Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

Просмотры4161Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-07-21
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня". Еще находясь в Стокгольме, я направил по этому поводу открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. В письме содержалась озабоченность и сожаление по поводу прекращения российского вещания на курдском языке, которое было ориентировано на курдов Турции, Сирии и Ирака и являлось важной составляющей информационного пространства курдов, проживающих в этих странах. Кроме того, я был уверен, что политические решения такого рода должны приниматься на высоком уровне с учетом всех обстоятельств и их возможных последствий. 

Письма с аналогичным содержанием я также отправил министру иностранных дел России Лаврову С. В, директору Института востоковедения РАН Наумкину В. В, помощнику президента Российской Федерации Ушакову Ю. В, консулу Российской Федерации в Хавлере (Арбиле) Симакову В. В., главному редактору Международного информационного агентства "Россия сегодня" Симоньян М.С.

Хочу поблагодарить Администрацию президента Российской Федераций и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федераций за их внимание и оперативные ответы на мои письма (см. приложения к публикации). 

Однако по существу полученный ответ, где прекращение вещания на курдском языке объясняется финансовыми обстоятельствами, а также дополнительно мотивируется тем, что курды говорят на языках стран, в которых они проживают, кажется мне не только не обоснованным, но и странным в связи с тем, что курдский язык широко используется в Турции и Ираке в частных и государственных СМИ, в том числе и на радио и телевидении. 

Отказ от вещания на курдском языке представляет существенный шаг назад в информационной политике России на Ближнем Востоке. Это решение явно принято на локальном уровне из каких-то частных соображений. Оно не учитывает интересы российской политики на Ближнем Востоке, которая не может игнорировать усиливающийся курдский фактор. Боюсь, что те, кто приняли это решение об отказе от непосредственного общения с курдской аудиторией, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке. 

Это тем более удивительно, учитывая позицию президента России В.В. Путина, который не только всегда позитивно высказывался о курдах и их законных устремлениях, но буквально за неделю до появления информации о предстоящем прекращении вещания на курдском языке, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что Россия имеет исторические хорошие отношения с курдским народом, и хочет развивать их и сейчас. Именно отличие сути принятого решения от позиции президента России дает основание думать, что решение принято на локальном уровне и без достаточного учета всех обстоятельств. 

Вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке началось в 2008 году. Это было важное политическое решение. Эта деятельность дала позитивные результаты, влияние и авторитет России среди курдов возрос, поскольку курды смогли непосредственно слышать голос России, заинтересованно информирующий о ситуации на Ближнем Востоке и, прежде всего, о ситуации в Курдистане, в том числе и выражая российскую позицию в отношении настроений курдов. Прекращение вещания сейчас, когда Россия играет на много более активную и чаще всего решающую роль на Ближнем Востоке, вызывает недоумение. Это приведет к негативным политическим последствиям.

В своем письме президенту В.В Путину я изложил вопрос с политический точке зрения, но полученный ответ из Администрации президента показывает, что этот шаг, рассматривается не как политический выбор, связанный с имиджем и влиянием России, а исключительно как административно-хозяйственный вопрос, относящийся к компетенции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, куда было перенаправлено мое обращение. Всем понятно такие решения в любой стране принимаются, по крайней мере, должны приниматься не на административно-хозяйственном, а на политическом уровне. Хочу обратить внимание то, что было время, когда государства, имеющие в своем составе курдские районы, требовали от СССР отказаться от вещания на курдском языке и от издания в Армении газеты "Риа Таза" на курдском языке, заявляя, что это вмешательство в их внутренние дела, поскольку в этих странах курдский язык многие десятилетия был под запретом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась, поскольку на территории этих государств вещание на курдском языке идет круглосуточно. Естественно, что эти государства сами не имеют права выдвигать подобные требования к России. Кроме того, ясно, что значительная часть курдской аудитории перешла на курдоязычные СМИ.  Такие образом, Россия, имея огромный потенциал влияния, уходит из сферы, которая получает все большее развитие, учитывая многочисленность и растущее влияние курдов в своих странах.  

30 июня вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik было прекращено. Сегодня остается надеяться, что в это вопросе возобладает государственный подход и российское вещание на курдском языке, которое было востребовано и признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, будет возобновлено. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

Переписка по поводу предстоящего прекращения вещания на курдском языке Информационного агентства Sputnik

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мне стало известно, что до конца июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня". Хочу довести до Вашего сведения мою озабоченность и сожаление по этому поводу.Информационное агентство Sputnik на курдском языке доводило до курдского населения информацию о курсе внешней политики России, знакомило его с политической, социальной и культурной жизнью российского общества, чем способствовало укреплению исторических дружественных отношений между Россией и курдским народом. Могу с уверенностью сказать, как специалист в области медиа,

Информационное агентство Sputnik хорошо справлялось и пока справляется с этой задачей. Несмотря на то, что западные СМИ ведут информационную войну против России, пытаясь исказить суть российской политики и вызвать русофобию среди курдов, агентство Sputnik является одним из серьезных, авторитетных информационных источников для политической и культурной элиты курдов. В острой информационной борьбе агентство Sputnik опережает всё остальное иностранное вешание на курдском языке.

Появление информации в курдских социальных медиа о закрытии Информационного агентства Sputnik на курдском языке вызвало огромное сожаление и серьезные опасения среди курдов. По моему мнению, те, кто приняли решение о закрытии, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке.

Надеюсь, что вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке, которое признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, продолжит свое существование. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

 

С уважением,

выпускник МГУ, доктор филологических наук

Экрем Енен

 

 

 

 

 

 

 


Теги: Экрем Енен


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика