KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Просмотры1194Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-10
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни. 

На фото: Иракцы радуются разграблению бывшего дворца Саддама Хусейна около международного аэропорта Багдада, 10 апреля 2003 года.

Scott Nelson/Getty Images

Сообщение, опубликованное на этой неделе на сайте "Задача и цель", посвященном военным делам, принесло известие, что Л. Пол "Джерри" Бремер - первый проконсул американской оккупации в постсаддамовском Ираке и человек, который подписал то, что может быть самым катастрофическим приказом в дипломатической истории США, доживает свои дни как профессиональный лыжный инструктор в Вермонте.

Упоминание имени Бремера после 15-летней годовщины вторжения в Ирак подогревает интерес к единственной самой большой тайне войны: кто написал приказы, подписанные Бремером?  Кто несет ответственность за одно решение, которое - больше, чем любое другое, кроме решения начать войну, в первую очередь, - нанесло такой ужасный ущерб человеческим жизням и геополитической стабильности?

15 мая 2003 года после того, как он прибыл в Багдад, чтобы возглавить Коалиционную временную власть, Бремер издал приказ № 1 ЦПУ, который запретил членам партии Баас Саддама Хусейна занимать государственные посты (кроме самых низких должностей).  На следующий день он издал приказ ЦПУ № 2, который распустил иракскую армию.

Этими двумя приказами будущее Ирака было обречено, уже вероятный провал американской миссии был предрешен, а перспектива сектантской гражданской войны, охватывающей не только Ирак, но и весь Ближний Восток, стала почти неизбежной.  Мало того, что приказы ликвидировали две основные местные власти страны, они также оставили 50 000 государственных служащих и четверть миллиона солдат без работы, и многие из них имели доступ к оружию.  Другими словами, приказы Бремера составили рецепт недовольства, анархии и насилия.

Президент Джордж У. Буш и министр обороны Дональд Рамсфелд направили в Ирак некоторое количество сил вторжения - достаточно войск, чтобы раздавить иракскую армию и отстранить Саддама от власти, но слишком мало, чтобы восстановить стабильность после его падения.  Это решение было преднамеренным: Рамсфелд не проявил интереса к тому, чтобы 100 000 военнослужащих США в Ираке выполняли "национальное строительство". Это было бы предоставлено самим иракцам.  Но приказы Бремера, которые оставили их без армии или правительства, сделали задачу невозможной.

Одна примечательная вещь в этих приказах заключается в том, что они удивили почти всех в Вашингтоне, в том числе и президента. 10 марта, за неделю до вторжения, Совет национальной безопасности провел совещание директоров, в котором приняли участие Буш, вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности, директор ЦРУ, секретари госдепартамента и обороны, Объединенный комитет начальников штабов и их главных помощников. Они решили, что после войны будет создана Комиссия истины и примирения, подобно таким группам в пост-апартеидской Южной Африке и посткоммунистической Восточной Европе, которая должна вывести нежелательных членов партии Баас из тех, кто может надежно работать на новое правительство.  Аналитики  разведки  полагали, что только около 5 процентов лидеров партии должны быть удалены, и им даже будет предоставлено право подать апелляцию.

12 марта состоялось очередное совещание директоров, чтобы решить, что делать с иракскими военными.  Они решили распустить элитный корпус республиканской гвардии Саддама, но призвать солдат регулярной армии вернуться к своим обязанностям и восстановить свои подразделения после тщательной проверки их лояльности новому иракскому руководству.

Оба распоряжения были единогласны. Сотрудники СНБ (Совет национальной безопасности) проинформировали должностных лиц о планах перед собранием, сверху вниз по цепочке командования, и они не встретили никаких разногласий.  Другими словами, два приказа Бремера нарушили решения, принятые на самом высоком уровне правительственных постановлений, имеющих ошеломляющее значение, которые будут определять каждый аспект последствий войны.

Так кто написал приказы?

В своих мемуарах Бремер писал, что Дуглас Фейт, заместитель министра обороны по вопросам политики, вручил ему документы и сказал ему подписать и реализовать их как можно скорее после прибытия в Багдад.  "Мы должны показать всем иракцам, что мы серьезно относимся к строительству нового Ирака", - вспоминал Фейт.  "И это означает, что инструменты подавления Саддама не играют никакой роли в этой новой нации".

Но Фейт был немного больше, чем страстный мальчик-победитель для Рамсфелда.  И Рамсфелд сказал журналисту Бобу Вудворду, что приказы  возникли не в Пентагоне, что они пришли из "другого места", что, должно быть, означало Белый дом и, вероятно, в частности, вице-президента Чейни.

Виновность Чейни должна оставаться теоретической до тех пор, пока архивы не будут полностью открыты (и даже тогда мы, возможно, никогда не узнаем наверняка), но доказательства весьма убедительны.  

Во-первых, есть вопрос о том, что Шерлок Холмс назвал бы "собакой, которая не лает". Офис Чейни, который он расширил и превратил в параллельный СНБ (Совет национальной безопасности), был знаменит самой молчаливой группировкой в Вашингтоне.  Тот факт, что никто не дал  полной информации о приказах Бремера, даже спустя 15 лет, указывает пальцем на Чейни и его команду.

Во-вторых, Чейни был очень близок к иракскому эмигранту по имени Ахмад Чалаби, А. Чалаби (который умер в 2015 году) был заинтересован в обоих этих приказах.  В годы, предшествовавшие войне, он был одним из самых пылких лоббистов идеи вытеснения Саддама с помощью военной силы США, и в своих шагах за "смену режима" он особо подчеркивал необходимость отстранить баасистов всей державы.  После боевой фазы войны Чалаби быстро взял на себя ответственность за комиссию по де-баасификации, которую он видел как эффективный путь к захвату власти.

В преддверии вторжения Чалаби также сформировал ополчение, именуемое "Свободные Иракские Силы", которое он представил в качестве зарождающейся армии нового Ирака, пока существующая армия была распущена.  На заседаниях СНБ Чейни и Пол Вулфовиц, заместитель секретаря обороны (который также давно дружил с Чалаби), настаивали на поддержке этого ополчения, но Буш отклонил эту идею.  ЦРУ, которое когда-то поддерживало Чалаби в попытке анти-Саддамовского переворота,  проведенного ужасно неправильно, также предупредило, что его программа сильно запутана.  Уэйн Уайт, главный региональный эксперт разведывательного бюро Госдепартамента, назвал его "продавцом подержанных автомобилей". Генерал Тони Цинни, глава Центрального командования США, считал Чалаби и его окружение "шелкоподобными парнями Лондона, которые носят Ролекс", но у которых нет реальных избирателей в городах и деревнях Ирака.

Тем не менее, когда Саддам покинул свой дворец, Вулфовиц предоставил военный грузовой самолет, чтобы несколько сотен боевиков Чалаби вылетели в Ирак.  Все они исчезли на улицах после посадки; они никогда не составляли часть организованных альтернативных военных; как и большинство предприятий Чалаби, это все было мошенничеством.  Спустя несколько лет появились свидетельства того, что Чалаби все время был шпионом Ирана, который получил наибольшую выгоду от нестабильности, порожденной вторжением.

В своих мемуарах и в интервью сайту "Задача и цель" на этой неделе Бремер не только отрекся от заслуг подписания приказов, но и оспорил идею о том, что у них были такие ужасные последствия.  "Иракской армии не было в принципе для роспуска", - сказал он, отметив, что все солдаты ушли домой; даже казармы были пусты.

Но это было неправдой.  В Багдаде полковник армии США по имени Пол Хьюз провел несколько недель, контактируя с офицерами иракской регулярной армии, и оплатив их призыв к их войскам воссоединиться с новым правительством - точно так же, как это приказал СНБ (Совет национальной безопасности) и его командиры. Многие из этих офицеров ждали сигнала - и были столь же ошеломлены, как Хьюз, когда спустились приказания Бремера.

Почему Буш не отменил приказы Бремера после прочтения о них в газете?  Это еще одна загадка. Когда журналист Роберт Дрейпер задал этот вопрос, Буш ответил: "Политика заключалась в том, чтобы сохранить [иракскую] армию неповрежденной, но этого не произошло". Дрейпер спросил, как он отреагировал на разворот Бремера.  Буш ответил: "Да, я не помню.  Я уверен, что сказал: "Это политика, что случилось?"

Поскольку Буш недавно стал таким очаровательным парнем, филантропом, впечатляющим художником-любителем, именно тем человеком, с которым вы хотели бы выпить пиво (если он пьет пиво, которое он прекратил производить давным-давно).  Он настолько привлекательнее, чем нынешний жилец в Белом доме, и мы склонны забывать, что он был, в общем и целом, ужасным президентом.

Согласно недавним опросам общественного мнения, многие американцы также, похоже, забыли, что вторжение в Ирак было довольно ужасной идеей.  Вероятно, это было бы ужасно даже без приказа Бремера.  Вероятно, до сих пор существовали бы сектантская борьба за власть над ослабленным государством, затягивание гражданской войны и разжигание региональной напряженности.  Но если бы армия и правительство остались нетронутыми, боевые действия могли бы быть менее хаотичными и смертоносными; возможно, даже был бы небольшой шанс их избежать.

Тем не менее Бремер спускается по склонам горнолыжного курорта Окемо.  Его прежние руководители, те, кто принимал решения, все еще набирают популярность или наслаждаются комфортной пенсией.  Джон Болтон, еще один энтузиаст войны и один из немногих, у кого нет никаких опасений по этому поводу, вот-вот станет советником президента по национальной безопасности.  Никто не был привлечен к ответственности, никто не должен был заплатить, за исключением 100 000 или около того американцев и иракцев, которые умерли, и неисчислимого количества искалеченных или раненых иным образом в борьбе за зачистку беспорядка или просто попавших в ловушку перекрестного огня.

 

Перевод Дмитрия Казова

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика