KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Станислава Иванова

Просмотры1666Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-02-21
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение.


Начнем с Сирии, где возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" зачищают от террористического "Исламского государства" (ИГ) последние районы на границе с Ираком. Президент США Дональд Трамп готовится объявить о полной победе над ИГ в Сирии. Похоже, это вскоре, действительно, будет сделано. Но, считаете ли вы, что это будет "полной" победой, и что с ИГ в Сирии будет покончено?

Надо понимать, что такое терроризм и что такое ИГ. Террор – это лишь один из методов ведения войны. Его могут применять отдельные государства для запугивания своего или другого народа и тогда это будет государственный терроризм. Примеры тому широко известны: гитлеровская Германия, сталинский СССР, баасистский Ирак времен Саддама Хусейна и т.п. В последние годы этим методом активно пользуются негосударственные акторы - радикальные исламистские группировки типа "Аль-Каиды", Талибан, Исламского государства, Джабга ан-Нусра, Боко Харам, Аш-Шабаб и десятки других. Великим державам и региональным центрам силы эти группировки противопоставляют религиозный фанатизм и готовность своих членов не только убивать, но и мученически умирать за псевдоидеи (джихадизм как священная война с неверными). Поэтому заявления американских и российских властей о "полной победе" над ИГ в Сирии вызывают определенный скепсис и недоверие. Можно физически уничтожить наиболее крупные отряды джихадистов или рассеять их на более мелкие группы и загнать в подполье, но решить военным путем проблему сопротивления радикальных исламистов суннитского или шиитского толка не представляется возможным. Пока на Ближнем Востоке и в целом в мире будут существовать неурегулированные конфликты и продолжаться борьба за власть, территории и ресурсы, радикальные террористические группировки будут востребованы. Иран поддерживает материально и оружием палестинские группировки типа ХАМАС в секторе Газа, шиитские мятежи и восстания в арабских странах, а монархии Персидского залива – ваххабитские, салафитские, такфиритские группировки, Турция – египетских и сирийских "Братьев-мусульман". В результате, Сирия, Ирак, Йемен превратились в арену ожесточенного вооруженного шиито-суннитского противостояния на Ближнем Востоке. Вашингтон сколачивает антииранский блок в регионе (Израиль, Турция, монархии Персидского залива, Иордания, Египет). Поэтому победить исламистов-террористов окончательно в этой обстановке нельзя, можно лишь загнать проблему вглубь или переместить очаг их открытого сопротивления в другие страны. Ключом к снижению террористической активности в регионе могли бы послужить подвижки в разрешении палестинской проблемы, вывод всех иностранных войск из Сирии и Ирака и предоставление сирийским курдам автономного статуса. Крайне важным было бы вывести Иран из международной изоляции и создать общую ирано-арабскую зону безопасности в Персидском заливе.       

Как и в чью пользу, по вашему мнению, будет решен вопрос с "зоной безопасности" на севере Сирии, о которой пытаются договориться Турция и США?

Мне непонятно, о какой "зоне безопасности" идет речь? Насколько известно, за 8 лет гражданской войны в Сирии отряды курдских ополченцев ни разу не нарушали турецкую границу. Никаких терактов, обстрелов территории Турции с курдских районов Сирии не было. Более того, курды защитили Турцию, когда пресекли попытки выхода на сирийско-турецкую границу боевиков ИГ. В то время как турецкие войска в ходе двух карательных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" подвергли ракетно-бомбовым ударам и артналетам отряды курдских ополченцев и мирные населенные пункты, убили только в районе Африна свыше тысячи сирийских граждан, изгнали из своих домов десятки тысяч семей – в основном этнических курдов. Поэтому надо полагать, что зону безопасности надо создавать на турецкой территории, чтобы надеть на господина Эрдогана, как агрессора и убийцу, международный "намордник". Пока вроде бы рассматривается вариант, что на северо-востоке Сирии на границе с Турцией будут размещены подготовленные американцами в Ираке бригады сирийских курдов "пешмерга" и наблюдательные посты военных США, Великобритании и Франции.

В какой мере это может соответствовать планам России?

Мне ничего неизвестно о планах российского руководства в Сирии, в том числе, и по защите сирийских курдов от новой турецкой агрессии. 

Сможет Российская Федерация добиться равноправного представительства сирийских курдов в управлении Сирией в пост-военный период?

Это вряд ли. Сегодня в Дамаске "правят бал" иранские аятоллы, верхушка арабов-алавитов и функционеры Баас. Все они одинаково ненавидят курдов и меньше всего прислушиваются к советам из Москвы. Их устраивает присутствие российских войск в Сирии как жупел устрашения оппозиции, но все внутрисирийские вопросы они решают сами. Делиться властью с оппозицией или курдами эти псевдопобедители ИГ не собираются. Их устраивает вариант возврата к режиму до весны 2011 года.

Насколько реальной вам представляется возможность того, что сирийские курды, взявшие на себя важную часть борьбы против ИГ, как, в свое время, курды Ирака, не только не будут вознаграждены за их жертвы, но и сами подвергнутся опасности нападения?

Такой сценарий выглядит весьма реальным. Многое зависит от позиции Вашингтона и помощи со стороны иракских курдов. Других союзников у сирийских курдов сегодня нет. 

Президент и правительство Турции намерены "разрубить узел" курдского вопроса в Турции. Есть ли сейчас хоть какой-то шанс на возвращение к мирным переговорам с "Рабочей партией Курдистана"?

Нет. Дело в том, что верхушка РПК уже давно самым тесным образом сотрудничает с турецкими спецслужбами и осуществляет теракты именно тогда, когда это нужно Эрдогану в его внутриполитической борьбе. В Турции 20-миллионный курдский народ имеет легальные партии и организации, которые с трибуны парламента и на местах отстаивают интересы курдов.

Правительство Ирана ведет активную деятельность на Ближнем Востоке. В последние дни мы все чаще слышим его угрозы в адрес Израиля. Насколько реальна возможность их военного противостояния?

Есть хорошая восточная пословица: "Собака лает, а караван идет". Вся эта антиизраильская риторика иранских аятолл больше предназначена для внутренней аудитории. Режим во многом держится на лозунгах борьбы с сионизмом и шиитском джихадизме. Это общепринятая практика всех диктаторских режимов: найти внешнего врага, чтобы оправдать репрессии, смертные казни, нищету и другие прелести режима религиозных фундаменталистов. Государство Израиль является ядерной державой с тремя видами средств доставки ядерных боеприпасов к целям (ВВС, ВМС, ракеты СВ). В Тегеране понимают опасность прямого вооруженного столкновения с Иерусалимом и предпочитают вести с ним так называемую прокси-войну руками ХАМАС, Хизбаллы и других прошиитских бандформирований.   

Иранский Курдистан – наиболее бедная часть страны. Тегеран занят большими международными проектами и пытается выстоять под санкциями США, поэтому говорить о скорой перспективе экономического развития курдских районов не приходится. Согласны ли вы с таким мнением? 

Пожалуй, что так. Но главная проблема здесь не в санкциях США, а в антикурдской политике Тегерана. Иранским аятоллам не нужен сильный и процветающий регион – Иранский Курдистан. По-прежнему в приграничных районах десятками убивают курдских носильщиков и лишают жизни на виселицах сотни курдских активистов.

Перейдем к наиболее благополучной части Курдистана – иракской. С приходом нового иракского правительства отношения между Багдадом и Эрбилем, кажется, вышли на новый уровень. Им даже удалось договориться о зарплатах для курдских сил пешмерга в новом бюджете страны, чего не было многие годы. Новый премьер-министр Ирака Адиль  Абдул-Махди действует как человек, способный учитывать интересы не только шиитов, но интересы всей страны. Что вы думаете об этом политике?

В отличие от предыдущих правительств Малики/Абади новый иракский премьер А.Абдель Махди пытается учитывать интересы курдов и арабов-суннитов. Насколько ему это удастся – покажет время… 

Новым премьер-министром Иракского Курдистана назначен глава сил безопасности Масрур Барзани, а президентом – нынешний премьер Нечирван Барзани. Переговоры ведущих партий Курдистана по формированию нового правительства, кажется, близятся к концу. Иракский Курдистан ожидает новая ступенька стабильности и далее - рост?  

Иракский Курдистан обречен на прогресс и процветание. Благодаря Масуду Барзани регион преодолел болезни постсаддамовского периода, смог отстоять свои интересы в политической борьбе с Багдадом и в сражениях с ИГ. Теперь многое зависит от внутрикурдского единства (ДПК, ПСК, Горран, исламисты, туркоманы и др.). Желающих разобщить иракских курдов, езидов, посеять между ними вражду в Багдаде и Тегеране еще предостаточно. Сила курдов в единстве…

Последний вопрос. В Мюнхене завершилась конференция по безопасности. Ее участники много говорили об изменении тактики террора ИГ и новых угрозах, связанных с этим. Какими вам видятся необходимые принципы противостояния постоянным атакам террористов против невинных людей?

Выше мы уже отметили, что разрешение внутренних и региональных конфликтов на Ближнем Востоке могло бы существенно снизить порог террористической угрозы. Что касается Европы, то здесь надо бы больше внимания уделять снижению социальной напряженности, адаптации миллионов мигрантов и беженцев к новой жизни. Никакие спецслужбы или полиция не смогут защитить граждан от новых атак террористов, пока не будет налажен комплекс активных и превентивных мер по противодействию этой "чуме 21-го века". Нужно также организовать эффективное взаимодействие всех антитеррористических органов в каждой из стран и на международном уровне. Нужны единые стандарты, единые подходы, единые списки террористических организаций. Террористы действуют глобально, умело используют прорехи в законодательствах отдельных стран и политическое противостояние России, Ирана, других стран с Западом. Победить терроризм можно лишь сообща.  

Благодарим вас за это интервью.

Теги: Станислав Иванов

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Иракского Курдистана, недавно назначенный новым премьер-министром, принял большую делегацию во главе с президентом иракской партии "Национальный альянс" Айядом Аллави...

Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

Видный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 19 июня принял делегацию Иракской исламской партии для обсуждения вопросов безопасности и политики в Ираке...

Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 июня принял делегацию во главе с начальником Управления по сотрудничеству в области безопасности в Ираке бригадным генералом Грегори Кройдером...

Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 19 июня провели телефонный разговор, чтобы обсудить последние политические события и отношения между Эрбилем и Кувейтом...

Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

Парламент Иракского Курдистана планирует провести заседание для обсуждения растущей напряженности между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на территориях Курдистана...

Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

Следственная группа Организации Объединенных Наций по поощрению ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (UNITAD), во главе с Каримом Асадом Ахмадом Ханом...

СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

2019-06-19 ria.ru
СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

2019-06-19 Kurdistan.Ru
В Ираке обстрелян офис нефтяных компаний: двое ранены

18 июня ракетный обстрел оперативного штаба иностранных нефтяных компаний, расположенного недалеко от южного иракского города Басра, привел к ранению двух иракских рабочих...

Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Трамп намерен назначить курдянку главой посольства США в Болгарии

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении назначить курдянку Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Болгария...

Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Ракета попала в Мосульский район расположения войск США

Ракета "Катюша" была выпущена ночью во вторник, 18 июня, по президентскому комплексу в Мосуле, где размещены американские войска...

США укрепляются на Ближнем Востоке

2019-06-19 ru.euronews.com
США укрепляются на Ближнем Востоке

США готовятся направить на Ближний Восток дополнительно 1 тысячу военных из-за возросшей, по их мнению, угрозы со стороны Ирана...

Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

2019-06-19 tass.ru
Совет ЕС поручил Еврокомиссии подготовить меры против Турции из-за ее действий в ИЭЗ Кипра

Совет ЕС поручил Еврокомиссии (ЕК) подготовить и представить варианты мер, которые могут быть приняты в отношении Турции в ответ на ее незаконные действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра...

В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

2019-06-19 ria.ru
В Дамаске призвали американских и турецких военных покинуть Сирию

Все иностранные военные должны покинуть территорию Сирии, в особенности американские и турецкие, заявил во вторник Валид Муаллем на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД КНР Ван И...

Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

2019-06-19 tass.ru
Меркель предупредила Иран о последствиях в случае несоблюдения сделки по атому

Власти ФРГ делают ставку на мирное урегулирование ситуации вокруг Ирана и надеются на выполнение им обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе...

Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани и командиры коалиции обсудили вопросы безопасности

Новый премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 июня принял делегацию возглавляемой США международной коалиции для обсуждения последних событий в области борьбы с терроризмом...

Барзани принял специальную группу ООН

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Барзани принял специальную группу ООН

Известный курдский лидер Масуд Барзани 18 июня принял Следственную группу ООН по содействию ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (ИГ)...

Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Еще одна ракетная атака на военную базу США в Ираке

В понедельник, 17 июня, по крайней мере, три ракеты поразили военную базу, расположенную к северу от иракской столицы, и где размещены войска США...

Садр дает правительству 10 дней

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Садр дает правительству 10 дней

Влиятельный иракский шиитский лидер и глава блока "Саирун" Муктада ас-Садр 17 июня предупредил правительство о необходимости завершить формирование кабинета министров в течение 10 дней, иначе его сторонники займут "новую позицию"...

Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

2019-06-18 Kurdistan.Ru
Более 20 деревень Курдистана могут быть оставлены из-за обострения столкновений между Турцией и РПК

Из-за продолжающихся военных столкновений между турецкой армией и "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в приграничных районах Иракского Курдистана еще 2 десятка деревень могут быть эвакуированы...

Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

2019-06-18 bbc.com
Иран превысит лимит договора 2015 года на обогащенный уран 27 июня

Иран объявил, что 27 июня превысит лимиты на количество обогащенного урана, которое ему позволено хранить по соглашению 2015 года...

В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

2019-06-18 Kurdistan.Ru
В Ниневии убиты 16 боевиков ИГ

17 июня военные самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли воздушные удары в иракской провинции Ниневия, убив 16 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика