Пройдя десятилетия конфликтов и насилия, неудивительно, что многие люди в Курдистане страдают от различных психологических заболеваний, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Об этом пишет газета "Rudaw".
Насилие давно сопровождает иракских курдов в их повседневной жизни, хотя в настоящее время регион существует в стабильности и мире. Но мир сам по себе не может в достаточной степени исцелить душевные раны, на это могут уйти десятилетия.
27-летняя Режна Абдулхалыг пытается решить эту проблему со времени получения степени магистра в области клинической психологии. Она проводит исследования по психологическим последствиям "Анфаля" посредством структурированных интервью с многочисленными выжившими, которые перенесли заключение, пытки, репрессии и войну.
Она говорит, что большая часть ее респондентов показывают различные признаки посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги. Их симптомы включают расстройство сна, ночные кошмары, воспоминания, боли в спине, головные боли и постоянный плач.
"Эти люди чувствуют, что им не с кем поговорить. Наше исследование носит описательный характер, но мы стараемся направлять их к психиатрам, или в другие организации. Наша главная проблема в том, что в Курдистане существует сильная социальная стигматизация, связанная с поиском психологической поддержки", объясняет Абдулхалыг.
Когда ей приходится направлять пациентов, она посылает их в киркукский Центр для жертв пыток, который возглавляет доктор Салах Ахмед, обучавшийся психиатрии и психологии на протяжении более 20 лет в Германии, после чего вернулся в Иракский Курдистан в 2005 году и создал свой первый центр в Киркуке.
"Киркук был моим домом, и там не было никого, кто помогал бы людям с посттравматическими психологическими проблемами. Я просто должен был вернуться", говорит он.
Его организация в настоящее время имеет 16 центров в Курдистане: в Эрбиле, Киркуке, Сулеймании, Чамчамале, Халабдже и Дохуке. Эти центры бесплатно помогают более чем 2000 пациентам в год.
В центрах пациенты проходят еженедельные курсы терапии и иногда принимают лекарства. Но Ахмед ввел очень жесткий контроль над лекарствами из страха, что они могут создать зависимость и усугубить проблему.
Абдулхалыг отмечает, что в Курдистане всего лишь несколько психиатров, и что они, как правило, выписывают лекарства довольно небрежно. Она также критически высказалась относительно усилий правительства.
"Практически нет никакой поддержки от правительства по этому вопросу. Они действительно не признают травму как нечто, что нужно лечить, так что я никогда не посылаю людей, которых я знаю, в государственную больницу", сказала она.
Ахмед был менее критичным в отношении усилий правительства. "КРГ пытается создавать психологические центры, и это большой шаг вперед. Проблема заключается в абсолютно огромной потребности в помощи прямо сейчас. Слишком много людей нуждаются в лечении, а средств не достаточно".
Но Ахмед считает, что культурный менталитет наносит самый большой удар по его работе. "Люди думают, что если вы идете к психиатру, это означает, что вы сумасшедший, поэтому они предпочитают жить в невыносимых условиях, а не признать, что они нуждаются в помощи".
И Ахмед, и Абдулхалыг говорят, что большинство пациентов и респондентов - женщины, потому что женщины меньше стыдятся обращаться за помощью. Это особенно верно, когда дело доходит до пешмарга, страдающих от ПТСР: как бойцы, они чувствуют, что признание страданий от травм является признаком слабости.
Другая проблема заключается в этом порочном круге: не обращаясь за помощью, один человек, страдающий от травмы, может разрушить жизнь тех, кто его окружает, и, следовательно, создать больше травм.
Абдулхалыг считает, что многочисленные злоупотребления в отношении женщин в Курдистане со стороны мужей или родственников, являются следствием того, что последние сами страдают от травм. Случаи избиения, изнасилования, супружеского изнасилования, убийства в защиту чести, или даже женское обрезание, приводят к увеличению жертв.
"В Эрбиле или Сулеймании это не обязательно будет проблемой, потому что есть много мест, куда люди могут пойти и пообщаться, что помогает им чувствовать себя менее изолированными. Но в меньших, более отдаленных местах… нет общественных заведений для этой цели - ни ресторанов, ни кафе, ни кинотеатров. Поэтому, кроме работы, жертвы не имеют никаких общественных мест, где они могут задуматься о своем травматическом опыте", заключает Абдулхалыг.
Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Режна Абдулхалыг, Анфаль, Салах Ахмед, Киркук, пешмерга