Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Просмотры1505Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-10
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни. 

На фото: Иракцы радуются разграблению бывшего дворца Саддама Хусейна около международного аэропорта Багдада, 10 апреля 2003 года.

Scott Nelson/Getty Images

Сообщение, опубликованное на этой неделе на сайте "Задача и цель", посвященном военным делам, принесло известие, что Л. Пол "Джерри" Бремер - первый проконсул американской оккупации в постсаддамовском Ираке и человек, который подписал то, что может быть самым катастрофическим приказом в дипломатической истории США, доживает свои дни как профессиональный лыжный инструктор в Вермонте.

Упоминание имени Бремера после 15-летней годовщины вторжения в Ирак подогревает интерес к единственной самой большой тайне войны: кто написал приказы, подписанные Бремером?  Кто несет ответственность за одно решение, которое - больше, чем любое другое, кроме решения начать войну, в первую очередь, - нанесло такой ужасный ущерб человеческим жизням и геополитической стабильности?

15 мая 2003 года после того, как он прибыл в Багдад, чтобы возглавить Коалиционную временную власть, Бремер издал приказ № 1 ЦПУ, который запретил членам партии Баас Саддама Хусейна занимать государственные посты (кроме самых низких должностей).  На следующий день он издал приказ ЦПУ № 2, который распустил иракскую армию.

Этими двумя приказами будущее Ирака было обречено, уже вероятный провал американской миссии был предрешен, а перспектива сектантской гражданской войны, охватывающей не только Ирак, но и весь Ближний Восток, стала почти неизбежной.  Мало того, что приказы ликвидировали две основные местные власти страны, они также оставили 50 000 государственных служащих и четверть миллиона солдат без работы, и многие из них имели доступ к оружию.  Другими словами, приказы Бремера составили рецепт недовольства, анархии и насилия.

Президент Джордж У. Буш и министр обороны Дональд Рамсфелд направили в Ирак некоторое количество сил вторжения - достаточно войск, чтобы раздавить иракскую армию и отстранить Саддама от власти, но слишком мало, чтобы восстановить стабильность после его падения.  Это решение было преднамеренным: Рамсфелд не проявил интереса к тому, чтобы 100 000 военнослужащих США в Ираке выполняли "национальное строительство". Это было бы предоставлено самим иракцам.  Но приказы Бремера, которые оставили их без армии или правительства, сделали задачу невозможной.

Одна примечательная вещь в этих приказах заключается в том, что они удивили почти всех в Вашингтоне, в том числе и президента. 10 марта, за неделю до вторжения, Совет национальной безопасности провел совещание директоров, в котором приняли участие Буш, вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности, директор ЦРУ, секретари госдепартамента и обороны, Объединенный комитет начальников штабов и их главных помощников. Они решили, что после войны будет создана Комиссия истины и примирения, подобно таким группам в пост-апартеидской Южной Африке и посткоммунистической Восточной Европе, которая должна вывести нежелательных членов партии Баас из тех, кто может надежно работать на новое правительство.  Аналитики  разведки  полагали, что только около 5 процентов лидеров партии должны быть удалены, и им даже будет предоставлено право подать апелляцию.

12 марта состоялось очередное совещание директоров, чтобы решить, что делать с иракскими военными.  Они решили распустить элитный корпус республиканской гвардии Саддама, но призвать солдат регулярной армии вернуться к своим обязанностям и восстановить свои подразделения после тщательной проверки их лояльности новому иракскому руководству.

Оба распоряжения были единогласны. Сотрудники СНБ (Совет национальной безопасности) проинформировали должностных лиц о планах перед собранием, сверху вниз по цепочке командования, и они не встретили никаких разногласий.  Другими словами, два приказа Бремера нарушили решения, принятые на самом высоком уровне правительственных постановлений, имеющих ошеломляющее значение, которые будут определять каждый аспект последствий войны.

Так кто написал приказы?

В своих мемуарах Бремер писал, что Дуглас Фейт, заместитель министра обороны по вопросам политики, вручил ему документы и сказал ему подписать и реализовать их как можно скорее после прибытия в Багдад.  "Мы должны показать всем иракцам, что мы серьезно относимся к строительству нового Ирака", - вспоминал Фейт.  "И это означает, что инструменты подавления Саддама не играют никакой роли в этой новой нации".

Но Фейт был немного больше, чем страстный мальчик-победитель для Рамсфелда.  И Рамсфелд сказал журналисту Бобу Вудворду, что приказы  возникли не в Пентагоне, что они пришли из "другого места", что, должно быть, означало Белый дом и, вероятно, в частности, вице-президента Чейни.

Виновность Чейни должна оставаться теоретической до тех пор, пока архивы не будут полностью открыты (и даже тогда мы, возможно, никогда не узнаем наверняка), но доказательства весьма убедительны.  

Во-первых, есть вопрос о том, что Шерлок Холмс назвал бы "собакой, которая не лает". Офис Чейни, который он расширил и превратил в параллельный СНБ (Совет национальной безопасности), был знаменит самой молчаливой группировкой в Вашингтоне.  Тот факт, что никто не дал  полной информации о приказах Бремера, даже спустя 15 лет, указывает пальцем на Чейни и его команду.

Во-вторых, Чейни был очень близок к иракскому эмигранту по имени Ахмад Чалаби, А. Чалаби (который умер в 2015 году) был заинтересован в обоих этих приказах.  В годы, предшествовавшие войне, он был одним из самых пылких лоббистов идеи вытеснения Саддама с помощью военной силы США, и в своих шагах за "смену режима" он особо подчеркивал необходимость отстранить баасистов всей державы.  После боевой фазы войны Чалаби быстро взял на себя ответственность за комиссию по де-баасификации, которую он видел как эффективный путь к захвату власти.

В преддверии вторжения Чалаби также сформировал ополчение, именуемое "Свободные Иракские Силы", которое он представил в качестве зарождающейся армии нового Ирака, пока существующая армия была распущена.  На заседаниях СНБ Чейни и Пол Вулфовиц, заместитель секретаря обороны (который также давно дружил с Чалаби), настаивали на поддержке этого ополчения, но Буш отклонил эту идею.  ЦРУ, которое когда-то поддерживало Чалаби в попытке анти-Саддамовского переворота,  проведенного ужасно неправильно, также предупредило, что его программа сильно запутана.  Уэйн Уайт, главный региональный эксперт разведывательного бюро Госдепартамента, назвал его "продавцом подержанных автомобилей". Генерал Тони Цинни, глава Центрального командования США, считал Чалаби и его окружение "шелкоподобными парнями Лондона, которые носят Ролекс", но у которых нет реальных избирателей в городах и деревнях Ирака.

Тем не менее, когда Саддам покинул свой дворец, Вулфовиц предоставил военный грузовой самолет, чтобы несколько сотен боевиков Чалаби вылетели в Ирак.  Все они исчезли на улицах после посадки; они никогда не составляли часть организованных альтернативных военных; как и большинство предприятий Чалаби, это все было мошенничеством.  Спустя несколько лет появились свидетельства того, что Чалаби все время был шпионом Ирана, который получил наибольшую выгоду от нестабильности, порожденной вторжением.

В своих мемуарах и в интервью сайту "Задача и цель" на этой неделе Бремер не только отрекся от заслуг подписания приказов, но и оспорил идею о том, что у них были такие ужасные последствия.  "Иракской армии не было в принципе для роспуска", - сказал он, отметив, что все солдаты ушли домой; даже казармы были пусты.

Но это было неправдой.  В Багдаде полковник армии США по имени Пол Хьюз провел несколько недель, контактируя с офицерами иракской регулярной армии, и оплатив их призыв к их войскам воссоединиться с новым правительством - точно так же, как это приказал СНБ (Совет национальной безопасности) и его командиры. Многие из этих офицеров ждали сигнала - и были столь же ошеломлены, как Хьюз, когда спустились приказания Бремера.

Почему Буш не отменил приказы Бремера после прочтения о них в газете?  Это еще одна загадка. Когда журналист Роберт Дрейпер задал этот вопрос, Буш ответил: "Политика заключалась в том, чтобы сохранить [иракскую] армию неповрежденной, но этого не произошло". Дрейпер спросил, как он отреагировал на разворот Бремера.  Буш ответил: "Да, я не помню.  Я уверен, что сказал: "Это политика, что случилось?"

Поскольку Буш недавно стал таким очаровательным парнем, филантропом, впечатляющим художником-любителем, именно тем человеком, с которым вы хотели бы выпить пиво (если он пьет пиво, которое он прекратил производить давным-давно).  Он настолько привлекательнее, чем нынешний жилец в Белом доме, и мы склонны забывать, что он был, в общем и целом, ужасным президентом.

Согласно недавним опросам общественного мнения, многие американцы также, похоже, забыли, что вторжение в Ирак было довольно ужасной идеей.  Вероятно, это было бы ужасно даже без приказа Бремера.  Вероятно, до сих пор существовали бы сектантская борьба за власть над ослабленным государством, затягивание гражданской войны и разжигание региональной напряженности.  Но если бы армия и правительство остались нетронутыми, боевые действия могли бы быть менее хаотичными и смертоносными; возможно, даже был бы небольшой шанс их избежать.

Тем не менее Бремер спускается по склонам горнолыжного курорта Окемо.  Его прежние руководители, те, кто принимал решения, все еще набирают популярность или наслаждаются комфортной пенсией.  Джон Болтон, еще один энтузиаст войны и один из немногих, у кого нет никаких опасений по этому поводу, вот-вот станет советником президента по национальной безопасности.  Никто не был привлечен к ответственности, никто не должен был заплатить, за исключением 100 000 или около того американцев и иракцев, которые умерли, и неисчислимого количества искалеченных или раненых иным образом в борьбе за зачистку беспорядка или просто попавших в ловушку перекрестного огня.

 

Перевод Дмитрия Казова

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика