Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

Просмотры3133Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-26
Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

Переговоры по Сирии в Астане де-юре продолжались всего два дня, но результаты принесли такие, каких не удавалось добиться за несколько недель на переговорных раундах в Женеве. Их успех был не гарантирован, и слишком больших ожиданий относительно предстоящей встречи в ее преддверии участники не строили, хотя и говорили об оптимистичном настрое.

Как отмечал глава российской делегации на переговорах, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, рассчитывать на то, что длящийся сирийский конфликт удастся урегулировать в одночасье, не следует.

Однако результаты напряженной работы, продолжавшейся в последние дни, дают основание с полным правом говорить об успехе: Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии.

Российская инициатива

Инициативу о проведении переговоров в Астане впервые выдвинул президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в середине декабря 2016 года. Детали встречи затем были проработаны на переговорах министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу в конце того же месяца.

Формат переговоров стал новаторским: в них приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны- гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступивший в традиционной для себя роли посредника, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Особенностью встречи было то, что в Астану прибыли, в основном, представители вооруженных группировок на территории Сирии. Военные были и в составе других делегаций, однако их часть работы была практически полностью закрыта от журналистов.

В состав делегации оппозиции вошли представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе "Джейш аль-Ислам", насчитывающей, по данным министерства обороны РФ 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отряды, составляющие "Свободную сирийскую армию". Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только "Ахрар аш-Шам", ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня. Пока не ясно, поддержат ли ее представители итоги астанинской встречи.

Настороженность уходит

Нынешний раунд сирийского урегулирования стал обнадеживающим в плане, что был запущен диалог между Россией и вооруженной оппозицией, чего раньше и представить было нельзя. Формулировки, использовавшиеся отрядами противников Дамаска в отношении Москвы, мягко говоря, являлись критическими.

Символично сегодняшнее заявление главы сирийской оппозиционной делегации, представителя "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша. "Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию, - сказал он. - Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию". Доказательством доверия служит намерение оппозиционной делегации передать разработанный ею альтернативный документ по контролю прекращения огня российской стороне.

Впрочем, смягчение оппозиционной риторики встречает взаимность. Еще не так давно стоял вопрос о включении "Джейш аль-Ислам" в список СБ ООН террористических организаций, что означало бы для нее де-факто превращение в законную цель для авиаударов. Как известно, администрация экс-президента США Барака Обамы так и не выполнила взятое на себя год назад обязательство отмежевать "на земле" отряды оппозиции от террористов, Москве пришлось заняться и данной проблемой.

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, военные эксперты РФ вместе с вооруженной оппозицией на картах согласовали линии соприкосновения, разграничения от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС).

Механизм мониторинга перемирия

Основной целью переговоров, как не раз заявляли участники, было создание механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который планируется запустить уже в начале февраля.

Работать этот механизм по контролю за перемирием - трехсторонняя совместная оперативная группа в составе представителей России, Ирана и Турции - будет в Астане. Конкретные детали, как будет выглядеть деятельность этого инструменты, остаются неизвестны. Но сам факт его создания на переговорах с участием делегаций правительства и оппозиции уже можно оценивать как прорыв.

Подобных механизмов в рамках урегулирования сирийского конфликта прежде не существовало - нечто близкое было реализовано лишь в рамках рабочей группы, созданной Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Женеве с участием ее сопредседателей России и США около года назад. Однако сама эта группа полноценным механизмом контроля за перемирием не являлась, а ее деятельность оказалась фактически блокированной из-за напряженных отношений России и США.

Итоговое коммюнике встречи в Астане, фиксирующее договоренность о создании механизма мониторинга, формально приняли лишь страны-гаранты перемирия, которые будут участвовать в работе механизма - Россия, Иран и Турция.

Совместное коммюнике

Помимо фиксации договоренностей трех стран по механизму мониторинга перемирия, итоговое коммюнике встречи в Астане содержало базовые принципы политического урегулирования в Сирии. В их числе - приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Принявшие коммюнике страны желают видеть будущую Сирию демократическим многонациональным и многоконфессиональным государством.

Подчеркивается приверженность борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенными в РФ группировками ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и возможность урегулирования конфликта исключительно в результате политического процесса, но не военным путем.

Планы размежевания оппозиции и террористов

Пока шло согласование совместных заявлений, своей работой занимались и военные представители делегаций. Их группу в составе российской делегации возглавлял заместитель начальника Главного оперативного управления Станислав Гаджимуратов. Хотя их работа проходила незаметно, ее результаты оказались значительны.

Согласно словам Лаврентьева, в контактах с вооруженной оппозицией российские военные эксперты урегулировали вопросы разграничения оппозиционных группировок от ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам". Около года назад линии разграничения оппозиции и террористов согласовывали военные России и США, тогда эти усилия успехом не увенчались.

Разногласия остаются

Несмотря на успехи в Астане, до разрешения всех противоречий между сторонами сирийского конфликта еще далеко. Одним из спорных моментов на переговорах в Астане стала ситуация в районе Вади-Барада, а именно местечка Айн-Фиджа, где расположено водохранилище, из которого вода поступает в Дамаск. На протяжении нескольких десятков дней этот район находится под контролем вооруженных боевиков.

Правительство Сирии заявляет, что там находятся боевики "Джебхат Фатх аш-Шам". Делегация оппозиции в свою очередь утверждает, что там действуют ее отряды.

"Главной задачи встречи было достижение устойчивого перемирия, - заявил в ходе пресс-подхода по итогам переговоров в столице Казахстана представитель оппозиции Усама Абу Зейд. - А для этого необходимо добиться прекращения боевых действий в Вади-Бараде".

Правительство, однако, останавливать наступление в Вади- Бараде не собирается. "Вади-Барада - это не тема, которая обсуждается на переговорах о перемирии, там действует "Джебхат ан-Нусра", - заявил на отдельной пресс-конференции глава правительственной делегации Башар Джаафари.

В преддверии Женевы

Работа по урегулированию конфликта в Сирии продолжится теперь в Женеве, где в феврале де Мистура намерен созвать очередной раунд переговоров. Их начало было намечено на 8 февраля, однако в последнее время спецпосланник предпочитает дату не уточнять.

Участники переговоров в Астане, конечно, не могли оставить без внимания запланированную в Женеве встречу. При этом практически все - делегации правительства и оппозиции, представители России и организатора встречи Казахстана - подчеркивали, что Астана с Женевой соперничать не намерена, но переговоры в столице Казахстана могли бы способствовать контактам под эгидой ООН. Как подчеркивал де Мистура, прекращение огня в Сирии позволило бы сторонам конфликта в дискуссиях сосредоточиться не на непосредственных задачах спасения мирного населения, а на будущем страны.

Однако до начала переговоров в Женеве предстоит решить два важных вопроса. Первый из них регулярно поднимался на встрече в Астане - готовы ли правительство и оппозиция Сирии вести прямые контакты. Попытка сломать лед в решении этой задачи была сделана - на открытии астанинских переговоров главы делегаций сторон Башар Джаафари и Мухаммед Аллюш оказались за одним столом. Однако после установочных заявлений контакты шли через посредников - Россию, Турцию и де Мистуру. Обе стороны не раз выражали принципиальную готовность к прямым контактам в случае необходимости, однако пока перейти к ним не удалось.

Другой вопрос - в каком виде выступит оппозиция на переговорах. Прежде в Женеве противники Дамаска присутствовали в составе нескольких различных групп. Именно отсутствием единой делегации оппозиции представители правительства объясняли отказ от прямых переговоров, ведь с кем именно говорить - было не ясно. Между тем, в конце января в Москву приглашены представители сразу нескольких оппозиционных групп - "эр-риядской", "московской" и "каирской", а теперь, как сообщил Лаврентьев, и вооруженной оппозиции из Астаны. Формат их участия в женевских переговорах может стать одной из главных тем встреч в Москве.


Теги: Сирия, Казахстан, Александр Лаврентьев, Россия, Иран, Турция, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу, Мохаммад Джавад Зариф, ООН, Стефан де Мистура, США, Джордж Крол, Свободная сирийская армия, Исламское Государство, Джебхат Фатх аш-Шам, Джебхат ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

2025-07-01 ria.ru
В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

Иранское посольство в Берлине прокомментировало задержание в Дании мужчины, подозреваемого генпрокуратурой ФРГ в слежке за евреями по заданию Ирана...

Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

1 июля тюремное управление Иракского Курдистана призвало региональный парламент возобновить парламентский надзор и решить проблему переполненности исправительных учреждений на фоне резкого роста числа обвинительных приговоров, связанных с наркотиками...

Дрон разбился в Захо, жертв нет

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон разбился в Захо, жертв нет

Неопознанный дрон во вторник утром разбился в лагере для перемещенных лиц "Даркар" на севере провинции Захо в Иракском Курдистане...

Президент Курдистана принял посла Франции

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Франции

30 июня президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить иракско-курдские отношения, возможности французских инвестиций и региональные события...

Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональные события и текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Командовании совместными операциями предупредил о возобновлении активности террористов "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) в нескольких частях Ирака...

Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

2025-07-01 interfax.ru
Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

Президент США Дональд Трамп подписал указ о смягчении некоторых санкций в отношении Сирии, сообщает в понедельник Белый дом...

Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

30 июня президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с бывшим заместителем премьер-министра Ирака Рафи аль-Иссави, чтобы обсудить последние политические события в стране и меняющуюся динамику отношений между Эрбилем и Багдадом...

Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

Кризис зарплат в Иракском Курдистане вызван продолжающимися политическими спорами и общенациональной нехваткой ликвидности, однако разрешение этого вопроса Багдадом и Эрбилем может быть близко...

СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

2025-07-01 Kurdistan.Ru
СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

В иранское информационное агентство "Tasnim" хвалит президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани за его позицию во время 12-дневной войны между Ираном и Израилем...

Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

2025-06-30 eadaily.com
Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

Нападение Израиля на Иран было авантюрой еще до того, как президент США Дональд Трамп присоединился к атаке с помощью американских "бункерных" бомб. Однако поражение Тегерана может быть лишь временным...

Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

Торговля Тегерана с Ираком оставалась стабильной во время 12-дневного наступления Израиля на Иран, подтвердил в воскресенье иранский консул в Сулеймании Мухаммед Махмудиан...

Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

Управление по спасению езидов Иракского Курдистана 29 июня объявило об освобождении молодого езида, который был похищен ИГИЛ 11 лет назад, когда ему было всего семь лет...

В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

2025-06-30 interfax.ru
В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

Власти Ирана больше не будут предоставлять доступ гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси к своим ядерным объектам и не позволят вести там видеонаблюдение для агентства, заявил в субботу вице-спикер парламента Ирана Хамид-Реза Хаджи Бабаи...

Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

29 июня президент Курдистана Нечирван Барзани принял Бриджеша Кумара, недавно назначенного генерального консула Индии, для обсуждения экономических связей...

WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

2025-06-28 russian.rt.com
WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

Спецслужбы Ирана готовили покушение на экс-госсекретаря США Майка Помпео в 2022 году...

В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

2025-06-28 rbc.ru
В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

Из-за самой масштабной за последние 60 лет засухи в Сирии более 16 млн граждан могут столкнуться с голодом, сообщает AFP со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика