Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Герой Советского Союза Саманд Алиевич Сиабандов

Просмотры6137Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-08
Герой Советского Союза Саманд Алиевич Сиабандов

...Война застала его в Москве слушателем Ленинских курсов при ЦК ВКП(б). Он прибыл сюда в январе 1941 года на переподготовку. А перед этим был первым секретарем Алагезского райкома КП (б) Армении. На курсах занимались главным образом первые секретари райкомов, люди, имевшие богатый опыт партийно-политической работы. Почти все они в первые же дни войны были отправлены в действующую армию в качестве политработников.     

Саманд Алиевич Сиабандов был назначен старшим инструктором политотдела 217-й стрелковой дивизии, которая в составе войск Западного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника. С августа 1941 года, в течение полутора месяцев, части дивизии на рубеже реки Десны вели ожесточенные оборонительные бои с пехотой и танками врага на широком фронте, нанося ему значительные потери в живой силе и тех-нике.     

Когда противник, сосредоточив крупные силы, ринулся на Тулу, чтобы с юга наступать на Москву, дивизия в составе войск Тульского боевого участка обороняла город. С 29 октября она прочно удерживала занимаемые рубежи, изматывая противника. В критические моменты боя С. А. Сиабандов был всегда впереди, личным примером воодушевлял бойцов. В октябре, в период оборонительных боев и при отходе от Десны, он дважды лично руководил подразделениями, отбивавшими атаки противника, который нацеливал удар непосредственно на штаб дивизии. Когда 4 октября пол селением Бытош тылы дивизии оказались с трех сторон окруженными врагом, Сиабандов сумел вывести подразделения с незначительными потерями. За этот подвиг 22 января 1042 года он бил награжден медалью "За отвагу". 

В обороне Тулы бойцы дивизии с 29 октября по 8 декабря 1941 года сумели уничтожить и подбить 80 танков противника.

8 декабря    согласно    приказу ставки   Верховного  Главного командования дивизия вместе с другими соединениями перешла к решительным активным действиям по ликвидации южной группировки войск противника - 2-й танковой армии, двигавшейся по направлению к Москве. В результате восьмидневных напряженных боев дивизия разгромила 296-ю пехотную дивизию, полк "Великая Германия", а также нанесла значительные потери 3-й танковой дивизии. К 17 декабря были взяты населенные пункты Ивановские дачи, Пирово, Косая Гора, Ясная поляна, Щекино. Противник оставил богатые трофеи.     

24 декабря 1941 г. дивизия решительной ночной атакой овладела городом Перемышль, захватив много трофеев.     

В Начале 1942 г., после напряженных боев, дивизия, взаимодействуя с другими соединениями, овладела городом Юхнов.С 24 по 30 августа 1942 г. 217-я дивизия в составе войск 16-й армии вела активные действия против 134-й пехотной и 17-й танковой дивизии врага в районе Колодези, Гретня. Противник понес значительный урон в живой силе и технике.     

Остатки разгромленных частей противника были отброшены на южный берег реки Жиздра. Потери немцев составляли 3500 солдат и офицеров и до 30 подбитых и уничтоженных танков. В обороне Тулы и в овладении населенными пунктами Ясная Поляна, Перемышль, Воротынск и др. С. А. Сиабандов принимал самое непосредственное, активное участие. Он лично руководил переправой частей дивизии через реку Угра, сыграл видную роль в удержании ее западного берега. За проявленное мужество в июле 1942 года С. А. Сиабандов был награжден орденом Красной Звезды.

     С самого начала Отечественной войны и до июля 1943 года, т. е. в течение двадцати месяцев, 217-я дивизия стояла на передовых позициях и при этом сумела полностью сохранить боеспособность. Личным составом было уничтожено свыше десяти тысяч солдат и офицеров противника.     

Развивая наступление, части дивизии к исходу 14 сентября 1943 г. вышли на восточный берег реки Десны и уже 17-го, сломив ожесточенное сопротивление врага, овладели его опорными пунктами, а затем перерезали шоссейную дорогу Брянск - Гомель, создав угрозу окружения брянской группировке противника.     

После взятия Брянска дивизия энергично преследовала отходящие части противника и в ночь на 21 сентября овладела городом Почеп (районный центр Брянской области). Спустя двое суток, во взаимодействии с другими частями, овладела городом и железнодорожным узлом Унеча (районный центр Брянской обл.). В ознаменование этой победы Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу, а дивизии присвоил наименование Унечской. Тогда же Москва салютовала войскам, освободившим г. Унеча.     

В описываемый период, особенно с августа 1942 по июль 1943 г., майор С. А. Сиабандов, будучи заместителем командира 755-го стрелкового полка по политической части, личным участием в боевых действиях неоднократно обеспечивал успешное выполнение полком боевых задач. Так, он руководил подразделениями полка в боях 5 и 11 марта. Далее, 24-26 августа 1942 г. он лично руководил в бою 2-м батальоном полка. Под сильным огнем противника он вместе с батальоном переправился вплавь через Жиздру, ибо мост был уничтожен. Ударом с фланга батальон овладел населенным пунктом Гретня. Это дало возможность остальным подразделениям полка беспрепятственно переправиться на правый берег реки. Неоднократные контратаки противника были отбиты 2-м батальоном, которым продолжал руководить С. А. Сиабандов.

Майор С. А. Сиабандов неустанно изучал личный состав части, сколачивал подразделения, добиваясь, чтобы в полку не ослабевал наступательный накал. Первого августа 1943 г. С. А. Сиабандов был награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая преследовать отходящего врага, части дивизии в ночь на 25 сентября овладели городом и станцией Клинцы (районный центр Брянской обл.). 24 октября 1943 г. 217-я дивизия вошла в состав 25 - го стрелкового корпуса. В течение восьми суток она вела подготовку к наступлению и форсированию реки Сож.     

В ночь на 12 ноября 1943 г., преодолев мощное огневое сопротивление, 755-й стрелковый полк форсировал реку Сож, сокрушил оборону врага на правом берегу и овладел траншеями немцев.     

26 ноября 1943 г. на левом фланге гомельской группировки гитлеровцев дивизия овладела сильно укрепленными пунктами обороны противника: Старое Село, Калиновка, Поколобичи, вышла во фланг группировки и создала угрозу ее окружения в районе Гомеля. Противник, боясь окружения, начал отход в направлении города Жлобина - важного узла железнодорожных и водных путей.     

За отличные действия по овладению сильным узлом, обороны немцев на реке Сож - городом и железнодорожным узлом Гомель - приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу, участвовавшему в этой операции, была объявлена благодарность, а Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Продолжая преследование противника, дивизия переправилась на западный берег реки Днепр и в течение декабря 1943 и января 1944 г. находилась в резерве командующего 48-й армией.

При форсировании реки Сож в районе Старого Села Гомельской области 12-13 ноября 1943 г. С. А. Сиабандов непрерывно находился в боевых порядках полка. Он лично руководил батальоном в ходе наступления и обеспечил успешное выполнение задачи по овладению Старым Селом. Будучи контуженным в бою при отражении контратаки немцев 15 ноября, он не покинул боевых порядков до полного отражения немецких контратак. Приказом по войскам 11-й Армии от 30 ноября 1943 г. командование наградило его орденом Отечественной войны II степени.

11   февраля  1944  г.    дивизия    провела     удачную операцию по захвату    плацдарма  на северном    берегу реки   Березина  в   районе  Шацилки.     

После продолжительных наступательных и оборонительных боев 24 июня 1944 г. дивизия перешла в наступление, форсировала р. Друть и прорвала сильную и глубоко эшелонированную оборону противника на ее западном берегу в районе города Рогачев (районный центр Гомельской обл. пристань на Днепре, железнодорожная станция), нанесла противнику большие потери в живой силе и технике и к исходу 29 июня вышла на Березину в районе Бобруйска.     

Приказом Верховного Главнокомандующего от 27 июня 1944 г. всему личному составу, участвовавшему в прорыве обороны противника на западном берегу реки Дрть и овладении городом и железнодорожным узлом Жлобин, была объявлена благодарность.

Во взаимодействии с другими соединениями 30 июня 1944 г. дивизия начала штурм города Бобруйска, который в тот же день был полностью очищен от противника. При взятии Бобруйска наши войска нанесли большой урон противнику в живой силе и технике, много немецких солдат и офицеров было взято в плен.     

Приказом Верховного Главнокомандующего от 30 июня 1944 г. всему личному составу, участвовавшему в освобождении Бобруйска, была объявлена благодарность, а Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 июля 1944 г. 217-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.     

В ходе упорных боев подполковник С. А. Сиабандов успешно сочетал умение воодушевлять бойцов на подвиги с личной храбростью, мужеством и доблестью.     24 июня 1944 г. с группой автоматчиков он первым ворвался в деревню Репки Рогачевского района Гомельской области. Завязав уличный бой с противником до подхода стрелковых батальонов, он очистил от немцев деревню - важный опорный пункт на Бобруйском направлении. В этом бою уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров. Сиабандов лично уничтожил 17 гитлеровцев.     

29 июня батальоны, с которыми шел замполит полка, успешно форсировали Березину, выбили противника из юго-западной части Бобруйска. В завязавшихся уличных боях было ликвидировано до 160 немецких солдат и офицеров и взято в плен 127 человек. Из автомата С. А. Сиабандов уничтожил до двух десятков гитлеровцев.     

1 июля 1944 года в районе деревни Малая Горошка Осиповицкого района Минской области противник численностью более 600 человек под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке семи танков перешел в контратаку. Командир батальона и его заместитель вскоре выбыли из строя. С. А. Сиабандов, находясь в боевых порядках, возглавил батальон и отбил контратаку противника. На поле боя осталось более 70 трупов немецких солдат и офицеров, в плен было взято 120 чел. Стараясь выйти из окружения, противник возобновил контратаку. Его танки подошли на 100 метров к нашим позициям. В этот момент расчет противотанковой пушки выбыл из строя. Заменив расчет, Сиабандов прямой наводкой подбил танк, затем истребил десантную группу противника. Бой продолжался 4 часа. Лично С. А. Сиабандов уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. В этом бою он был тяжело ранен и контужен, однако поля боя не оставил. Благодаря своевременным мерам и энергичным действиям, принятым С. А. Сиабандовым, полк отразил две яростные атаки, подбил 7 танков, истребил более 200 немецких солдат и офицеров и еще 400 взял в плен.     

Подполковник С. А. Сиабандов постоянно возглавлял подразделения полка в боях, умело нацеливал личный состав полка на выполнение стоящих перед ним задач. Сам в бою проявил личную храбрость и героизм. Под его руководством 1 июля 1944 г. была разгромлена группа противника численностью более 700 человек, внезапно напавшая на батальоны.     Приказом по войскам 48-й армии от 27 июля. 1944 г. С. А. Сиабандов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В течение июля 1944 г. дивизия с боями прошла более 700 км. За это время противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике. Отбивая у врага деревню за деревней, город за городом, части дивизии 25 июля подошли к сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороне противника, прикрывавшей подступы к р. Нарев: Пшиборове, Трыносы, Модлынек, Рынек.

3 сентября после мощной артиллерийской и авиационной обработки переднего края обороны противника части дивизии во взаимодействии с танками и самоходными орудиями прорвали оборону и к исходу дня вышли к р. Нарев в районе Шралат.

В ночь на 4 сентября под покровом темноты, используя подручные средства переправы, части дивизии форсировали Нарев в районе Бжузе Мале и затем, преодолевая упорное сопротивление противника, его инженерные сооружения, отражая контратаки, захватили плацдарм в 1,5 км на западном берегу реки.     

Противник пытался отбросить части дивизии на восточный берег и перебросил в этот район 6-ю танковую дивизию. Ежедневно при поддержке артиллерии и авиации немцы предпринимали по 7-8 контратак силой до 20 танков, самоходных орудий и до 400 человек пехоты. Однако добиться успеха гитлеровцы так и не смогли.     

Отразив яростные контратаки противника, части дивизии перешли к активной обороне на рубеже: Дзбон-дзе, Напюрки Бутне, лес восточнее Ценжке и Бжузе-Дуже (Польша).     

Приказом по войскам 48-й армии от 18 октября 1944 г. всем бойцам, сержантам, офицерам за мужество и умелые боевые действия по расширению плацдарма на западном берегу р. Нарев была объявлена благодарность.

Дивизия готовилась к новым боям. 14 января после полуторачасовой артиллерийской подготовки ее полки перешли в наступление, и к исходу дня долговременная оборона противника с ее многочисленными укреплениями и минными полями была прорвана. 16 января 1945 г. части дивизии овладели городом Макув и рядом населенных пунктов, затем городом Пшасныш и начали преследование отходящего противника в направлении Нейденбурга.     

Фашистское командование придавало особое значение обороне Восточной Пруссии. Осенью 1944 г. там было сосредоточено 40 немецких дивизий, которые опирались на многочисленные укрепления, создавшиеся в течение десятилетий.

20 января 1945 г. в операции по овладению городом Найденбург, действуя с 1-м батальоном и приданными самоходными пушками, С. А. Сиабандов находился в боевых порядках и смело вел бойцов на штурм. В результате батальон блестяще выполнил задачу, очистил город от немцев, после чего с ходу занял населенный пункт Плата - Штадтвальф. В этом бою батальон истребил более 50 немецких солдат и офицеров.     

В боях на территории Германии в течение короткого времени 755-й стрелковый полк прорвал сильно укрепленную оборону противника, занял 15 населенных пунктов, истребил более 200 гитлеровцев и 60 взял в плен.     

Восточнопрусская группировка немецких войск, наседая на пути из Варшавы в Берлин, в то же время являлась надежным прикрытием гитлеровской столицы с северо-запада. Вот почему бои здесь были особенно ожесточенными.     

20 января дивизия овладела городом Найденбург на территории Восточной Пруссии. В дальнейшем дивизия двигалась в направлении города Хохенштейн-Алленштейн и совместно с другими частями овладела им.     

В ожесточенных боях при прорыве вражеской обороны в районе деревни Маконицы Варшавского воеводства 14 января 1945 г. С. А. Сиабандов находился в боевых порядках 1-го батальона 755-го полка. Когда батальон поднялся в атаку, противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия и заставил залечь наши наступающие подразделения. Однако Сиабандов, презирая смерть, первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов, устремившихся на сильно укрепленную оборону врага.

Увлеченные его примером бойцы, сержанты и офицеры стремительно ворвались в деревню Маковицы, полностью очистили ее от гитлеровцев и прочно закрепились в ней. После этого противник при поддержке танков и самоходной артиллерии предпринял 10 яростных контратак на этот населенный пункт с целью возвратить утерянные позиции. С. А. Сиабандов навел в  ротах порядок, умело использовал противотанковые средства. Благодаря его энергичным действиям и решительным мерам все контратаки были отбиты с большими потерями для врага. В этом бою батальон уничтожил более 100 гитлеровцев и 50 взял в плен.

За совершенные подвиги подполковник С. А. Сиабандов приказом по войскам 48-й армии от 19 февраля 1945 г. был награжден орденом Отечественной войны I степени. Спустя некоторое время всю дивизию облетела весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. С. А. Сиабандову было присвоено звание Героя Советского Союза.     

Этого высокого звания он удостоился за успешное руководство боевыми действиями батальонов, отличное политическое обеспечение полка, в особенности в период июнь - сентябрь 1944 г., за неоднократное проявление образцов личной храбрости. 

Приведем еще несколько примеров его мужества и отваги.      

С 24 июня 1944 г., когда полк выполнял задачу по разгрому врага в районе Бобруйска, заместителя командира по политчасти подполковника С. А. Сиабандова можно было видеть в передовых рядах наступавших подразделений. Организаторской работой и личным примером он способствовал успешному выполнению задач по разгрому противника.

В районе Барановичи в особо сложных условиях С. А. Сиабандов в критические минуты боя всегда находился в боевых порядках передовых подразделений. 7 сентября 1944 г. в боях на западном берегу р. Нарев. в районе деревни Дзбендыз (Польша), противник после продолжительной и интенсивной артподготовки при поддержке большого количества танков и самоходной артиллерии предпринял ряд ожесточенных контратак, имея целью отбросить наши части за реку. После нескольких контратак противника создалось напряженное положение. Враг угрожал захватом опорного пункта Дзбендыз.     

В критический момент С. А. Сиабандов находился в боевых порядках 2-го батальона 755-го полка. В его подчинении были также подразделения 766-го стрелкового полка, полк самоходной артиллерии и подразделения танкового полка. Он быстро навел порядок в подразделениях, пришедших в замешательство, умело использовал все приданные средства. В результате этого подходивший к Дзбендызу противник был отброшен решительной атакой, организованной С. А. Сиабандовым. При этом было уничтожено до 250 солдат и офицеров врага, подбито 2 танка.     

В решительной рукопашной схватке С. А. Сиабандов лично уничтожил 15 немецких солдат.     

Когда С. А. Сиабандов был удостоен звания Героя Советского Союза, в конце апреля 1945 г. в маленькое курдское село Сангяр Алагезского (ныне Апаранского) района на имя отца героя пришло письмо за подписями командующего 48-й армией генерал-лейтенанта Гусева и члена военного Совета Армии генерал-майора Истомина. В письме было сказано:

"Ваш сын, подполковник Сиабандов Саманд Алиевич, в боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым офицером Красной Армии, безгранично преданным нашей Родине.

Честно выполняя свой воинский долг, не щадя своих сил и самой жизни, беспощадно уничтожает ненавистных врагов нашего народа. В минуты жарких боев товарищ Сиабандов всегда находился среди бойцов передовой линии и личным примером мужества, стойкости и геройства воодушевляет их на боевые подвиги, обеспечивая всегда выполнение боевых задач частью.

В критические моменты боя подполковник Сиабандов неоднократно руководил боем стрелковых батальонов и полка и своими правильными, энергичными мерами обеспечивал победу наших подразделений, нанося при этом большие потери живой силе и технике врага. В любых условиях боевой обстановки товарищ Сиябандов хорошо организует партийно-политическую работу среди личного состава и умело нацеливает партийные и комсомольские организации на выполнение боевых задач.

Партия и правительство высоко оценили боевые заслуги Саманда Алиевича Сиабандова перед Родиной и наградили его высшей правительственной наградой Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойцы, сержанты и офицеры, вдохновляемые боевыми подвигами своего командира, продолжают уничтожать врагов нашего народа, приближая день окончательного разгрома фашистской Германии.

Большое спасибо Вам, Сиабанд Алиевич, вырастившему и воспитавшему такого замечательного сына - Героя нашей страны. От души желаем Вам сил, здоровья и радостной счастливой жизни".      

Ведя ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника, части 217-й дивизии форсировали р. Пассарге и заняли ее восточный берег. 19 марта 1945 г. дивизия во взаимодействии с другими частями овладела городом Браунсберг - крупным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф. Затем части дивизии, продолжая беспрерывно наращивать удары по противнику, пытавшемуся всеми средствами удержаться, 25 марта столкнули противника в залив Фришес-Хафф. Остатки его войск были частью пленены, а частью уничтожены.      Унечская Краснознаменная, ордена Суворова 217-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. Действуя в чрезвычайно трудных условиях, части дивизии участвовали в обороне Москвы с юга, со стороны Тулы, освободили от немецко-фашистских захватчиков многочисленные населенные пункты и города Тульской, Калужской, Брянской областей РСФСР, Белорусской ССР, Польши, взяли многие населенные пункты Восточной Пруссии, где и действовали до конца Великой Отечественной войны.

Как только окончилась война, Саманд Сиабандов вернулся на мирную работу - по ходатайству ЦК КП (б) Армении он был переведен в аппарат ЦК партии.     

Еще перед войной (12 июня 1938 г.) С. А. Сиабандов был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР. После войны, 10 февраля 1946 г., трудящиеся Апаранского избирательного округа избрали его депутатом Верховного Совета СССР. В мае того же года он был избран первым секретарем Алагезского райкома КП (б) Армении. В 1950 г. в Москве он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б), после чего два года работал в аппарате ЦК КП (б) Армении: ответственным организатором, членом Партийной комиссии. В феврале 1952 г. С. А. Сиабандов был выдвинут на ответственную работу в Министерство сельского хозяйства Армянской ССР: он был заместителем министра, начальником управления кадров. На этой должности он работает по сей день. С. А. Сиабандов вторично избирался депутатом Верховного Совета Союза ССР (четвертого созыва), затем депутатом Верховного Совета Армянской ССР, членом ревизионной комиссии Компартии Армении.     

Несмотря на большую занятость по работе, С. А. Сиабандов много трудился, обогащая свои знания. В 1965 г. он заочно окончил Ереванский сельскохозяйственный институт, овладел второй специальностью - теперь он инженер-механик сельского хозяйства. 

Наряду с этим он автор армяно-курдского словаря (1957), а также двух поэм на курдском языке: "Сиабанд и Хадже" (1959) и "Счастливая жизнь" (1966).

Теги: СССР, Саманд Сиабандов, курды

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием деятельности

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием деятельности

В понедельник, 4 августа, президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил "Благотворительный фонд Барзани" с 20-летием...

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке

2025-08-04 angi.ru

Независимые нефтяные компании Китая наращивают добычу в Ираке. Об этом пишет Рейтер...

Иран решил создать Совет по обороне страны

2025-08-04 lenta.ru
Иран решил создать Совет по обороне страны

Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) принял решение о создании специального органа под названием "Совет по обороне". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление секретариата ВСНБ...

ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

2025-08-04 Kurdistan.Ru
ДПК и "Туркменский фронт" объединяются, чтобы определить будущее Киркука

4 августа в Киркуке высокопоставленная делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) встретилась с представителями иракской партии "Туркменский фронт", чтобы обсудить вопросы политического представительства...

Активисты призывают признать геноцид езидов

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Активисты призывают признать геноцид езидов

3 августа писатели, представители интеллигенции и политические деятели Сулеймании (Иракский Курдистан) провели акцию солидарности, посвященную 11-й годовщине геноцида езидов...

Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

2025-08-04 ng.ru
Курды сообщили о столкновениях в Алеппо с силами безопасности новых властей Сирии

Курдские "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщили о столкновениях с силами безопасности, которые подчиняются новым властям арабской республики, в районе Дейр-Хафер в провинции Алеппо...

В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

2025-08-04 tass.ru
В Минобороны Сирии заявили об отражении нападения курдов возле Алеппо

Вооруженные столкновения между войсками переходного правительства Сирии и отрядами курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) произошли на севере провинции Алеппо...

Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Италия обещает дальнейшую поддержку Курдистану

3 августа президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани встретился с генеральным консулом Италии в Эрбиле Томмазо Сансоне, чтобы обсудить двусторонние отношения и ключевые события в регионе...

Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан осуждает отсутствие реконструкции в Синджаре

Координатор Управления международной защиты (OCIA) Регионального правительства Курдистана (КРГ) Диндар Зибари выразил глубокую обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью и отсутствием базовых услуг в Синджаре иракской провинции Ниневия спустя 11 лет по

Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Барзани и новый консул Японии обсудили укрепление связей и развитие региона

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 3 августа приветствовал Хитоси Ишизуку, недавно назначенного генерального консула Японии в Эрбиле, чтобы обсудить укрепление связей между Курдистаном и Японией...

Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

2025-08-04 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает иранские строительные компании расширять свою деятельность

3 августа Торгово-промышленная палата Эрбиля приняла делегацию иранских инвесторов и руководителей строительных компаний для обсуждения вопросов расширения деловых связей и ускорения восстановительных работ в городе...

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект водоснабжения

2025-08-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект  водоснабжения

В Эрбиле реализуется крупнейший в Ираке проект по водоснабжению, обеспечивающий питьевой водой шесть миллионов человек по всему Курдистану. Об этом 3 августа сообщил генеральный директор Управления водоснабжения и канализации Ари Ахмед...

В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
В Ираке эксгумированы более 65 массовых захоронений езидов, убитых в Синджаре

Специализированные группы судебно-медицинских экспертов эксгумировали 68 из 162 известных мест захоронений – как массовых, так и индивидуальных – жертв боевиков "Исламского государства" (ИГ), совершавших массовые убийства мирных езидов в районе Синджар..

Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана требуют от Багдада справедливости в отношении жертв геноцида в Синджаре

3 августа курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), призвал иракское правительство выполнить свои обязательства по отношению к жертвам геноцида в Синджаре...

11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

2025-08-03 Kurdistan.Ru
11-летие геноцида: езидские семьи всё ещё ищут своих близких

Езиды отмечают трагичную годовщину нападения "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) на Синджар в 2014 году, и семьи вновь обращаются с просьбой о помощи в установлении судеб тысяч женщин, детей и мужчин, похищенных во время нападения...

Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Объединённое командование Ирака укрепляет связи между федеральными силами и пешмерга

Объединённое оперативное командование Ирака 2 августа опубликовало директивы об усилении координации между иракскими силами и командованием пешмерга Курдистана...

Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

2025-08-03 Kurdistan.Ru
Вице-спикер парламента Ирака: Багдад знает, кто нанес удары по нефтяным месторождениям Курдистана

В субботу, 2 августа, вице-спикер парламента Ирака Шахаван Абдулла заявил, что группировки, стоящие за атаками с использованием беспилотников на нефтяные объекты в Курдистане, теперь известны властям...

Президент Курдистана поздравил езидов с праздником Середины лета и пообещал защищать их права

2025-08-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил езидов с праздником Середины лета и пообещал защищать их права

Президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность региона защите прав езидов и содействию мирному сосуществованию...

Посланник ООН о перемещенных езидах: Это не жизнь

2025-08-02 Kurdistan.Ru
Посланник ООН о перемещенных езидах: Это не жизнь

1 августа Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку и глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мохамад Аль Хасан осудил тяжелые условия жизни внутренне перемещенных езидов...

Сирия готовится расследовать июльские столкновения в провинции Эс-Сувейда

2025-08-02 interfax.ru

Сирийская администрация сформировала комитет, в обязанности которого входит расследование обстоятельств столкновений в провинции Эс-Сувейда на юге страны, жертвами которых в июле стали сотни человек...

Комиссия турецкого парламента по разоружению РПК приступит к работе 5 августа

2025-08-02 tass.ru
Комиссия турецкого парламента по разоружению РПК приступит к работе 5 августа

Первое заседание комиссии парламента Турции по разоружению запрещенной и признанной в республике террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) запланировано на 5 августа. Об этом сообщил спикер законодательно органа Нуман Куртулмуш...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика