Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Гюльтан Кишанак: Политические осложнения маячат на горизонте

Просмотры3585Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-15
Гюльтан Кишанак: Политические осложнения маячат на горизонте

Гюльтан Кишанак, лидер про-курдской "Партии мира и демократии (BDP), считает, что "осложнения" усиливаются, так как "Рабочая партия Курдистана" (РПК) утверждает, что она выполнила свою часть сделки в текущем мирном процессе с Анкарой, а правительство ссылается на отчеты своей разведки о том, что лишь небольшой процент повстанческих групп покинул Турцию до сих пор и ушел в их горные базы в Иракском Курдистане. Во время визита в Курдистан на прошлой неделе вместе с другими представителем BDP, Ахмедом Тюрком, Кишанак заявила "Rudaw", что, занимаясь мирным процессом с РПК, Анкара продолжает строить военные базы в курдских районах Турции, и что "курды имеют право противостоять этому". Вот полный текст ее интервью:


"Rudaw": Какова была цель вашего последнего визита? С кем вы встретились и увидели ли вы какие-то изменения в Кандиле?


Гюльтан Кишанак: Мы пошли в горы Кандиль для того, чтобы обсудить события последних 45 дней. Это очень важный период, и я верю, что курды могут достичь своих прав и свобод. Это период реформ. На этой фазе курды ждут поправок к конституции. В ходе переговоров турецкого государства с Абдуллой Оджаланом был согласован трехступенчатый план.  На первом этапе было прекращение огня и вывод партизан, второй этап - осуществление правовых реформ, которого мы пока не видели от правительства. Есть осложнения. Мы знаем, что премьер-министр Турции встретился с Советом мудрецов и сказал им, что они не работают над подготовкой законопроекта, который предоставит гражданам право на образование на родном языке, и что они готовят снижение 10 процентного порога, который препятствует попаданию политических партий в парламент. Кроме того, регулярные посещения Оджалана до сих пор не гарантированы. Политические осложнения маячат на горизонте. Строятся военные базы, и в дополнение ко всему военными был открыт огонь по гражданским лицам в городе Лаци, что стало угрозой всему мирному процессу.


"Rudaw": Вы встречались с турецким министром юстиции?


Гюльтан Кишанак: Мы встретились с Беширом Аталаем, турецким министром юстиции, и заинтересованными лицами из "Партии справедливости и развития" (AKP), для того, чтобы предотвратить регресс в мирном процессе. Мы также считает важным встретиться с руководством "Союза курдских сообществ" (КСК). Мы считаем, что все препятствия должны быть удалены, прежде чем они навредят процессу.


"Rudaw": Вы ожидаете новую кампанию, которая подтолкнет вперед мирный процесс?


Гюльтан Кишанак: Во время нашей встречи с руководством КСК в горах Кандиль, они четко заявили о своей приверженности мирному процессу. Они сказали, что не будут колебаться и сделают все возможное, чтобы помочь мирному процессу. Они также подтвердили, что их приверженность этому процессу была стратегическим решением, которое не будет изменено. Они высказали и критические замечания, и сомнения. Они заявили, что действия правительства беспокоит их, и что они относятся к некоторым из их заявлений с подозрением.

Мы как BDP будем продолжать наши усилия и сотрудничество с турецким правительством, чтобы подтолкнуть вперед мирный процесс. Короче говоря, этот процесс на этой своей фазе сталкивается с трудностями. Мы представили в правительство пакет реформ из 25 пунктов. Правительство обещало прочитать пакет, и заявило, что оно находится в процессе подготовки аналогичного пакета. Я считаю, что результат этой деятельности будет скоро объявлен общественности, потому что у нас не так уж много времени, а муниципалитетные выборы пройдут в марте следующего года. Это значит, что у нас есть время до января, чтобы провести реформы до начала официального периода подготовки к выборам. Таким образом, мы ожидаем, что правительство установит определенный срок для реализации этих реформ.

"Rudaw": Говорят, что Министерство юстиции готовится написать письмо, которое будет доставлено в горы Кандиль вами. Разве это так?


Гюльтан Кишанак: Нет. Эта информация не соответствует действительности. Ради прогресса этого процесса Оджалан попросил более легкого доступа к общению с Кандилем. Курдский вопрос является сложным и требует более одного визита BDP каждые 45 дней. Должен быть предоставлен новый канал коммуникации, и правительство не должно препятствовать больше этому. [Информация] о сделках между турецким правительством и Оджаланом должна достигать руководства РПК и курдов быстрее.


"Rudaw": BDP рассказывает о новых военных базах, построенных турецким правительством, но вы не упоминаете о 2200 курдах, которые недавно присоединились к РПК, как сообщалось в СМИ. Разве это не показывает недоверие к мирному процессу?


Гюльтан Кишанак: Эта критика, направленная на РПК, не соответствуют действительности, так как РПК это не только боевая организация, это также политическая организация. Я не интерпретирую это как подготовку к войне. Если вы хотите, чтобы этот процесс двигался, вы должны позволить РПК осуществлять свою политическую деятельность. Кроме того, это не процесс демонтажа РПК. Это процесс, направлен на то, чтобы положить конец насилию. Как политическая организация РПК имеет свой вес среди курдов. Я не верю, что политическая деятельность РПК будет препятствовать мирному процессу на данном этапе. РПК заставит замолчать свое оружие и, таким образом, мирный процесс будет развиваться. Тот факт, что РПК заканчивает свою вооруженную деятельность, очень важен, и правительство должно позволить РПК быть политически активной. Если правительство настаивает на демонтаже РПК, то у нас будет большая проблема, потому что это не было частью ни подписанных контрактов, ни предложений, представленных КСК.

Что касается вашего предыдущего вопроса, строительство новых военных баз не должно сравниваться с увеличением числа людей, присоединяющихся к рядам РПК, так как усилия РПК увеличить число своих членов и сторонников, не является препятствием к миру. Но строительство военных баз является препятствием к миру, потому что сегодня есть более 500 000 солдат в курдских районах. В каждой деревне есть военная база.


"Rudaw": Но правительство говорит, что контракты на строительство военных баз были подписаны много лет назад, до начала мирного процесса.


Гюльтан Кишанак: Это не правда. Строятся не только на военные базы, но и форты. Османская империя делала то же самое, строя форты в местах, которые они освобождали. Я задаю вопрос: почему они строят форты вокруг Курдистана, и в каждой деревне возводят базу своих солдат? Если правительство хочет мира, то оно должно отказаться от этой политики. Не важно, когда были подписаны контракты на строительство военных баз. Они должны полностью остановить эту политику.

У нас нет амбиций удалить все военные базы в Курдистане, но правительство должно принять меры по сокращению количества этих баз. Курдистан страдает от военного эмбарго, которое угрожает жизни мирных жителей. Наши пастухи сталкиваются с военными операциями, когда они выводят своих овец на выпас. Я однажды сказала в турецком парламенте, что "правительство должно построить такое же количество военных баз на западе Турции, как это происходит в Курдистане". Почему они строят форты и военные базы? По данным заявления правительства, они строят 140 военных фортов в Курдистане. Это звучит как процесс большого завоевания. Курды имеют нормальное право противостоять этому.

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, BDP, РПК, Ахмед Тюрк, Абдулла Оджалан, Бешир Аталай, AKP, КСК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Заявление: Ирак не позволит использовать свои территории для нападения на соседей

Начальник военного штаба Ирака заявил, что Багдад отвергает любое использование иракской территории для нападения на соседние страны, особенно на Иран, призвав "всех" придерживаться "братства и сотрудничества в совместных отношениях"...

В Сулеймании построят две плотины

2021-09-21 Kurdistan.Ru
В Сулеймании построят две плотины

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани распорядился выделить 6 млрд. иракских динаров на строительство двух плотин в провинции Сулеймания...

Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Политические партии и независимые кандидаты Ирака подписали Избирательный кодекс поведения

Политические партии и независимые кандидаты, участвующие в парламентских выборах 10 октября, подписали Избирательный кодекс поведения во всех 18 провинциях Ирака и в столице, Багдаде...

Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют Союз исламских ученых Курдистана

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК), бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 сентября поздравил Союз исламских ученых Курдистана с его 51-й годовщиной...

Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

2021-09-21 Kurdistan.Ru
Среди студентов, пострадавших в результате стрельбы в российском университете, есть гражданин Ирака

Среди студентов, получивших ранения в результате стрельбы в университете российского города Пермь, есть гражданин Ирака...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

2021-09-21 tass.ru
США обсудят с партнерами возможность возвращения к выполнению ядерной сделки с Ираном

Американская администрация настроена на обсуждение ядерного досье Тегерана в Вене, а не на проведение в этих целях личной встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном...

Захо приобрел статус независимой администрации

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Захо приобрел статус независимой администрации

20 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани в ходе торжественной церемонии объявил Захо независимой администрацией, назвав это шагом к построению лучшего будущего для всего Курдистана...

Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Международная коалиция продолжает обучение пешмерга

Возглавляемая США Международная коалиция по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ираке и Сирии продолжает обучать бойцов пешмерга Курдистана и оказывать им материально-техническую и военную помощь. Об этом 19 сентября заявило министерство пешмерга...

Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

2021-09-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Ирака прибыл в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн прибыл в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая, начнется во вторник, 21 сентября...

Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

2021-09-20 cursorinfo.co.il
Премьер-министр Ливана заявил, что поставки нефти из Ирана нарушают суверенитет его страны

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, вступивший в должность менее 10 дней назад, заявил, что поставки иранской нефти в его страну нарушают суверенитет Ливана и не были одобрены его правительством...

Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

2021-09-20 riafan.ru
Турецкая оппозиция обвинила власти в похищениях и пытках своих сторонников

Турецкая прокурдская "Партия демократии народов" (ПДН), третья по величине оппозиционная политическая сила страны, обвинила действующие власти в похищениях и незаконных арестах своих сторонников...

"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

2021-09-20 kommersant.ru
"Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов"

Сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии Ильхам Ахмед — об отношениях с Москвой, Вашингтоном и Дамаском...

Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдский альпинист намерен установить на Эвересте флаг Курдистана

Курдский альпинист рассказал о своих планах в ближайшие месяцы доставить на вершину горы Эверест флаг Курдистана...

Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Ирак получил 400 000 доз вакцины "Pfizer"

18 сентября правительство Ирака сообщило о прибытии еще 400 000 доз американской вакцины "Pfizer"...

Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Индия готова развивать свои связи с Курдистаном

Индия намерена укреплять связи между Нью-Дели и Эрбилем в различных областях, включая экономику и академический сектор, заявил 19 сентября посол Индии в Ираке Прашант Писе во время встречи с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана

Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили на конференции по образованию в Американском университете Курдистана

Реформы в секторе образования Иракского Курдистана будут продолжены, поскольку школы - это то место, где формируется будущее нации. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани...

"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

2021-09-19 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" и "Общество милосердия Кувейта" передали гуманитарную помощь нуждающимся семьям

Курдский "Благотворительный фонд Барзани" в сотрудничестве с "Общество милосердия Кувейта" доставил помощь тысячам уязвимых семей в различных районах Курдистана и Ирака...

Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

2021-09-19 Kurdistan.Ru
Курдские силы захватили около 30 членов ИГ на северо-востоке Сирии

Курдские силы внутренней безопасности взяли в плен 27 членов членов "Исламского государства" (ИГ) в Хасаке на северо-востоке Сирии...

The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

2021-09-19 newsru.co.il
The New York Times: "Мосад" осуществил дистанционную ликвидацию иранского физика-ядерщика

В субботу, 18 сентября, издание The New York Times опубликовало результаты собственного расследования убийства иранского физика-ядерщика, "отца иранской бомбы", Мохсена Фахризаде....

Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

2021-09-19 ria.ru
Турецкий генерал раскрыл план удара по Греции

Турецкий генерал в отставке Эрдоган Каракуш рассказал, в каком направлении Анкара нанесет удар в случае войны с Грецией...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика