Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский Науруз

Просмотры3831Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-22
Курдский Науруз

Празднование Науруза проходит 21 марта, в соответствии с наступлением Нового года по календарю курдов. Так же, как и во многих национальностях и общинах во всем мире, чьи календари происходит от древнего зороастрийского календаря.

По мнению историков, зороастризм является старейшей религией и философией, которая существовала в Месопотамии. Это была первая религия в начале человеческой цивилизации, когда Шелковый путь соединил древний мир. Возможно, именно поэтому Науруз отмечается так широко по всему миру.

Каждый год курды и не только курды отмечают зороастрийский Новый год в различных общинах по всему Ближнему Востоку, Северной Африке, Центральной Азии и на Кавказе.

В историческом понимании Науруз - это наступление мартовского равноденствия и святой день для зороастрийцев. Огонь - другой священный символ в их религии, и зороастрийцы в древней Месопотамии приветствовали весну, устраивая костры на вершинах гор, символизирующие веру и основные ценности: "хорошие мысли, добрые слова и добрые дела".

Науруз сегодня празднуют те, чьи предки когда-то были жителями курдского Королевства Медиа и иранской Персидской империи, где зороастризм был официальной религией.

Для многих людей, для членов зороастрийской общины, где бы они ни были, Науруз означает приветствие весны и празднование разнообразия и мирного сосуществования. Это когда люди прощают друг друга для того, чтобы открыть новую главу в своей жизни.

Атмосфера праздника и акцент на семейные торжества и единения похожи на другие мировые праздники, такие как христианское Рождество и исламский праздник Ид. Существует даже зороастрийский Дед Мороз. Он называется "Отец Науруз." Это пожилой человек, чьей единственной задачей является принести радость и счастье детям из бедных семей 21 марта каждого года.

Хотя праздник похож на многие религиозные и культурные праздники, проходящие в современном мире, есть разница в том, как курдский народ празднует Науруз. Курды считают себя потомками древних мидийцев Месопотамии, и празднование Науруза наиболее широко отмечается  как раз среди курдов, особенно в Курдистане.

Курдский фольклор хранит сказания о Наурузе. Одно из них рассказывала мне моя бабушка. Когда-то жители Месопотамии были подвергнуты жестоким репрессиям со стороны короля, известного как Зуахак, который был якобы иранского персидского происхождения. Он жестоко угнетал население курдской Мидии в Месопотамии. Король Зуахак носил на своих плечах два бессмертных кровожадных змея. Молодых курдов убивали, чтобы змеи могли насытиться их кровью. Среди жертв оказались и четыре сына курдского кузнеца Кава, который славился своей храбростью, и в курдской литературе часто описывается как "легендарный кузнец Кава". Став свидетелем смерти своих сыновей от рук приспешников короля, Кава организовал революцию и повел курдов Месопотамии свергать Зуахака.
21 марта Кава убил короля Зуахака молотом и объявил о свободе народу Месопотамии. Судя по всему, большой костер, зажженный им на вершинах гор Курдистана, в то время означал победу над кровожадным персидским царем.

Так же, моя бабушка настаивает, что Кава был курдским мидийцем, что схоже с легендами других народов, празднующих Науруз, хотя их герои могут иметь и другие личности.

Что касается истины, то, курдский народ создал одну из первых цивилизаций народов Месопотамии, но сегодня лишен основного демократического права выбирать свою судьбу самостоятельно.

Для 40 миллионов курдов, в настоящее время разделенных на современный Ирак, Иран, Турцию и Сирию, чьи основные демократические права были подорваны на развалинах их древнего царства, Науруз - это праздник, который определяет курдскую политическую идентичность.

В глазах народа Курдистана, Науруз - это гораздо больше, чем празднование культурного явления или дань старым добрым ценностям древнего зороастризма.

Для курдов Науруз означает единство и братство в национальном освобождении, эмансипации и расширении прав угнетенных. Он стал ежегодным событием, отпечатанным в памяти каждого курда, стремящегося  продолжить свое спасение и борьбу за независимость в политическом смысле.

Науруз предоставляет эту идентичность современным курдам, борющимся за статус-кво на современном Ближнем Востоке. Он определяет освобождение и борьбу за самостоятельность.

Еще в 1940 году курдская интеллигенция, политические деятели и революционеры начали работу по возрождению торжеств Науруза. Это была стратегия возродить национально-освободительное сознание среди курдского населения. Центральное место в их работе занимала идея выразить  политическую волю современных курдов, родина которых к тому времени были разделена западными империалистами.

Эти курдские активисты преследовали не националистические цели. В Ираке Саддама Хусейна даже коммунистическая партия использовалась для организации торжеств Науруза, чтобы бросить вызов режиму. Праздник должен был способствовать формированию объединенной демократической республики Курдистан, идея которой была весьма популярный среди членов этой курдской партии, выступавших за коммунистический интернационализм, а не национализм.

В то время как усилились расизм и жестокость в отношении курдов в 1960-х, само существование курдов на современном Ближнем Востоке превратилось в политическое выражение. Помимо Ирана, где подавляющее большинство населения признает зороастризм как часть своей древней истории, в других частях Курдистана: в Турции, Сирии и Ираке были введены государственные запреты на празднование Науруза.

На протяжении 20-го века, несмотря на жестокость и этнические чистки режимов, многие курды, женщины и мужчины, отдавали свои жизни для того, чтобы продолжить празднование Науруза как традиционного праздника курдов.

Для курдской молодежи в Турции, бесчисленные солдаты, марширующие по улицам их городов, стали символом прихода Нового года. 21 марта в Турции всегда означало жестокость полиции и подавление курдских мирных демонстраций.

Годы непрекращающейся борьбы курдов за право праздновать это событие как часть их основных демократических и культурных прав, в конечном итоге повлияли на должностных лиц в Анкаре. В 2000 году Турция изменила свою позицию и легализовала праздник, назвав его "Навруз" в турецком написании, и заявила, что это "праздник весны турецкого народа". Но в 2006 году нарушения прав человека в отношении участников курдского Науруза были вновь широко отмечены по всей Турции. В настоящее время ситуация улучшилась в связи с тем, что правительство приступило к демилитаризации части турецкого политического истеблишмента.

Официальный праздник Науруз в Турции начинается в сердце курдского города Диярбакыр. Он привлекает миллионы людей. Местные жители, активисты, художники, политики, активисты, матери погибших курдов, - все, кто хочет заявить о своей политической идентичности и воли к независимому и единому Курдистану, собираются на центральных площадях.

Торжества Науруза были также запрещены в Сирии до самого последнего времени, люди могли праздновать только не упоминая никаких политических лозунгов, что практически невозможно, учитывая, насколько политичен Науруз для современных курдов.

Несколько молодых курдов были застрелены сирийской полицией в 2008 году после того, как они зажгли костер Науруза. Сирийские полицейские идентифицировали его как "политический протест и анархию с целью свержения любимого президента Асада и его правительства." По данным докладов Организации по правам человека, во время празднования Науруза 21 марта 2010 года сирийские силы безопасности и полиция провели атаку на курдское население в Рака. Это привело к гибели трех подростков, включая 15-летнюю девушку, 50 человек получили ранения.

Для современных курдов именно такой гнет превратил в Науруз в координационный центр, объединяющий их сегодня, чтобы продемонстрировать свою ярость мирными протестами и торжествами.
Во время акций гражданского неповиновения и во время конфликтов, или всякий раз, когда государственный аппарат хочет предотвратить Науруз, приветствуя друг друга в трудные времена, курды говорят: "Бижи Науруз",  что буквально означает "Да здравствует Науруз". Одним из наиболее общих приветствий Науруза на курдском языке является "Newroztan Piroz Bet", что означает просто "Счастливого Науруза всем вам".


Рож Ахмад, "Rudaw"

Теги: Навруз, Курдистан, курды, зороастрийцы, кузнец Кава, Месопотамия, Ирак, Иран, Сирия, Турция, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика