Свобода прессы в автономном регионе Иракский Курдистан достигла значительного прогресса, но необходимы новые законы для обеспечения этих свобод и разрушения связей между политическими партиями и средствами массовой информации. Об этом заявляют местные эксперты и недавний международный отчет.
"Правительство не имеет права говорить журналистам, что делать", сказал премьер-министр Курдистана, Нечирван Барзани, бывший основным докладчиком на конференции, прошедшей в Эрбиле под названием: "СМИ, политика и демократия в Курдистане: на пути к лучшему пониманию".
Барзани, чья правящая "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) является основным партнером в Региональном правительстве Курдистана, признал, что международно признанные законы о СМИ помогли прогрессу свободы слова в автономном анклаве.
Но он подтвердил и необходимость дальнейшего расширения законодательства, призванного закрепить эти права, говоря, что цель конференции заключается в использовании знаний международных экспертов в области СМИ, чтобы заложить основы свободного слова и печати.
Асос Харди, генеральный директор компании "Awene Media", заявил на конференции, что менталитет использования СМИ в качестве орудия политической пропаганды развился в ходе борьбы за права курдов во времена свергнутого диктатора Саддама Хусейна.
"Средства массовой информации помогли курдской революции и [с тех пор] менталитет не изменился," отметил Харди.
Борьба за власть между курдскими группами усилились после того, как Саддам начал терять свою силу в северных районах Иракского Курдистана в результате неудачного вторжения в Кувейт в 1990-м. Курды начали восстание в 1991 году, используя западные санкции, введенные против диктатора - ограничение его доступа к северным регионам Ирака, - чтобы посеять семена автономии, давшие всходы в 2003 году во время американского вторжения, свергшего Саддама.
"До восстания 1991 года СМИ в Иракском Курдистане были инструментом политической пропаганды, используемым движением сопротивления и в вооруженной борьбе", говорится в недавнем докладе международной организации "Репортеры без границ".
После восстания в курдском регионе было восемь политических партий, борющихся за власть в Курдистане. Средства массовой информации, связанные с каждой конкретной партией или группой, стали инструментами в этой новой борьбе.
Хива Осман, создатель консультационной медиа-группы в Ираке, сказал, что курдские журналисты не могут быть инструментами из-за их политической принадлежности, чтобы оставаться справедливым и сбалансированным. По его словам, местные средства массовой информации должны пройти ребрендинг через современную правовую основу, гарантирующую права СМИ.
Он также утверждал, что некоторые СМИ остаются государственными и финансируются политическими партиями, что делает невозможным для людей в Курдистане полагаться на один источник для получения надежной информации и новостей.
Харди сказал, что теперь, с быстрым развитием региона и сменой политического ландшафта, для обеспечения свободы средств массовой информации и разрыва их связи с политическими партиями, необходимы новые законы.
Тем не менее, Иракский Курдистан значительно вырос за последние 10 лет, и свобода прессы значительно опережает соседние страны, говорится в докладе "Репортеров без границ". Доклад связывает этот процесс в основном с принятием "Закона о защите журналистики", изданном в 2007 году.
В докладе также цитируются результаты других местных работников средств массовой информации, которые выражают беспокойство в связи с неправильным применением и неправильным толкованием этого закона судьями и судами.
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Нечирван Барзани, КРГ, ДПК, Асос Харди, Саддам Хусейн