Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды крайне разочарованы партией Эрдогана – интервью

Просмотры5173Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-23
Курды крайне разочарованы партией Эрдогана – интервью

Интервью Представителя "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России, Хошави Бабакра корреспонденту "Новости Армении" Татевик Казарян.


- Господин Бабакр, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Турции и регионе, учитывая тот факт, что Анкара, используя теракт в Суруче как повод для борьбы с "Исламским государством", развернула широкомасштабную военную операцию против Курдской рабочей партии? В чем заключается причина или причины срыва 2-летнего перемирия?


Ситуация напряженная, так как за последнее время сторонами были предприняты шаги, приведшие к пока не полному, но существенному разрушению здания, выстроенного за последние два года. Таких шагов было много. Я перечислю те, которые, на мой взгляд, являются основными. 

Напоминаю, что в марте 2013 года лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме, призвал к началу мирного процесса с Анкарой, чтобы покончить с конфликтом между РПК и властями Турции, длившимся 30 лет и стоившим более 30 000 жертв с обеих сторон. Эта инициатива была поддержана другим авторитетным курдским лидером – президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, приложившим немало усилий для начала и продвижения этого мирного процесса. Основными договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров, стали следующие пункты: прекращение военных действий, вывод партизан РПК с турецких территорий на территорию Иракского Курдистана, конституционные изменения, предоставление культурных прав и свобод нацменьшинствам Турции и смягчение условий заключения лидера РПК, Абдуллы Оджалана.

Сейчас Турция живет с конституцией, принятой при режиме военной хунты 80-го года, в ней очень много пунктов посвящены непризнанию других народов и национальностей. Это конституция авторитарного режима. Ее изменение было одним из главных переговорных обещаний, данных правительством Турции в ходе переговоров с Оджаланом. Правящая в Турции партия нынешнего президента, "Партия справедливости и развития" (ПСР), так и не решилась изменить конституцию. Конечно, сама ПСР признает курдов и другие меньшинства страны, и она провела некоторые улучшения в сфере образования, но этот подход не носит конституционный характер, а значит, не признается на государственном уровне. 

На предыдущих выборах в парламент страны курды голосовали за ПСР именно за ее "добрые намерения", и именно поэтому в нее входили б70 представителей курдских районов. У всех была большая надежда на то, что как партия власти она сможет изменить ситуацию. Теперь в ПСР обратная ситуация – в ее ряды влились бывшие члены "Партии националистического движения" (ПНД) – открыто националистической партии, всегда отрицательно влиявшей на ход решения курдского вопроса в Турции. Часть курдских членов ПСР, наоборот, ушли в недавно образованную про-курдскую "Народно-демократическую партию" (НДП), объединяющую представителей национальных, религиозных  и социальных меньшинств, в том числе, армян.

Турция также не заняла адекватную позицию по курдскому вопросу в Сирии. Там в курдской части страны – Сирийском Курдистане, граничащим с курдской частью Турции, Турецким Курдистаном, воюет с "Исламским государством" (ИГ) связанная с РПК "Партия Демократического Союза" (ПДС или PYD) и ее военные "Отряды народной самообороны" (YPG). Они эффективно противостоят террористам ИГ при поддержке военно-воздушных сил антиисламистской коалиции. Их заслуги в войне с ИГ признаны всеми, но не Турцией, которая видит только одну сторону медали – "курды ПДС - это филиал РПК и, соответственно, это террористы". (РПК признана террористической организацией со стороны Турции, ЕС и США). Поэтому Турция закрыла или частично закрыла свою границу с Сирийским  Курдистаном, и, с другой стороны, утратила курдскую поддержку не только в Турции, но и в Ираке, Иране и Сирии. 

Последние выборы в парламент Турции показали эту разочарованность курдов, 13% голосов отдано НДП. Теперь ПСР не в большинстве, она не может формировать политику страны, а примирение с курдами теряет перспективу. Сейчас Турция не может сформировать правительство. Дорогие сердцу президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, планы на изменение конституции (нет, не в пользу меньшинств, а) в пользу смены  формы правления с парламентской на президентскую, не осуществлены. А он уже построил новый президентский дворец.

Доверия между властями и РПК нет никакого. Хотя решить курдский вопрос довольно просто. Например, почему не дают возможность выступить на телевидении самому Оджалану. У этого лидера стопроцентное влияние, он может и, главное, хочет мира.  Конечно, кто-то из РПК откажется подчиниться, и скажет, что это слова турецкой разведки, а не Оджалана. Но, если Оджалан скажет это лично, результат будет немедленным. Можно также провести прямые переговоры между Оджаланом и его РПК. Но это не делается. Нужно понимать, что если не будет Оджалана, этот вопрос будет отдан на растерзание экстремистам.

РПК требует безоговорочного освобождения своего лидера из тюрьмы на острове в Мраморном море. В полномочиях президента освободить любого заключенного и перевести на домашний арест, с чем согласны в РПК. Ведь вопрос мира в Турции касается интересов всего региона. Но власть националистов слишком велика и правительство не может  сделать ни одного из этих простых шагов на встречу миру.

РПК – партия с непомерно большими амбициями. Из борьбы за свободу курдов Турции их политика переросла в борьбу за курдов во всех четырех странах: Сирии, Турции, Иране и Ираке. Эта масштабная идея не учитывает индивидуальных проблем и запросов курдов в этих странах и, кроме того, признает только одного уполномоченного борца – саму РПК и подчиненные ей организации. Предлагаемая РПК идеология (однопартийность, коммунальность в управлении и принцип беспрекословного подчинения) хороши для военного времени, но бесполезны для мира. Курды Сирии, Ирака или Ирана не хотят принимать борьбу РПК против Турции (и, тем более, их борьбу с мировым империализмом) как свою борьбу. Общим врагом признается только "Исламское государство" - террористическая организация, с которой нельзя вести переговоры.

Сейчас позиции ИГ ослабляются путем отрезания их доступа к турецко-сирийской границе. Это заслуга сил ПДС и возглавляемой США коалиции. ИГ оказывается в изоляции и поэтому давит на Турцию: организует теракт в Суруче и публикует угрозы разрушить турбизнес в стране. В ответ Турция намеревается создать зону безопасности. США и Турция договорились о создании буферной зоны вдоль границы между Турцией и Сирией, чтобы усилить атаки на ИГ с воздуха. На земле зону будут контролировать силы  "Свободной сирийской армии” (она воюет и с ИГ, и с армией Асада). Там же будут размещены лагеря сирийских беженцев. Зона протянется на 98 пограничных километров и захватит 45 километров сирийской территории, в том числе, часть кантона Африн, который контролируют силы ПДС.

Что касается обстановки в регионе… В нем идут сирийская война, иракская война, фактически турецкая война. Эти затяжные конфликты ведут к эскалации и разрушениям, при которых мирным принципам решения проблем не останется места. Решать будет только сила, и в этом главная опасность. Остается надежда на то, что региональные страны не захотят рисковать своим пусть и относительным благополучием и помогут избежать распространения войны. Как, например, Иран, который хочет опять стать частью мирового сообщества и снять с себя эмбарго. Но мы все должны помнить о том, что в условиях мира решаются самые сложные вопросы, а война не оставляет варианты для решений.

- Какова роль Соединенных Штатов Америки в столкновениях между турецкими Вооруженными силами и повстанцами Курдской рабочей партии? 


Официально США дают право Турции защитить себя, но выступают против атак на своих курдских союзников в Сирии – ПДС. И МИД Турции подтвердил, что удары по силам ПДС наносится не будут. 

- Особенно после атаки на здание американского консульства в Стамбуле очень много говорится, что Турция потеряет свою роль для США и Запада. Какая страна может послужить альтернативой Турции для США в регионе Ближнего Востока?  

Турция, как и Иран, и арабские страны (прежде всего Саудовская Аравия и Египет), была и остается значимой страной в регионе, она не может потерять свою роль. 

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил два судебных иска против лидера курдской Демократической партии народов Селахатина Демирташа за то, что последний обвинил Эрдогана в организации взрыва в Суруче и причастности к делу "Крупной взятки". Безусловно, этими шагами Эрдоган пытается оказать давление на курдскую партию с учетом результатов парламентских выборов. Насколько дальше пойдет Эрдоган и приведут ли его действия к желаемым результатам, в частности, в случае назначения новых парламентских выборов?


В результате войны Турции и РПК мирная партия НДП может стать невинной жертвой этого конфликта. Эрдоган требует от нее более жесткой позиции в отношении РПК, а РПК – отказа от политической борьбы. Например, на днях они пригрозили Турции отделением части Турецкого Курдистана (городов, расположенных на границе с Ираком, - Шарнах, Силопи и Джазира) и объявлением там своего собственного правительства. В этих городах лидирует НДП. Таким образом, НДП сейчас находится под серьезным давлением, потому что подавляющая часть их сторонников сочувствуют РПК. 

Еще вчера в Турции не говорили о повторных выборах в парламент, планировалось создание коалиционного правительства ПСР и "Народно-республиканской партии" (НРП). Но 13 августа премьер-министр Турции Давутоглу сообщил, что такая коалиции не возможна из-за существенных различий во взглядах на образование и внешнюю политику. Поэтому, чтобы сформировать правительство, скорее всего, будут проведены новые выборы.

- Как бы Вы охарактеризовали политику Турции в процессе урегулирования отношений с Арменией? В чем, по Вашему мнению, заключалась истинная цель Анкары при подписании армяно-турецких протоколов 10 октября 2009 года?

Конфликт Армении и Турции влияет на весь регион, он является частью региональной напряженности. Если бы разделяющие их вопросы были решены, а границы открыты, тогда бы все стороны, в том числе и курды, могли бы воспользоваться многообещающими экономическими и политическими возможностями. 

Даже могу сказать, что мотивов идти на обострение со стороны курдов Турции было бы меньше. Стратегическая программа Ахмета Давутоглу "Ноль проблем с соседними странами”, должна рассматривать серьезное включение Армении (что было не сделано благодаря давлению Азербайджана). С приходом к власти в Турции ПСР и началом их открытой политики в Турции начался один из самых больших темпов роста ВВП в мире. В том числе в курдских районах Турции, где экономический рост начался впервые в истории. Этот рост мог бы распространиться на территории Армении и стать частью ее роста. Я знаю, что курды, живущие в граничащих с Арменией районах, очень заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Арменией.

- Спасибо.

Благодарю Вас за предоставленную возможность.

Теги: Хошави Бабакр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

Власти Иракского Курдистана запустили дорожный проект стоимостью 25 миллионов долларов, который соединит 120-метровую и 150-метровую кольцевые дороги в Эрбиле...

В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

2025-10-13 Kurdistan.Ru
В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

Министерство муниципалитетов Курдистана 12 октября подписало контракт на запуск третьего водопровода, соединяющего Сулейманию с плотиной Дукан...

Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

Департамент древностей провинции Дохук Иракского Курдистана объявил в воскресенье, 12 октября, что французская компания намерена отреставрировать шесть исторических объектов в районе Амеди на севере Дохука...

ДПК призывает к реформе "несправедливого" избирательного законодательства Ирака

2025-10-13 Kurdistan.Ru
ДПК призывает к реформе "несправедливого" избирательного законодательства Ирака

12 октября в преддверии парламентских выборов, намеченных на 11 ноября, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани назвал избирательное законодательство Ирака несправедливым...

В Анкаве открыта новая церковь

2025-10-13 Kurdistan.Ru
В Анкаве открыта новая церковь

12 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял участие в церемонии открытия церкви Богоматери Света в Анкаве...

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ

2025-10-13 eadaily.com
Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ

Иран прекратил сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и отложил выполнение соглашения с ним, заключенное в Египте, заявил глава МИД Исламской Республики Аббас Аракчи...

Путин и премьер Ирака обсудили намеченный на 15 октября первый Российско-Арабский саммит

2025-10-13 interfax.ru

Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Ирака, действующим председателем саммита Лиги арабских государств Мухаммедом Судани, сообщила в четверг пресс-служба Кремля...

Турция уполномочена предупредить: Израиль заплатит высокую цену за срыв мирного плана

2025-10-13 eadaily.com
Турция уполномочена предупредить: Израиль заплатит высокую цену за срыв мирного плана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил в минувшую пятницу, что если Израиль возобновит боевые действия в секторе Газа, то это будет сопряжено для еврейского государства с "высокой ценой"...

В ХАМАС заявили, что сложат оружие только после завершения урегулирования в Газе

2025-10-13 interfax.ru
В ХАМАС заявили, что сложат оружие только после завершения урегулирования в Газе

Движение ХАМАС готово передать другим структурам политический контроль над сектором Газа, однако оружие сложит только после достижения всеобъемлющего соглашения по урегулированию конфликта с Израилем и создания палестинского государства...

Курды согласились передать Дамаску нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии

2025-10-13 kommersant.ru
Курды согласились передать Дамаску нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии

Демократические силы Сирии (ДСС), возглавляемые курдами, согласились передать добычу нефти на месторождениях в провинции Дейр-эз-Зор сирийскому правительству...

Лидеры "евротройки" готовы возобновить переговоры с Ираном по ядерной программе

2025-10-12 tass.ru

Германия, Франция и Великобритания готовы возобновить переговоры с Ираном по ядерной программе с целью заключить всеобъемлющее и долгосрочное соглашение...

Нетаньяху заверил, что ХАМАС будет разоружен, а Газа — демилитаризована

2025-10-12 ng.ru
Нетаньяху заверил, что ХАМАС будет разоружен, а Газа — демилитаризована

Израиль готовится к реализации следующих этапов плана президента США Дональда Трампа, в рамках которых палестинское радикальное движение ХАМАС будет разоружено, а сектор Газа — демилитаризован...

Делегация курдов обсудит процесс интеграции СДС с сирийской армией

2025-10-12 tass.ru
Делегация курдов обсудит процесс интеграции СДС с сирийской армией

Командующий курдскими формированиями коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) Мазлюм Абди объявил о начале реализации соглашения с переходным правительством Дамаска об интеграции вооруженных сил...

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика