Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Просмотры3666Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-12-17
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций своему южному соседу.

В соответствии с резолюцией 1958 Совета Безопасности ООН от 2010 года Ирак должен выплачивать Кувейту пять процентов своих доходов от нефти в качестве репараций за последствия вторжения. Деньги депонируются на счёт Федеральной резервной системы США и автоматически переводятся в компенсационный фонд, управляемый ООН.

9 декабря Центральный банк Ирака объявил, что он достиг договорённости с Федеральной резервной системой о закрытии счёта, открытого для направления вычетов из его доходов от экспорта нефти в соседний эмират.

Когда счёт будет закрыт, Ирак должно быть объявлено, что он выполнил Резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся вторжения, и всемирная организация должна освободить страну от бремени карательных мер, переживших Саддама.

Абдул-Бассит Турки, высокопоставленный иракский чиновник, отвечающий за правительственный комитет, координирующий свои действия с ООН, сказал, что Центральный банк Ирака выплатит всю оставшуюся компенсацию до конца 2021 года, чтобы положить конец этому делу.

"Как только всё будет оплачено, ООН должна немедленно отменить санкции", — сказал Турки лондонской газете Asharq Al-Awsat в четверг. Он сказал, что министерство иностранных дел Ирака должно созвать заседание Совета Безопасности ООН, чтобы разработать новую резолюцию, отменяющую карательные меры против Ирака в соответствии со статьей VII Устава ООН.

Багдад выплатил Кувейту около $ 52 млрд репараций за последние три десятилетия. Эта сумма была предназначена для оплаты исков к Ираку, поданных от имени кувейтских частных лиц, корпораций и правительства, за ущерб, непосредственно причинённый иракским вторжением и оккупацией этого богатого нефтью эмирата.

Теоретически окончательная выплата репараций Кувейту откроет важную страницу в беспокойной истории Ирака. Эта мера завершит болезненный период в отношениях между двумя странами, когда вместо того чтобы наказать Саддама, фактически наказали иракский народ.

После вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году ООН отменила большинство жёстких санкций против страны. В 2015 году Совет Безопасности ООН ослабил эмбарго в отношении Ирака, но оставил кувейтские репарации и другие меры, связанные с похищенным имуществом и пропавшими без вести кувейтскими лицами в соответствии со статьей VII Устава ООН, для урегулирования дипломатическим путём.

После более чем 31 года карательных мер, введённых в соответствии с резолюциями ООН, Ирак вскоре должен расчистить путь к полному суверенитету над своими нефтяными доходами. Но пока неясно, как Совет Безопасности будет действовать, чтобы освободить Ирак от других его обязательств по отношению к Кувейту и в конечном итоге помочь двум странам отказаться от наследия вторжений.

Если смотреть в более широком смысле, резолюции ООН, касающиеся вторжения Ирака в Кувейт, имели серьёзные региональные последствия, поскольку мировые державы продолжали использовать этот вопрос для формирования новой региональной системы или внесения изменений в существующую систему в целях продвижения различных интересов и предпочтений.

Одним из механизмов, созданных Советом Безопасности, является МООНСИ или Миссия Организации Объединённых Наций по содействию Ираку, наделённая широким мандатом, включая обеспечение соблюдения Ираком резолюций, касающихся Кувейта.

Последующие с 2003 года резолюции наделили МООНСИ полномочиями принуждать Ирак к соблюдению карательных мер с 1990 года в отношении репатриации или возвращения граждан Кувейта и третьих стран или их останков и возвращения всей кувейтской собственности, включая архивы, захваченной Ираком.

В резолюции за резолюцией совет призывал главу МООНСИ "поощрять, поддерживать и облегчать усилия" по соблюдению этих мер. В одной резолюции даже требовалось, чтобы ООН назначила заместителя главы МООНСИ, "отвечающего за эти вопросы".

За последние два десятилетия миссия, получающая огромные средства от Кувейта, была частью стратегии эмирата в отношении его отношений с Ираком и, в большей степени, инструментом внешней политики Ирака для ключевых членов совета.

Освобождение Ирака от его обязательств по статье VII Устава ООН будет не только иметь решающее значение для будущего МООНСИ, но также станет определяющим моментом в иракско-кувейтских отношениях. В то время как сменявшие друг друга постсаддамовские правительства в Ираке работали над соблюдением обязательств, многие иракцы рассматривали репарации как национальное унижение.

Но, как и реакция немцев на санкционные меры, введённые в отношении Германии после Второй мировой войны, широкое иракское популярное повествование о кувейтском кризисе может занять десятилетия, тем более что Ирак по-прежнему вовлечен в свои собственные экзистенциальные проблемы.

Несмотря на то, что это вызывает воспоминания, эта новая веха в иракско-кувейтских отношениях вызывает у многих иракцев вопросы о том, должен ли Ирак после Саддама платить за войны бывшего диктатора, и в целом о карательном подходе к Ираку.

Исторически сложилось так, что у Ирака всегда были проблемы со своим южным соседом, и сменявшие друг друга иракские режимы с момента возникновения современного государства Ирак столетие назад неохотно соглашались с проведёнными Великобританией границами Кувейта, которые сделали его отдельным эмиратом.

Некоторые иракцы также заявляют, что сам Кувейт принадлежит Ираку.

Кувейтцы всегда оспаривали эту иракскую версию истории, заявляя, что их страна никогда не была частью Ирака. Однако их по-прежнему преследуют утверждения Ирака и опасения, что их могущественный северный сосед может аннексировать их крошечное государство.

Когда Саддам, в конце концов, вторгся в Кувейт в 1990 году, обвинив его в посягательствах на границу Ирака и незаконном бурении нефтяных скважин на его южных нефтяных месторождениях, он использовал исторический аргумент для оправдания своей аннексии эмирата.

Международному альянсу во главе с США удалось вытеснить иракские войска из Кувейта и помочь кувейтцам восстановить свою независимость, но цена для Ирака была огромной. Тринадцать лет изоляции и санкций ООН, за которыми последовали взрывы, две войны, оккупация и затяжной конфликт, дорого обошлись стране с точки зрения человеческих жизней и материального разрушения.

Длинная тень конфликта продолжает преследовать двух соседей, несмотря на усилия по укреплению отношений между Кувейтом и постсаддамовским режимом в Ираке. Демаркация иракской границы с Кувейтом в соответствии с указаниями ООН после свержения Саддама также вызвала словесный отклик в Ираке.

В сентябре 2019 года в отношениях между двумя странами возникли проблемы, когда посланник Ирака в ООН подал в организацию официальное письмо с жалобой, в котором обвинял Кувейт в попытках изменить морские границы между двумя странами.

Этот шаг вызвал гнев и неповиновение со стороны Кувейта.

За эскалацией последовала буря возмущения со стороны иракских законодателей, лидеров ополченцев и комментаторов, которые призвали правительство отменить мирные соглашения, спонсируемые ООН, в том числе соглашение об установлении границы между Ираком и Кувейтом.

Гнев Ирака также усилился по поводу строительства Кувейтом крупного порта на острове Бубиян на водном пути Хор-Абдулла, единственном стратегическом выходе к морю для Ирака. Многие представители политической элиты Ирака рассматривали этот шаг как часть усилий Кувейта по удушению иракских портов в Персидском заливе.

Ирак опасается, что кувейтский порт Мубарак аль-Кабир может быть превращён в финансовый и торговый центр за счёт планов Ирака по развитию гигантского нового порта на полуострове Аль-Фау, чуть более чем в 1 км от нового кувейтского центра судоходства.

В целом, многие иракцы считают, что их страна понесла наказание за то, что Саддам сделал с Кувейтом, и что они дорого заплатили за его вторжение в эмират и за преступления, которые его режим совершал против них на протяжении трёх десятилетий.

Вот почему в объявлении о том, что Ирак завершил выплату Кувейту компенсации на сумму более $ 52 млрд, присутствует историческая память, поскольку это бросает тень на преобладающие в этих двух странах мировоззрения и эмоциональные соображения, включая возможность достичь прочного решения.

В таком споре исторического и геополитического масштаба всегда существует риск того, что оставшиеся незажившие раны могут вызвать напряжённость и даже усилить ксенофобию в двух странах, оставив глубокие шрамы в их долгосрочных отношениях.

 

 

На фото: Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми и премьер-министр Кувейта шейх Сабах Халед ас-Сабах. Иллюстрация: Ahram online.



Теги: Ирак, Кувейт, ООН, МООНСИ, Саддам Хусейн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика