Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Надежд на воссоздание иракского государства все меньше

Просмотры5583Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-05-12
Надежд на воссоздание иракского государства все меньше

Созданное в 2003-05 гг. с помощью американской администрации новое иракское государство к настоящему времени распалось на три анклава (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) и оказалось не в состоянии противостоять вторжению радикальных исламистских группировок в западные и северо-западные районы страны. Более того, значительная часть арабо-суннитских провинций Ирака летом 2014 года восстала против центральных властей и поддержала так называемый "Исламский халифат".

Корни и причины краха этого так и несостоявшегося государства лежат в далеком 1921 году, когда на развалинах Османской империи Великобритания по мандату Лиги наций создавала Ирак. Из трех независимых друг от друга османских провинций (Басра, Багдад и Мосул) был волюнтаристски и искусственно слеплен Ирак. Первые десятилетия существования этой страны характеризовались засильем во власти арабов-суннитов, именно на них опиралась в своей политике английская администрация. Естественно, интересы арабов-шиитов, курдов и других этнических и религиозных меньшинств Багдадом всячески игнорировались, а в период правления баасистского режима против них проводились масштабные карательные и военные операции с элементами геноцида (применение химического оружия в г. Халабджа, 1988 г.).

Свержение Саддама Хусейна в 2003 году дало некоторую надежду на выравнивание в правах всех групп населения Ирака, но этот период продолжался недолго. Еще в ходе пребывания в стране оккупационных войск США и их союзников (2003-2011 гг.) доминировавшие во власти представители арабо-шиитского большинства развернули широкую чистку среди арабов-суннитов. Формальным предлогом к этим акциям послужила широко разрекламированная кампания "дебаасизации" страны, когда вначале репрессиям подверглись соратники С. Хусейна, функционеры партии Баас, высшие чиновники госаппарата и силовых структур. Однако в последующем судебные и внесудебные преследования распространились на десятки тысяч арабов-суннитов из числа среднего и рядового состава армии, полиции, спецслужб, чиновников муниципалитетов и т.п. Многие сунниты со своими семьями были вынуждены эмигрировать, часть ушла в подполье и с оружием в руках или методом террора боролась с оккупационными и центральными властями. Даже официально получившие посты в новом госаппарате и депутатские мандаты в парламенте арабы-сунниты в большинстве своем оставили их. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими скрылся за рубежом и был приговорен к смертной казни заочно. Митинги протеста и демонстрации суннитов разгонялись полицией и военными. Восстания подавлялись с помощью оккупационных войск США, наиболее крупное из них было подавлено с большими потерями с обеих сторон в г .Эль-Фаллуджа в 2004 г. Именно в этот период, в так называемом "суннитском треугольнике" на базе одной из ячеек "Аль-Каиды", и зародилась ДАИШ ("Исламское государство"), в стране развернулась масштабная террористическая война. На террор суннитов шиитские "эскадроны смерти" также отвечали терактами: взрывались суннитские мечети, убивались суннитские активисты.

Несмотря на то, что против курдов центральными властями открытой борьбы не велось и формально они даже получили статус субъекта федерации в новом Ираке, все же Багдад не выполнил большинства своих обязательств перед ними (статья 140 конституции о "спорных территориях", принятие нового закона об углеводородах, снабжение курдских бригад "пешмерга" и т.д.). Положенные по федеральному закону на развитие курдского региона 17% из госбюджета хронически недоплачивались. В период вторжения боевиков ДАИШ из Сирии наспех сколоченная американскими инструкторами иракская регулярная армия разбежалась, бросив на поле боя и на складах современные виды тяжелых вооружений и боевой техники. Курдским ополченцам пришлось в неравных боях защищать районы своего компактного проживания самостоятельно и рассчитывать лишь на поддержку с воздуха ВВС международной коалиции во главе с США. Таким образом, надежды курдов на справедливое по отношению к ним правительство в Багдаде и мирное сосуществование с арабами-суннитами и арабами-шиитами не оправдались. В условиях фактического развала страны на враждующие между собой анклавы и продолжающейся шиитско-суннитской гражданской войны президент Иракского Курдистана Масуд Барзани вынужден был инициировать проведение регионального референдума о независимости иракских курдов. Ожидается, что он может состояться уже до конца 2016 года.

Следует заметить, что страна до сих пор так и не оправилась от последствий предыдущей войны 2003 года. Неэффективная экономическая политика правительств Малики и Абади и высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти оставили значительную часть населения одной из самых богатых стран мира по доходам от экспорта нефти за чертой бедности. Перебои с подачей электроэнергии, питьевой воды, острая нехватка жилья, школ, больниц – все это стало типичным явлением для Ирака. Падение мировых цен на нефть и создание на трети территории страны Исламского халифата усугубили возникшие финансово-экономические трудности. Ожидаемые населением Ирака реформы власти и экономики, восстановление регулярной армии неоправданно затягиваются. Возможность освобождения от боевиков ДАИШ стратегически важного г. Мосула пока остается под вопросом. Имевшие место накануне боестолкновения на севере Ирака между отрядами шиитской милиции и курдскими "пешмерга" говорят об отсутствии в стране единого фронта против ДАИШ. В этих условиях даже основные партнеры багдадского режима в Вашингтоне и Тегеране не спешат вкладываться в его спасение. Представители администрации США прямо говорят, что предварительным условием экстренной финансовой и военной помощи Багдаду является его способность наладить отношения со своим арабо-суннитским меньшинством и сформировать эффективное коалиционное правительство.

В сохраняющихся кризисных явлениях внутри страны и параличе центральной власти даже среди арабов-шиитов нарастают протестные настроения. По сообщению агентства "Рейтер", 30 апреля 2016 г. сотни сторонников влиятельного шиитского духовного лидера Муктады ас-Садра прорвались в усиленно охраняемую правительственную "зеленую зону" в Багдаде и проникли в здание парламента. Они потребовали немедленной смены правительства и роспуска парламента. М. ас-Садр предложил свои кандидатуры на ключевые посты в новом правительстве. Чтобы у властей не оставалось сомнений в серьезности намерений оппозиции, радикальные шиитские лидеры мобилизовали свыше 200 тыс. своих сторонников в семи провинциях страны и перебросили их в столицу. Очередной правительственный кризис в Ираке сопровождается новой серией терактов в Багдаде, ответственность за которые берет ДАИШ.

Таким образом, постсаддамовский период в политической жизни Ирака оказался не менее драматичным и кровавым, чем предыдущий этап правления баасистского режима. Эксперты не без основания полагают, что даже если и удастся вытеснить из страны боевиков ДАИШ, сопротивление населения суннитских провинций центральным властям, скорее всего, продолжится. Силой вернуть лояльность суннитских провинций Багдаду вряд ли удастся. Раскол в арабо-шиитском блоке также может усилиться. А лидеры иракских курдов, проведя региональный референдум и заручившись поддержкой своего народа, могут приступить к реализации его волеизъявления. Результат такого референдума вполне предсказуем, так как подавляющее большинство курдов на уровне вековой мечты и национальной идеи выступает за свое самоопределение в виде независимого государства.

Из-за сектантской политики арабо-шиитской верхушки во власти и ее высокой степени коррумпированности большая часть Ирака вновь погрузилась в атмосферу хаоса и террора. Положение усугубляется активным внешним вмешательством во внутренние дела страны: Тегеран поддерживает радикальные шиитские группировки и шиитскую милицию, а Эр-Рияд, Доха и Анкара – арабо-суннитские исламистские и военно-политические группировки. Не забывает своих иракских протеже и Вашингтон. Так, 28 апреля в Багдад экстренно прилетел вице-президент США Джозеф Байден. За предыдущие две недели в Ираке побывали госсекретарь Джон Керри, глава Пентагона Эштон Картер и председатель ОКНШ генерал Джозеф Данфорд. Генконсул США в Басре посетил раненых шиитских ополченцев в местной больнице, где заявил, что "победа над террористами ДАИШ неминуема благодаря двум факторам – доблести иракской армии и отрядов шиитской милиции, а также поддержке США". Расчёт американцев на лояльность к ним шиитов не оправдался: ас-Садр назвал американское консульство "враждебным исламу", самого консула – "террористом", а его визит – "негодной попыткой примазаться к священной войне". Шиитский деятель подчеркнул, что Вашингтон создает и использует террористические группировки в интересах установления мирового господства и предостерег США от дальнейшего вмешательства в дела Ирака.

 

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Ирак, сунниты, шииты, курды, Станислав Иванов, Саддам Хусейн, Баас, Исламское Государство, США, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Парламент Ирака, Муктада ас-Садр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

При Университете Халабджи создадут медицинский колледж Великобритании

2025-02-05 Kurdistan.Ru
При Университете Халабджи создадут медицинский колледж Великобритании

Министр высшего образования Иракского Курдистана Арам Мохаммад Кадир 4 февраля встретился в Эрбиле с исполняющим обязанности генерального консула Великобритании Эндрю Бисли и сопровождающей его делегацией...

Столкновения Турции и РПК привели к эвакуации еще трех деревень в Дохуке

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Столкновения Турции и РПК привели к эвакуации еще трех деревень в Дохуке

Во вторник, 4 февраля, власти предупредили жителей трех деревень на северо-востоке Дохука в Иракском Курдистане о необходимости эвакуации из-за продолжающихся столкновений и обстрелов между турецкими военными и боевиками "Рабочей партией Курдистана" (РПК)

Глава МИД Израиля назвал новые власти Сирии "вежливыми джихадистами"

2025-02-05 rbc.ru
Глава МИД Израиля назвал новые власти Сирии "вежливыми джихадистами"

Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар назвал новые власти Сирии "исламистами и джихадистами", которые пока вежливо общаются с внешними акторами с целью своей легитимации в мире...

Президент Барзани и генерал Лихи обсудили вопросы региональной стабильности

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и генерал Лихи обсудили вопросы региональной стабильности

Президент Курдистана Нечирван Барзани и генерал-майор Кевин Лихи, командующий Объединенной оперативной группой операции "Непоколебимая решимость" Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ)...

Глава МИД Турции прокомментировал идею о переселении палестинцев

2025-02-05 ria.ru
Глава МИД Турции прокомментировал идею о переселении палестинцев

Инициативы о переселении палестинцев в Египет и Иорданию бесполезны, Анкара будет противостоять этому вопросу до конца, заявил глава МИД Турции Хакан Фидан...

Президент Ирака призвал не спешить с выводом войск международной коалиции

2025-02-05 kommersant.ru
Президент Ирака призвал не спешить с выводом войск международной коалиции

Президент Ирака Абдел Латиф Рашид заявил, что к 2026 году задача сил международной коалиции под руководством США будет выполнена. Однако вывод войск из Ирака "не должен быть поспешным", добавил он...

Переговоры по правительству Курдистана: прогресс достигнут, препятствия остаются

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Переговоры по правительству Курдистана: прогресс достигнут, препятствия остаются

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) 4 февраля провели свою последнюю сессию переговоров в зале Саада Абдуллы в Эрбиле...

Лидер РПК выступит с "историческим призывом" из тюрьмы

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Лидер РПК выступит с "историческим призывом" из тюрьмы

Заключенный в турецкую тюрьму основатель "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан, который содержится на острове Имралы в Мраморном море, планирует выступить с историческим призывом в ближайшие дни...

Президент Барзани призывает Багдад признать силы пешмерга частью армии

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призывает Багдад признать силы пешмерга частью армии

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 февраля призвал федеральное правительство Ирака официально признать курдские силы пешмерга частью системы обороны страны...

Курдистан принял участие в "TowerXchange 2025"

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Курдистан принял участие в "TowerXchange 2025"

Делегация министерства транспорта и коммуникаций Иракского Курдистана приняла участие в конференции "TowerXchange Meetup MENA 2025", состоявшейся в Дубае 3 февраля...

Багдад перечислил более 726 млн долл. Курдистану на выплату зарплат за январь

2025-02-05 Kurdistan.Ru
Багдад перечислил более 726 млн долл. Курдистану на выплату зарплат за январь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 4 февраля объявило, что федеральное правительство Ирака перечислило более 950 млрд иракских динаров (примерно 726 млн долларов США) министерству финансов и экономики Курдистана для выплаты зарплат за предыдущий

Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Мы поддерживаем требования протестующих в Сулеймании

Президент региона Курдистан Нечирван Барзани заявил о своей поддержке требований протестующих учителей в Сулеймании...

В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

2025-02-04 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошла конференция по расширению политического участия женщин

3 февраля в Эрбиле, столице региона Курдистан, прошла специальная церемония, посвященная женщинам-политикам, под названием "Расширение прав и возможностей женщин в политическом лидерстве: реальность и амбиции"...

Оман откроет консульство в Курдистане

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Оман откроет консульство в Курдистане

В понедельник, 3 февраля, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани приветствовал делегацию Омана во главе с министром торговли, промышленности и содействия инвестициям Кайсом бин Мохаммедом Аль Юсефом...

Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

2025-02-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует голосование иракского парламента по поправке к бюджету

3 февраля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани приветствовал одобрение иракским парламентом поправки к федеральному бюджету, назвав это позитивным шагом на пути к разрешению финансовых споров между Эрбилем и Багдадом...

Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

2025-02-04 tass.ru
Foreign Affairs: Трамп может разрешить Израилю удары по ядерным объектам Ирана

Обозреватели журнала Foreign Affairs считают, что президент США Дональд Трамп в случае провала переговоров по дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, по всей вероятности, даст Израилю зеленый свет на удары по ядерным об

СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

2025-02-04 ria.ru
СМИ: Турция может создать в Сирии две военные базы

Турция может построить две военные базы в Сирии, разместив там истребители F-16, сообщила проправительственная газета Türkiye со ссылкой на неназванные арабские источники...

Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

2025-02-04 oilcapital.ru
Ирак договорился с курдами об экспорте нефти

Законодательный орган Ирака 2 февраля одобрил увеличение субсидий компаниям, добывающим нефть Курдистана, пишет Reuters...

КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2025-02-03 Kurdistan.Ru
КРГ: переговоры с Багдадом о зарплатах все еще ведутся

2 февраля Региональное правительство Курдистана (КРГ) подтвердило, что давняя проблема зарплат в государственном секторе решена, и между Эрбилем и Багдадом продолжаются переговоры по завершению процесса выплат в ближайшие дни...

Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

2025-02-03 iz.ru
Катар и Турция отвергли идею Трампа о переселении жителей сектора Газа

Катар не одобряет предложение президента США Дональда Трампа, который выдвинул идею о переселении оставшихся без жилья палестинцев из сектора Газа в арабские страны, и готов помочь с поддержкой населения анклава...

Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

2025-02-03 Kurdistan.Ru
Месторождение Хор Мор в Курдистане подверглось нападению

Нефтегазовое месторождение Хор Мор, расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана, подверглось нападению вечером 2 февраля. Очевидцы сообщают о сильном черном дыме, поднимающемся с места происшествия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика