда есть альтернатива. Мы хотим пропорционального раздела власти".
Вице-президент также заметил, что Иран несёт ответственность за  разжигание религиозного конфликта в регионе: "Раньше никто не спрашивал о религиозной принадлежности, теперь при приёме на работу в министерство  тебя спрашивают об этом уже на входе". По его словам,  сегодня в Ираке не соблюдаются права суннитов и тюрков, и следует противостоять региональной политике Ирана.







/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик