Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Рассеянная политика Америки в Сирии испытывает трудности

Просмотры1601Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-21
Рассеянная политика Америки в Сирии испытывает трудности

Соединенные Штаты столкнулись с кризисом доверия в Сирии.


Американское увиливание от решения конфликта в Африне привело к кризису в Сирии. Соединенные Штаты сейчас мечутся между двух огней, пытаясь сбалансировать свою политику в Сирии, поддерживая своих партнеров по борьбе с ИГИЛ на востоке Сирии, а также своего давнего союзника - Турцию. Пытаясь сбалансировать политику в Сирии, политики принимают неоднозначные решения. Это привело к тому, что в основном курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) теряют доверие к США и поощряют открытые враждебные высказывания Анкары против политики и интересов США. Поскольку политика Вашингтона ослабевает и кажется весьма неопределенной, Россия и режим в Дамаске получили именно то, что хотели. Турция, Сирия и Россия рассматривали конфликт в Африне как знак,  и внимательно следили за последующими шагами Вашингтона с тех пор как 20 января началось турецкое наступление. Теперь, когда конфликт, кажется, заканчивается, Соединенные Штаты должны поддержать своих союзников и партнеров.

Турция начала планировать свою операцию против курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) в Африне  еще несколько месяцев назад, в 2017 году. Африн - горный регион, расположенный на северо-западе Сирии, и населенный в основном курдами. Этот город не затрагивали боевые действия в течение многих лет сирийского конфликта, однако Турция утверждала, что курдские силы в партнерстве с Соединенными Штатами хотели связать Африн с Восточной Сирией. От Манбиджа, который контролируют СДС, Африн находится всего в восьмидесяти милях к западу. 

YPG являются частью СДС, однако Турция рассматривает YPG как организацию, связанную с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), которую Турция считает террористической. "Мы не оставим эту сепаратистскую организацию в покое как в Ираке, так и в Сирии”, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в августе 2017 года. Он сказал, что Турция "осушит болото." После того, как турецкие бронетанковые части и артиллерия были размещены вблизи Африна в январе, Анкара внимательно следила за действиями Вашингтона. 17 января, за три дня до операции, турецкие СМИ подчеркнули, что возглавляемая США коалиция заявила, что она не включает Африн в свою оперативную зону. Глава турецкого Генштаба Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан в тот же день прилетели в Москву, чтобы встретиться с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Турция тесно координировала свою операцию в Африне с Москвой, потому что хотела быть уверенной, что сирийская ПВО не будет задействована. Во время всех этих событий Соединенные Штаты молчали  даже тогда, когда лидеры курдских YPG обратились к своим американским коллегам. Через четыре дня после начала наступления президент США Дональд Трамп побеседовал с Эрдоганом. Трамп призвал Турцию к "деэскалации” и "ограничению" операций в Африне. Он также предупредил Турцию против любых действий, которые "могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами." Это были жесткие слова в адрес того, кто, как подчеркивают США, является их союзником по НАТО. Но Вашингтон стремился сыграть с Анкарой в ”хорошего и плохого полицейского". Советник по национальной безопасности Х. Макмастер 26 января говорил с Ибрагимом Калином, пресс-секретарем Эрдогана, через два дня после звонка Трампа. Турция заявила, что "было подчеркнуто, что законные интересы безопасности Турции должны быть приняты во внимание. Было решено, что во избежание недоразумений будет осуществляться тесная координация действий.”

С января Соединенные Штаты отказались нести ответственность за происходящее в Африне. Озвучив первоначальные опасения, Вашингтон не сделал никаких публичных заявлений для сдерживания Анкары. 11 марта, турецкие войска находились в миле от города Африн. Курды предупреждали о надвигающейся гуманитарной катастрофе. Тем временем в Москве и Дамаске сохранялось молчание по поводу этого кризиса. Дамаск использовал последние месяцы для увеличения своих атак на Восточную Гуту под Дамаском, а также для закрепления своих новых позиций под Идлибом. Дамаск верно оценил ситуацию с отвлечением сирийских повстанцев, которые теперь используются Турцией против  курдов в Африне, а также использовал проблемы США в Африне в своих интересах. 
Россия тоже использовала кризис в Африне, чтобы сблизиться с Анкарой. Российское информационное агентство ТАСС ежедневно сообщает о турецко-российском сотрудничестве. 11 марта министр сельского хозяйства Александр Ткачев похвалился экспортом товаров в Турцию, заявив, что взаимная торговля в прошлом году выросла до $2,8 млрд.

Россия также завершает сделку с Турцией по "С-400", которая, по ее словам, будет реализована в 2020 году. Турция также отклонила озабоченность НАТО по поводу этой сделки и растущей разрядки в отношениях Москвы и Анкары. Берат Чонкар, парламентарий от партии ПСР Эрдогана, цитировался российскими СМИ. Он заявил, что нынешняя ситуация не "противоречит" политике безопасности НАТО. НАТО спокойно поддержала турецкую операцию в Африне под тем предлогом, что Турция имеет право защищать свою безопасность. Но Эрдоган жестко критиковал НАТО. 10 марта, он спросил союзников: "Где вы?"- имея в виду, что НАТО не оказывает Турции достаточной поддержки. Это один из многих недавних комментариев, которые Эрдоган сделал, критикуя Запад, Соединенные Штаты и других турецких союзников.

Представляется, что Турция захватит большую часть Африна, а сирийский режим не обозначит "красную линию". Организация Объединенных Наций молчит. Соединенные Штаты официально поддерживают прекращения огня, но они знают, что не могут обеспечить его полное соблюдение. Курды в Сирии сейчас чувствуют себя преданными. В Twitter курды обвиняют США и Россию в предательстве после стольких лет борьбы против ИГИЛ. "Мы боролись с ИГИЛ, чтобы защитить не только курдов, но и людей во всем мире . . Теперь в городе Джандарис нам приходится скрываться и жить под землей, спасаясь от турецких самолетов", - сообщил независимый репортер Габриэль Хаим. Спустя несколько дней Джандарис пал под натиском турецкой армии.

Теперь из-за Африна Соединенные Штаты рискуют прийти к разногласиям со своими партнерами из СДС. СДС направили своих бойцов для усиления курдской обороны в Африне. Вашингтон приостановил некоторые операции против ИГИЛ на востоке Сирии. Правительство США с января подчеркивает, что Африн отвлекает внимание от войны против ИГИЛ, и что это не поможет региональной стабильности. Однако Турция не прислушалась к предупреждениям Вашингтона.

Представляется, что Вашингтон потерял влияние на Анкару, потому что Турция понимает, что Соединенные Штаты не относятся к происходящему в  Африне серьезно. Это может привести к дальнейшим столкновениям Турции с поддерживаемыми США силами в Манбидже. Операция в Африне также сблизила курдов с сирийским режимом. Они нуждались в территории, контролируемой сирийским режимом, для поддержки Африна, и некоторые сторонники режима прибыли туда, чтобы поддержать их. Россия же рассматривала Африн как возможность ослабить доверие к Соединенным Штатам, что, по ее мнению, является потенциальным способом добиться одобрения режима на востоке. В начале февраля прорежимные подразделения вступили в бой с силами США и СДС вблизи Дейр-Эз-Зора. Сообщалось о гибели российских военных наемников. Попытку режима захватить нефтяные месторождения вблизи Дейр-Эз-Зора и испытать Соединенные Штаты следует рассматривать в контексте ситуации в Африне. Это также можно считать отвлеченностью США от происходящего.

В настоящее время Соединенные Штаты сталкиваются с кризисом доверия в Сирии. Политика США, которая, казалось, хорошо продвигалась осенью 2017 года, когда операции против ИГИЛ стали стабилизироваться, теперь скомпрометирована. Планы увеличения численности дипломатического персонала и увеличения помощи, ликвидации СВУ и подготовки сил безопасности в настоящее время не ясны. Турция, Россия, сирийский режим и Иран хотят, чтобы Вашингтон отошел от дел в Сирии.

Операция в Африне, вероятно, была пробной версией будущих событий. Единственная поддержка, которую Соединенные Штаты имеют сейчас в Восточной Сирии, - это Саудовская Аравия, наследный принц которой Мохаммед Бен Сальман недавно осудил Турцию в свете поддержки Анкарой Катара. Но поддержки Эр-Рияда недостаточно для восстановления доверия к политике США в Восточной Сирии. Вашингтону необходимо активизировать работу со своими партнерами, которые годами сражались с ИГИЛ на его стороне. 

 

 

 

Сет Дж. Францман (Seth J. Frantzman) является иерусалимским журналистом, который имеет докторскую степень в Еврейском университете Иерусалима. Он является научным сотрудником Центра глобальных исследований им. Рубина при междисциплинарном центре в Герцлии (Израиль).

 

Перевод Т. Некрасовой

Теги: США, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн, Турция, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика