Перепись населения, проводимая в Киркуке продолжается, и начальные результаты показывают, что 400 семей арабских поселенцев, которые получили компенсацию, не вернулись в свои дома в других иракских провинциях. 
Старосты каждой окрестности проводят перепись, которая продлится до 1 июля, рассказал мэр Камиль Киркук Салайи. 127 старост призваны отличать коренных жителей города от незаконных поселенцев и беженцев, и заполнять соответствующие формы. Переписная форма содержит информацию о семье и ее членах, но избегает вопросов, этнической или религиозной принадлежности "из-за сложной ситуации в Киркуке". 
Право собственности на многонациональную и богатую нефтью провинцию Киркук оспаривается курдским правительство и Багдадом. Статья 140 конституции Ирака, которая должна был быть полностью реализована к концу 2007 года, установлена для завершения спора. 
Статья, которую многие считают недействительной, устанавливает три стадии процесса указания принадлежности провинции, а также некоторых других  многонациональных областей - Ниневии, Салахаддина и Диялы. 
Первый этап нормализации подразумевает выплаты компенсаций арабским поселенцам на возвращение в их дома на юге. На втором этапе проводится перепись населения,  и на третий – проведение референдум о предпочтении населения присоединиться  к Багдаду, или к Эрбилю. 
Мэр Киркука сказал, что до сих пор стало ясно, что 400 арабских семей, которым уже были выделены компенсации, не оставили Киркук. 
Эти семьи были доставлены в Киркук во время процесса арабизации для того, чтобы изменить демографическую ситуацию в провинции. 
Семьи предстанут перед судом, сказал Салайи. 
Чиновник добавил, что представленные цифры также показывают, что более 1000 семей поселились в Киркуке незаконно.