Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью Станислава Иванова

Просмотры2981Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-02-21
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение.


Начнем с Сирии, где возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" зачищают от террористического "Исламского государства" (ИГ) последние районы на границе с Ираком. Президент США Дональд Трамп готовится объявить о полной победе над ИГ в Сирии. Похоже, это вскоре, действительно, будет сделано. Но, считаете ли вы, что это будет "полной" победой, и что с ИГ в Сирии будет покончено?

Надо понимать, что такое терроризм и что такое ИГ. Террор – это лишь один из методов ведения войны. Его могут применять отдельные государства для запугивания своего или другого народа и тогда это будет государственный терроризм. Примеры тому широко известны: гитлеровская Германия, сталинский СССР, баасистский Ирак времен Саддама Хусейна и т.п. В последние годы этим методом активно пользуются негосударственные акторы - радикальные исламистские группировки типа "Аль-Каиды", Талибан, Исламского государства, Джабга ан-Нусра, Боко Харам, Аш-Шабаб и десятки других. Великим державам и региональным центрам силы эти группировки противопоставляют религиозный фанатизм и готовность своих членов не только убивать, но и мученически умирать за псевдоидеи (джихадизм как священная война с неверными). Поэтому заявления американских и российских властей о "полной победе" над ИГ в Сирии вызывают определенный скепсис и недоверие. Можно физически уничтожить наиболее крупные отряды джихадистов или рассеять их на более мелкие группы и загнать в подполье, но решить военным путем проблему сопротивления радикальных исламистов суннитского или шиитского толка не представляется возможным. Пока на Ближнем Востоке и в целом в мире будут существовать неурегулированные конфликты и продолжаться борьба за власть, территории и ресурсы, радикальные террористические группировки будут востребованы. Иран поддерживает материально и оружием палестинские группировки типа ХАМАС в секторе Газа, шиитские мятежи и восстания в арабских странах, а монархии Персидского залива – ваххабитские, салафитские, такфиритские группировки, Турция – египетских и сирийских "Братьев-мусульман". В результате, Сирия, Ирак, Йемен превратились в арену ожесточенного вооруженного шиито-суннитского противостояния на Ближнем Востоке. Вашингтон сколачивает антииранский блок в регионе (Израиль, Турция, монархии Персидского залива, Иордания, Египет). Поэтому победить исламистов-террористов окончательно в этой обстановке нельзя, можно лишь загнать проблему вглубь или переместить очаг их открытого сопротивления в другие страны. Ключом к снижению террористической активности в регионе могли бы послужить подвижки в разрешении палестинской проблемы, вывод всех иностранных войск из Сирии и Ирака и предоставление сирийским курдам автономного статуса. Крайне важным было бы вывести Иран из международной изоляции и создать общую ирано-арабскую зону безопасности в Персидском заливе.       

Как и в чью пользу, по вашему мнению, будет решен вопрос с "зоной безопасности" на севере Сирии, о которой пытаются договориться Турция и США?

Мне непонятно, о какой "зоне безопасности" идет речь? Насколько известно, за 8 лет гражданской войны в Сирии отряды курдских ополченцев ни разу не нарушали турецкую границу. Никаких терактов, обстрелов территории Турции с курдских районов Сирии не было. Более того, курды защитили Турцию, когда пресекли попытки выхода на сирийско-турецкую границу боевиков ИГ. В то время как турецкие войска в ходе двух карательных операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" подвергли ракетно-бомбовым ударам и артналетам отряды курдских ополченцев и мирные населенные пункты, убили только в районе Африна свыше тысячи сирийских граждан, изгнали из своих домов десятки тысяч семей – в основном этнических курдов. Поэтому надо полагать, что зону безопасности надо создавать на турецкой территории, чтобы надеть на господина Эрдогана, как агрессора и убийцу, международный "намордник". Пока вроде бы рассматривается вариант, что на северо-востоке Сирии на границе с Турцией будут размещены подготовленные американцами в Ираке бригады сирийских курдов "пешмерга" и наблюдательные посты военных США, Великобритании и Франции.

В какой мере это может соответствовать планам России?

Мне ничего неизвестно о планах российского руководства в Сирии, в том числе, и по защите сирийских курдов от новой турецкой агрессии. 

Сможет Российская Федерация добиться равноправного представительства сирийских курдов в управлении Сирией в пост-военный период?

Это вряд ли. Сегодня в Дамаске "правят бал" иранские аятоллы, верхушка арабов-алавитов и функционеры Баас. Все они одинаково ненавидят курдов и меньше всего прислушиваются к советам из Москвы. Их устраивает присутствие российских войск в Сирии как жупел устрашения оппозиции, но все внутрисирийские вопросы они решают сами. Делиться властью с оппозицией или курдами эти псевдопобедители ИГ не собираются. Их устраивает вариант возврата к режиму до весны 2011 года.

Насколько реальной вам представляется возможность того, что сирийские курды, взявшие на себя важную часть борьбы против ИГ, как, в свое время, курды Ирака, не только не будут вознаграждены за их жертвы, но и сами подвергнутся опасности нападения?

Такой сценарий выглядит весьма реальным. Многое зависит от позиции Вашингтона и помощи со стороны иракских курдов. Других союзников у сирийских курдов сегодня нет. 

Президент и правительство Турции намерены "разрубить узел" курдского вопроса в Турции. Есть ли сейчас хоть какой-то шанс на возвращение к мирным переговорам с "Рабочей партией Курдистана"?

Нет. Дело в том, что верхушка РПК уже давно самым тесным образом сотрудничает с турецкими спецслужбами и осуществляет теракты именно тогда, когда это нужно Эрдогану в его внутриполитической борьбе. В Турции 20-миллионный курдский народ имеет легальные партии и организации, которые с трибуны парламента и на местах отстаивают интересы курдов.

Правительство Ирана ведет активную деятельность на Ближнем Востоке. В последние дни мы все чаще слышим его угрозы в адрес Израиля. Насколько реальна возможность их военного противостояния?

Есть хорошая восточная пословица: "Собака лает, а караван идет". Вся эта антиизраильская риторика иранских аятолл больше предназначена для внутренней аудитории. Режим во многом держится на лозунгах борьбы с сионизмом и шиитском джихадизме. Это общепринятая практика всех диктаторских режимов: найти внешнего врага, чтобы оправдать репрессии, смертные казни, нищету и другие прелести режима религиозных фундаменталистов. Государство Израиль является ядерной державой с тремя видами средств доставки ядерных боеприпасов к целям (ВВС, ВМС, ракеты СВ). В Тегеране понимают опасность прямого вооруженного столкновения с Иерусалимом и предпочитают вести с ним так называемую прокси-войну руками ХАМАС, Хизбаллы и других прошиитских бандформирований.   

Иранский Курдистан – наиболее бедная часть страны. Тегеран занят большими международными проектами и пытается выстоять под санкциями США, поэтому говорить о скорой перспективе экономического развития курдских районов не приходится. Согласны ли вы с таким мнением? 

Пожалуй, что так. Но главная проблема здесь не в санкциях США, а в антикурдской политике Тегерана. Иранским аятоллам не нужен сильный и процветающий регион – Иранский Курдистан. По-прежнему в приграничных районах десятками убивают курдских носильщиков и лишают жизни на виселицах сотни курдских активистов.

Перейдем к наиболее благополучной части Курдистана – иракской. С приходом нового иракского правительства отношения между Багдадом и Эрбилем, кажется, вышли на новый уровень. Им даже удалось договориться о зарплатах для курдских сил пешмерга в новом бюджете страны, чего не было многие годы. Новый премьер-министр Ирака Адиль  Абдул-Махди действует как человек, способный учитывать интересы не только шиитов, но интересы всей страны. Что вы думаете об этом политике?

В отличие от предыдущих правительств Малики/Абади новый иракский премьер А.Абдель Махди пытается учитывать интересы курдов и арабов-суннитов. Насколько ему это удастся – покажет время… 

Новым премьер-министром Иракского Курдистана назначен глава сил безопасности Масрур Барзани, а президентом – нынешний премьер Нечирван Барзани. Переговоры ведущих партий Курдистана по формированию нового правительства, кажется, близятся к концу. Иракский Курдистан ожидает новая ступенька стабильности и далее - рост?  

Иракский Курдистан обречен на прогресс и процветание. Благодаря Масуду Барзани регион преодолел болезни постсаддамовского периода, смог отстоять свои интересы в политической борьбе с Багдадом и в сражениях с ИГ. Теперь многое зависит от внутрикурдского единства (ДПК, ПСК, Горран, исламисты, туркоманы и др.). Желающих разобщить иракских курдов, езидов, посеять между ними вражду в Багдаде и Тегеране еще предостаточно. Сила курдов в единстве…

Последний вопрос. В Мюнхене завершилась конференция по безопасности. Ее участники много говорили об изменении тактики террора ИГ и новых угрозах, связанных с этим. Какими вам видятся необходимые принципы противостояния постоянным атакам террористов против невинных людей?

Выше мы уже отметили, что разрешение внутренних и региональных конфликтов на Ближнем Востоке могло бы существенно снизить порог террористической угрозы. Что касается Европы, то здесь надо бы больше внимания уделять снижению социальной напряженности, адаптации миллионов мигрантов и беженцев к новой жизни. Никакие спецслужбы или полиция не смогут защитить граждан от новых атак террористов, пока не будет налажен комплекс активных и превентивных мер по противодействию этой "чуме 21-го века". Нужно также организовать эффективное взаимодействие всех антитеррористических органов в каждой из стран и на международном уровне. Нужны единые стандарты, единые подходы, единые списки террористических организаций. Террористы действуют глобально, умело используют прорехи в законодательствах отдельных стран и политическое противостояние России, Ирана, других стран с Западом. Победить терроризм можно лишь сообща.  

Благодарим вас за это интервью.

Теги: Станислав Иванов

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика