Курдистан принял участие в конференции по геноциду против иракского народа, которая проходит в столице Швейцарии Женеве с 19 по 21 сентября, заявил официальный представитель Департамента внешних связей Регионального правительства Курдистана (КРГ). 
Диндар Зибари рассказал, что конференция проводится в течение 21-й сессии Совета по правам человека в европейской штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве. 
Курдистан участвует в иракской делегации по приглашению иракского министерства по правам человека, как регион, много пострадавший от преступлений прежнего режима. 
Зибари добавил, что в делегацию КРГ входят министр по делам мучеников и Анфаля Арам Ахмед, представитель президента Курдистана Хамид Дарбанди и заместитель начальника по внешним связям Карван Джамал. 
Зибари отметил, что конференция является вторым в своем роде международным органом для определения преступлений бывшего режима против иракского народа. Конференция организована в том числе и правительством Ирака. 
Первая конференция, определившая преступления геноцида, была проведена в Лондоне в начале этого года. 
Бывший иракский режим Саддама Хуссейна (1968-2003) реализовал в Курдистане восемь последовательных военных  операций в марте 1988 года, названных "Анфаль". Тысячи деревень были разрушены и десятки тысяч мужчин и женщин, стариков и детей были перевезены из своих домов в южные и центральные провинции Ирака, большинство из них были убиты и похоронены в братских могилах. 
По неофициальным данным, в ходе химической бомбардировки курдского города Халабджа (81 км к юго-востоку от Сулеймании) 16 марта 1988 года во время иракско-иранской войны примерно 5000 гражданских были убиты, более 10000 были ранены, и многие пропали без вести . 
Не только курды, но и один из основных компонентов иракского народа, шииты, пострадали от зверств режима Саддама Хусейна.