Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Надежд на воссоздание иракского государства все меньше

Просмотры5932Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-05-12
Надежд на воссоздание иракского государства все меньше

Созданное в 2003-05 гг. с помощью американской администрации новое иракское государство к настоящему времени распалось на три анклава (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) и оказалось не в состоянии противостоять вторжению радикальных исламистских группировок в западные и северо-западные районы страны. Более того, значительная часть арабо-суннитских провинций Ирака летом 2014 года восстала против центральных властей и поддержала так называемый "Исламский халифат".

Корни и причины краха этого так и несостоявшегося государства лежат в далеком 1921 году, когда на развалинах Османской империи Великобритания по мандату Лиги наций создавала Ирак. Из трех независимых друг от друга османских провинций (Басра, Багдад и Мосул) был волюнтаристски и искусственно слеплен Ирак. Первые десятилетия существования этой страны характеризовались засильем во власти арабов-суннитов, именно на них опиралась в своей политике английская администрация. Естественно, интересы арабов-шиитов, курдов и других этнических и религиозных меньшинств Багдадом всячески игнорировались, а в период правления баасистского режима против них проводились масштабные карательные и военные операции с элементами геноцида (применение химического оружия в г. Халабджа, 1988 г.).

Свержение Саддама Хусейна в 2003 году дало некоторую надежду на выравнивание в правах всех групп населения Ирака, но этот период продолжался недолго. Еще в ходе пребывания в стране оккупационных войск США и их союзников (2003-2011 гг.) доминировавшие во власти представители арабо-шиитского большинства развернули широкую чистку среди арабов-суннитов. Формальным предлогом к этим акциям послужила широко разрекламированная кампания "дебаасизации" страны, когда вначале репрессиям подверглись соратники С. Хусейна, функционеры партии Баас, высшие чиновники госаппарата и силовых структур. Однако в последующем судебные и внесудебные преследования распространились на десятки тысяч арабов-суннитов из числа среднего и рядового состава армии, полиции, спецслужб, чиновников муниципалитетов и т.п. Многие сунниты со своими семьями были вынуждены эмигрировать, часть ушла в подполье и с оружием в руках или методом террора боролась с оккупационными и центральными властями. Даже официально получившие посты в новом госаппарате и депутатские мандаты в парламенте арабы-сунниты в большинстве своем оставили их. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими скрылся за рубежом и был приговорен к смертной казни заочно. Митинги протеста и демонстрации суннитов разгонялись полицией и военными. Восстания подавлялись с помощью оккупационных войск США, наиболее крупное из них было подавлено с большими потерями с обеих сторон в г .Эль-Фаллуджа в 2004 г. Именно в этот период, в так называемом "суннитском треугольнике" на базе одной из ячеек "Аль-Каиды", и зародилась ДАИШ ("Исламское государство"), в стране развернулась масштабная террористическая война. На террор суннитов шиитские "эскадроны смерти" также отвечали терактами: взрывались суннитские мечети, убивались суннитские активисты.

Несмотря на то, что против курдов центральными властями открытой борьбы не велось и формально они даже получили статус субъекта федерации в новом Ираке, все же Багдад не выполнил большинства своих обязательств перед ними (статья 140 конституции о "спорных территориях", принятие нового закона об углеводородах, снабжение курдских бригад "пешмерга" и т.д.). Положенные по федеральному закону на развитие курдского региона 17% из госбюджета хронически недоплачивались. В период вторжения боевиков ДАИШ из Сирии наспех сколоченная американскими инструкторами иракская регулярная армия разбежалась, бросив на поле боя и на складах современные виды тяжелых вооружений и боевой техники. Курдским ополченцам пришлось в неравных боях защищать районы своего компактного проживания самостоятельно и рассчитывать лишь на поддержку с воздуха ВВС международной коалиции во главе с США. Таким образом, надежды курдов на справедливое по отношению к ним правительство в Багдаде и мирное сосуществование с арабами-суннитами и арабами-шиитами не оправдались. В условиях фактического развала страны на враждующие между собой анклавы и продолжающейся шиитско-суннитской гражданской войны президент Иракского Курдистана Масуд Барзани вынужден был инициировать проведение регионального референдума о независимости иракских курдов. Ожидается, что он может состояться уже до конца 2016 года.

Следует заметить, что страна до сих пор так и не оправилась от последствий предыдущей войны 2003 года. Неэффективная экономическая политика правительств Малики и Абади и высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти оставили значительную часть населения одной из самых богатых стран мира по доходам от экспорта нефти за чертой бедности. Перебои с подачей электроэнергии, питьевой воды, острая нехватка жилья, школ, больниц – все это стало типичным явлением для Ирака. Падение мировых цен на нефть и создание на трети территории страны Исламского халифата усугубили возникшие финансово-экономические трудности. Ожидаемые населением Ирака реформы власти и экономики, восстановление регулярной армии неоправданно затягиваются. Возможность освобождения от боевиков ДАИШ стратегически важного г. Мосула пока остается под вопросом. Имевшие место накануне боестолкновения на севере Ирака между отрядами шиитской милиции и курдскими "пешмерга" говорят об отсутствии в стране единого фронта против ДАИШ. В этих условиях даже основные партнеры багдадского режима в Вашингтоне и Тегеране не спешат вкладываться в его спасение. Представители администрации США прямо говорят, что предварительным условием экстренной финансовой и военной помощи Багдаду является его способность наладить отношения со своим арабо-суннитским меньшинством и сформировать эффективное коалиционное правительство.

В сохраняющихся кризисных явлениях внутри страны и параличе центральной власти даже среди арабов-шиитов нарастают протестные настроения. По сообщению агентства "Рейтер", 30 апреля 2016 г. сотни сторонников влиятельного шиитского духовного лидера Муктады ас-Садра прорвались в усиленно охраняемую правительственную "зеленую зону" в Багдаде и проникли в здание парламента. Они потребовали немедленной смены правительства и роспуска парламента. М. ас-Садр предложил свои кандидатуры на ключевые посты в новом правительстве. Чтобы у властей не оставалось сомнений в серьезности намерений оппозиции, радикальные шиитские лидеры мобилизовали свыше 200 тыс. своих сторонников в семи провинциях страны и перебросили их в столицу. Очередной правительственный кризис в Ираке сопровождается новой серией терактов в Багдаде, ответственность за которые берет ДАИШ.

Таким образом, постсаддамовский период в политической жизни Ирака оказался не менее драматичным и кровавым, чем предыдущий этап правления баасистского режима. Эксперты не без основания полагают, что даже если и удастся вытеснить из страны боевиков ДАИШ, сопротивление населения суннитских провинций центральным властям, скорее всего, продолжится. Силой вернуть лояльность суннитских провинций Багдаду вряд ли удастся. Раскол в арабо-шиитском блоке также может усилиться. А лидеры иракских курдов, проведя региональный референдум и заручившись поддержкой своего народа, могут приступить к реализации его волеизъявления. Результат такого референдума вполне предсказуем, так как подавляющее большинство курдов на уровне вековой мечты и национальной идеи выступает за свое самоопределение в виде независимого государства.

Из-за сектантской политики арабо-шиитской верхушки во власти и ее высокой степени коррумпированности большая часть Ирака вновь погрузилась в атмосферу хаоса и террора. Положение усугубляется активным внешним вмешательством во внутренние дела страны: Тегеран поддерживает радикальные шиитские группировки и шиитскую милицию, а Эр-Рияд, Доха и Анкара – арабо-суннитские исламистские и военно-политические группировки. Не забывает своих иракских протеже и Вашингтон. Так, 28 апреля в Багдад экстренно прилетел вице-президент США Джозеф Байден. За предыдущие две недели в Ираке побывали госсекретарь Джон Керри, глава Пентагона Эштон Картер и председатель ОКНШ генерал Джозеф Данфорд. Генконсул США в Басре посетил раненых шиитских ополченцев в местной больнице, где заявил, что "победа над террористами ДАИШ неминуема благодаря двум факторам – доблести иракской армии и отрядов шиитской милиции, а также поддержке США". Расчёт американцев на лояльность к ним шиитов не оправдался: ас-Садр назвал американское консульство "враждебным исламу", самого консула – "террористом", а его визит – "негодной попыткой примазаться к священной войне". Шиитский деятель подчеркнул, что Вашингтон создает и использует террористические группировки в интересах установления мирового господства и предостерег США от дальнейшего вмешательства в дела Ирака.

 

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Ирак, сунниты, шииты, курды, Станислав Иванов, Саддам Хусейн, Баас, Исламское Государство, США, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Парламент Ирака, Муктада ас-Садр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: Американский университет меняет представление об образовании в Ираке

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Американский университет меняет представление об образовании в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани заявил в среду, 15 октября, что Американский университет Ирака в Сулеймании (AUIS) стал символом академической свободы и передового опыта в стране...

Турция вновь открывает воздушное пространство для рейсов в Сулейманию

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Турция вновь открывает воздушное пространство для рейсов в Сулейманию

Турция вновь открыла свое воздушное пространство для гражданских рейсов, направляющихся в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане. Об этом 15 октября сообщил отдел по связям с общественностью аэропорта...

Эрбиль требует от Багдада выплаты зарплат в соответствии с нефтяным соглашением

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Эрбиль требует от Багдада выплаты зарплат в соответствии с нефтяным соглашением

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 15 октября настоятельно призвало федеральное правительство в Багдаде немедленно выплатить зарплаты государственным служащим...

Президент Барзани и Аз-Зурфи призывают к единству в преддверии выборов в Ираке

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и Аз-Зурфи призывают к единству в преддверии выборов в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 15 октября встретился с иракским политиком Аднаном аз-Зурфи, главой "Альтернативной коалиции" (Аль-Бадиль), чтобы обсудить политическую обстановку в Ираке в преддверии парламентских выборов, намеченных на 11

В Курдистане проходит фольклорный фестиваль в честь семей мучеников

2025-10-16 Kurdistan.Ru
В Курдистане проходит фольклорный фестиваль в честь семей мучеников

15 октября в парке Азади города Сулеймания в Иракском Курдистане открылся фольклорный фестиваль, посвящённый семьям погибших в борьбе за свободу Курдистана и в результате репрессий...

Масуд Барзани призывает сирийских курдов к сотрудничеству с Дамаском

2025-10-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает сирийских курдов к сотрудничеству с Дамаском

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани вновь призвал к единству сирийских курдских фракций и к их диалогу с Дамаском...

Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения

2025-10-16 ria.ru
Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения

Президент Владимир Путин и глава Сирии Ахмед аш-Шараа обсудили двусторонние отношения на встрече в Кремле...

Курдистан и Франция о важности парламентских выборов в Ираке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и Франция о важности парламентских выборов в Ираке

14 октября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Франции в Ираке Патриком Доррелем подготовку к предстоящим парламентским выборам в Ираке...

Президент Барзани: предстоящие выборы имеют решающее значение для курдов

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: предстоящие выборы имеют решающее значение для курдов

14 октября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что предстоящие парламентские выборы в Ираке ознаменуют начало "нового этапа реализации конституции"...

РПК призывает президента Барзани возглавить курдско-турецкие переговоры

2025-10-15 Kurdistan.Ru
РПК призывает президента Барзани возглавить курдско-турецкие переговоры

Находящийся в заключении лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани взять на себя ведущую роль в возобновлении мирных переговоров между курдами и Турцией...

Лавров: Россия удовлетворена развитием отношений с Ираком

2025-10-15 tass.ru

Москва удовлетворена развитием отношений с Багдадом и готова ставить новые цели по развитию сотрудничества, которые будут соответствовать интересам обоих государств...

Президент Барзани и губернатор Ширнака обсудили вопросы укрепления экономических связей

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и губернатор Ширнака обсудили вопросы укрепления экономических связей

Президент Курдистана Нечирван Барзани 13 октября обсудил с губернатором турецкого Ширнака Биролем Акгюком пути укрепления торгового сотрудничества между Курдистаном и юго-восточной турецкой провинцией...

Лидер ДПК призывает к избирательной реформе в преддверии парламентских выборов в Ираке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК призывает к избирательной реформе в преддверии парламентских выборов в Ираке

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани призвал к пересмотру действующего избирательного законодательства Ирака, назвав его "несправедливым" и устаревшим...

Партизаны РПК сбили беспилотник в Докуке

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Партизаны РПК сбили беспилотник в Докуке

14 октября боевики "Рабочей партии Курдистана" (РПК) сбили беспилотник в горах Кандиль в провинции Дохук Иракского Курдистана, недалеко от границы между Ираком и Турцией...

Президент Барзани встретился с бывшим директором ЦРУ

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретился с бывшим директором ЦРУ

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 13 октября встретился с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, чтобы обсудить политические события и ситуацию в сфере безопасности в Ираке, Курдистане и на всем Ближнем Востоке...

Президент Курдистана принял посла Великобритании

2025-10-15 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Великобритании

Нечирван Барзани, президент Курдистана, 13 октября обсудил с послом Великобритании в Ираке Ирфаном Сиддиком пути углубления связей между Лондоном, Багдадом и Эрбилем...

Египет, США, Катар и Турция подписали мирную сделку по Газе

2025-10-15 ria.ru
Египет, США, Катар и Турция подписали мирную сделку по Газе

Египет, США, Катар и Турция подписали в Шарм-эш-Шейхе документ по прекращению конфликта в секторе Газа, трансляцию ведет канцелярия египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси...

Трамп допустил снятие санкций с Ирана

2025-10-15 kommersant.ru
Трамп допустил снятие санкций с Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что снимет санкции с Ирана, когда Тегеран будет готов к переговорам по ядерной программе исламской республики. Глава государства выразил уверенность, что Иран придет к соглашению, так как "не может выжить с этими санкци

Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Эрбиль запускает новый дорожный проект на фоне туристического бума

Власти Иракского Курдистана запустили дорожный проект стоимостью 25 миллионов долларов, который соединит 120-метровую и 150-метровую кольцевые дороги в Эрбиле...

В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

2025-10-13 Kurdistan.Ru
В Сулеймании запустят водопровод "Дукан-3"

Министерство муниципалитетов Курдистана 12 октября подписало контракт на запуск третьего водопровода, соединяющего Сулейманию с плотиной Дукан...

Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

2025-10-13 Kurdistan.Ru
Франция финансирует реставрацию шести объектов культурного наследия в Дохуке

Департамент древностей провинции Дохук Иракского Курдистана объявил в воскресенье, 12 октября, что французская компания намерена отреставрировать шесть исторических объектов в районе Амеди на севере Дохука...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика