Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Курдская карта" вновь разыгрывается Вашингтоном

Просмотры5554Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-19
"Курдская карта" вновь разыгрывается Вашингтоном

Масштабные гражданские войны в Сирии и Ираке, появление де-факто на значительной части их территорий нового арабо-суннитского образования – Исламского халифата – вынудили Вашингтон внести некоторые коррективы в свой внешнеполитический курс на Ближнем Востоке и активизировать работу на курдском направлении.

Если ранее, в контексте проекта "Большой Ближний Восток", администрацией США вынашивался план по созданию в регионе нового прозападного государства – Великого Курдистана путем отрыва от ныне существующих стран значительных территорий, то теперь мы наблюдаем попытки США и их союзников использовать более активно в своих национальных интересах курдские меньшинства Турции, Ирана, Ирака и Сирии, но лишь в рамках существующих на сегодняшний день государств.

Так, Вашингтон закрывает глаза на новую волну широкой антикурдской кампании в Турции и карательные военные операции турецких властей против баз и лагерей Рабочей партии Курдистана (РПК) с использованием регулярных вооруженных сил в приграничных районах Ирака. При этом его позиция в отношении аффилированной с РПК сирийской Партии демократического союза (ПДС) диаметрально противоположна. Администрация США считает ПДС и ее военное крыло – Отряды народной самообороны (ОНС) – своими союзниками в борьбе с радикальными исламистскими группировками типа "Исламское государство", "Джабга ан-Нусра" и им подобными.

С октября 2014 года Пентагон с помощью Центра совместных операций координирует действия своих ВВС на сирийско-турецкой границе с курдскими отрядами народной самообороны (YPG). Администрация США одобряет разрыв отношений сирийских курдов с режимом Башара Асада, всячески поддерживает связи и контакты ПДС-ОНС и других курдских партий с сирийской внешней и внутренней оппозицией, приветствует координацию их усилий в противостоянии исламистам различного толка. ВВС США и западной коалиции ударами с воздуха оказали существенную помощь сирийским курдам при обороне ими стратегически важного города Кобани и прилегающих к нему сельских районов.

Попытки турецких властей приравнять ополченцев ПДС-ОНС к террористам-боевикам радикальных исламистских группировок или РПК и нанести по ним серию ракетно-бомбовых ударов не нашли поддержки со стороны заокеанских партнеров Анкары. Также американская администрация не поддержала намерение турецких властей создать так называемую буферную зону на севере Сирии, где полицейские функции возлагались бы на отряды Свободной сирийской армии (ССА), а не на курдских ополченцев, которые сегодня фактически контролируют часть кварталов г. Алеппо и три курдских автономных анклава (кантона) вдоль сирийско-турецкой границы. В дальнейшем Вашингтон надеется интегрировать лидеров сирийских курдов в будущее коалиционное правительство в Дамаске и через них влиять на новые сирийские власти. До начала гражданской войны курды составляли 15% населения Сирии (около 3 млн чел.).

По мнению американских политиков, курды могли бы стать посредником между воюющими сегодня между собой наиболее крупными арабскими конфессиональными общинами страны: суннитами и алавитами. То есть Белый дом отводит сирийским курдам важную роль связующего звена в будущем федеративном сирийском государстве и, в какой-то мере, проводника своего внешнеполитического курса в постасадовской Сирии. В свою очередь, сирийские курды надеются, что США продолжат поддержку с воздуха оборонительных операций курдских ополченцев против ИГ и "Джабга ан-Нусра" и не допустят военного вмешательства Турции на севере Сирии.

Примерно по такой же схеме американская администрация строит свои отношения и с иракскими курдами. Ставшие союзниками еще в период борьбы с режимом Саддама Хусейна Вашингтон и Эрбиль продолжают тесное взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Сегодня Иракский Курдистан, ставший субъектом федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом Ираке, на деле является государством в государстве. У него имеются все атрибуты самостоятельного государства: флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, президент, правительство, партии и общественные организации, СМИ на курдском языке, судебная система, правоохранительные органы, вооруженные силы (бригады "пешмерга"), системы жизнеобеспечения, здравоохранения, образования и т.п. Более того, курды весьма достойно представлены в центральных органах власти (президент страны, шесть федеральных министров, фракция в парламенте). Администрация США способствовала процессу федерализации страны и опиралась на курдов в создании нового иракского государства.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани по личной инициативе и в соответствии с просьбами Вашингтона неоднократно выступал посредником в урегулировании конфликтов и споров между ведущими арабскими политическими силами страны (арабами-шиитами и арабами-суннитами) и способствовал созданию коалиционных правительств Ирака. Однако в последнее время отношения между этими конфессиональными общинами арабов заметно обострились и приобрели характер кровопролитной шиитско-суннитской войны, чем не преминули воспользоваться радикальные исламистские группировки ваххабитско-салафитского толка. Именно они при поддержке Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива возглавили вооруженную борьбу арабов-суннитов с Багдадом и Дамаском и создали Исламский халифат. Иракские курды оказались территориально отрезанными исламистами от Багдада и южных провинций страны и вынуждены в наземных операциях практически в одиночку сражаться с боевиками ИГ, защищая районы своего компактного проживания. Армия Ирака как таковая сегодня не существует, шиитская милиция защищает лишь районы проживания арабов-шиитов. Главным военным союзником курдов стала коалиция государств (группировки ВВС) под эгидой США. Чтобы избежать дальнейшего втягивания в масштабную шиитско-суннитскую бойню, иракские курды не исключают своего выхода из состава Ирака и провозглашения полного государственного суверенитета. К этому их подталкивают также пренебрежение своими обязательствами по отношению к курдам со стороны центрального правительства и высокий уровень коррупции кабинета министров.

В этих условиях Вашингтон пытается "спасти ситуацию" и строить свои отношения параллельно с Багдадом и Эрбилем, стремясь по возможности сохранить хотя бы видимость этого несостоявшегося государства и сложившийся после выхода из его состава суннитских провинций новый статус-кво (союз курдов и арабов-шиитов). США не скрывают своей заинтересованности в дальнейшем участии курдов в работе центральных органов власти, опасаясь, что с выходом Иракского Курдистана из состава Ирака Багдад и все южные шиитские провинции страны могут полностью оказаться под влиянием Ирана. Опасения Вашингтона по поводу усиления в Ираке позиций Ирана небеспочвенны. Тегеран в последнее время активизировал контакты с оппозиционными правительству Барзани курдскими партиями (Патриотический союз Курдистана и Движение за перемены "Горран") с целью конституционным путем сместить М. Барзани с поста президента или отколоть от Иракского Курдистана провинцию Сулеймания, где сильны позиции упомянутых партий. Якобы иранские лидеры считают М. Барзани ставленником США и не исключают варианта совместных действий Вашингтона и Эрбиля в стране и регионе, в том числе и против шиитских властей в Багдаде. Уже сейчас многие военнослужащие-курды покидают остатки правительственной армии и переходят на службу в бригады "пешмерга" племени барзан.

Что касается иранских курдов, то Вашингтон в преддверии снятия ограничительных санкций с Ирана воздерживается от какой-либо поддержки курдских национальных движений в этой стране. Не исключено, что в дальнейшем, при новом ухудшении американо-иранских отношений или обострении внутриполитической ситуации в Исламской Республике Иран, Вашингтон активизирует работу с курдскими эмигрантскими центрами и оппозиционными Тегерану группировками, рассматривая их как "пятую колонну" или рычаг давления на иранские власти.

Таким образом, политика США на данном этапе по отношению к курдам в странах региона несколько скорректирована и проводится строго дифференцированно. Сегодня Вашингтон уже не призывает к переделу границ стран региона, выходу курдских меньшинств (анклавов) из состава своих исторически сложившихся государств и созданию гипотетического Великого Курдистана с 40-миллионным населением. К такому сценарию нет и объективных предпосылок (нет общекурдских партий и движений, общепризнанных лидеров, сохраняются трайбализм, сепаратизм и раздробленность курдов по языковому, территориальному и другим признакам и т.п.). Исходя из этого, администрация США предпочитает работать с лидерами курдских меньшинств в каждой из стран региона и через них влиять на центральные правительства и ситуацию в регионе в целом. Сегодня Вашингтон отводит курдам роль передового отряда в борьбе с Исламским государством и подобными ему радикальными исламистскими группировками. Справедливости ради следует заметить, что курды мужественно воюют, защищая свои территории и своих граждан, но вряд ли следует их заокеанским партнерам рассчитывать на широкое участие курдов в наземных наступательных операциях по освобождению от радикальных исламистов суннитских провинций Ирака и Сирии.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Ирак, Исламское Государство, США, Курдистан, Турция, Иран, Турецкий Курдистан, РПК, PYD, YPG, Джебхат ан-Нусра, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сунниты, алавиты, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, шииты, армия Ирака, пешмерга, ПСК, Горран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика