Иракские власти начали раскопки массового захоронения, оставленного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) во время её жестокой кампании в Ираке 11 лет назад.
Как сообщает государственное "Iraqi News Agency", расследование места, расположенного в провале грунта в районе Эль-Хафса, к югу от Мосула в провинции Ниневия, проводится совместно с судебными органами, экспертами-криминалистами, Фондом мучеников Ирака и Управлением по надзору за массовыми захоронениями.
Руководитель отдела по раскопкам массовых захоронений Фонда мучеников Ахмад Кусай аль-Асади сообщил агентству "Associated Press", что работы начались 9 августа по просьбе губернатора Ниневии Абдулкадира ад-Дахиля.
Он отметил, что начальный этап сосредоточен на извлечении видимых останков и поверхностных улик в рамках подготовки к полномасштабной эксгумации. На более опасных этапах потребуется международная помощь.
"Лабораторная обработка данных и создание базы данных ДНК должны быть в первую очередь обеспечены для надлежащей идентификации", — сказал Аль-Асади, подчеркнув такие опасности, как загрязненная серой вода и неразорвавшиеся боеприпасы на месте захоронения. Как только данные ДНК будут готовы, можно будет безопасно провести полную эксгумацию.
По оценкам властей, основанным на свидетельствах очевидцев и показаниях семей, в Хасфе могут быть захоронены тысячи жертв, хотя точное число пока не подтверждено. Десятки других массовых захоронений с останками людей, убитых ИГ, были обнаружены по всему Ираку и Сирии.
На пике своего могущества ИГ контролировало территорию, охватывающую примерно половину территории Соединенного Королевства, и стало печально известно своей жестокостью, включая казни, похищения и сексуальное насилие в отношении езидских женщин. Группировка была изгнана из Мосула в июле 2017 года, три месяца спустя она потеряла свой сирийский оплот в Ракке и была окончательно разгромлена в марте 2019 года в Багхузе (Сирия).
Рабах Нури Аттия, адвокат, расследовавший более 70 случаев пропажи без вести в Ниневии, назвал Хасфу "потенциально крупнейшим массовым захоронением в современной истории Ирака", ссылаясь на судебные и фондовые документы. Аль-Асади смягчил свои заявления, отметив, что, хотя место захоронения выглядит обширным, для окончательного подтверждения потребуются дополнительные исследования.
По словам Аттия, около 70% останков могут принадлежать иракским военнослужащим и полиции, а остальные — езидам и другим жертвам. По свидетельствам очевидцев, боевики ИГ доставляли многих жертв на автобусах к месту захоронения и казнили их, причём сообщалось об обезглавливаниях.
Аттия, чей дядя и двоюродный брат были убиты боевиками ИГ, надеется, что раскопки помогут семьям найти и опознать своих близких. Ожидается, что результаты раскопок в Хасфе будут соответствовать результатам, обнаруженным в других массовых захоронениях в Ниневии, где среди жертв есть военные и сотрудники служб безопасности, езиды из Синджара и шииты из Тель-Афара.