Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Амарике Сардар: Я оптимист и уверен, что 21 век станет веком курдов

Просмотры1638Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-02-08
Амарике Сардар: Я оптимист и уверен, что 21 век станет веком курдов

Сегодня, в день 90-летия, мы чтим память великого курдского писателя Амарике Сардара. Его огромный талант повествователя дает бессмертие его удивительным книгам, а нас заставляет радоваться и печалится над мелодичными строками, наслаждаться частью его большого культурного наследия.

В память о нашем друге мы публикуем его интервью нашему сайту, в котором как в зеркале отразилась его большая курдская душа.



Интервью с известным курдским писателем, заслуженным журналистом, переводчиком и публицистом АМАРИКЕ САРДАРОМ (Амариком Даврешовичем Сардаряном).


Kurdistan.Ru: Амарик Даврешович, позвольте Вас поблагодарить за эту возможность, - предоставленную читателям сайта KURDISTAN.RU, - узнать Вас поближе и услышать Ваше мнение по поводу современной истории курдов, их культуры и социальной жизни.

Вы имеете многочисленные награды и звания: член Союза журналистов
Армении (с 1965 года), член Союза писателей Армении (с 1995 года),
Заслуженный журналист Армянской ССР (1986 год), Ведущий профессионал мира – 2009 (Международный Биографический центр Кембриджа). Скажите, какое из них наиболее дорого Вам?

Амарике Сардар: Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за то, что ваш сайт уделяет мне внимание и часто публикует мои материалы. Это я расцениваю как проявление вашего общего подхода к деятелям курдской культуры. Что касается вашего вопроса, какие из моих наград и званий мне особенно дороги, то я скажу – это решение Международного Биографического центра в Кембридже, который присвоил мне почетное звание "Ведущий профессионал мира" за 2009 год. Я горжусь этим званием, потому что, если не ошибаюсь, я не только первый, но и единственный среди курдов, который был удостоен этой чести. И я рад, что работа моего творческого пера была замечена, отмечена и оценена этой международной организацией.

Kurdistan.Ru: Кем Вы себя ощущаете в большей степени: журналистом или писателем? Или эти два жизненных предназначения для Вас связаны в одно целое?

Амарике Сардар: Для меня эти две области неразрывно связаны друг с другом и обе одинаково дороги. Когда я занимаюсь журналистикой, я начинаю скучать по художественному творчеству, и наоборот. А литературная критика – это мое хобби, которое всегда помогает мне, чем бы я ни занимался: будь то написанием статьи или очередного художественного произведения.

Kurdistan.Ru: У Вашего литературного творчества много поклонников. Что не удивительно - Ваши рассказы не могут оставить равнодушным никого. Такие новеллы, как "До каких пор?" потрясают своей одновременной сложностью и простотой. Скажите, кто или что вдохновляет Вас в Вашем творчестве?

Амарике Сардар: Хочу прежде всего выразить моим читателям большую благодарность, ведь их высокая оценка вдохновляет меня на написание новых произведений. Мне тоже очень дорога новелла, о которой вы упомянули. Это война, показанная глазами маленького мальчика. Мой отец ушел на фронт и не вернулся, и я думаю, что мне удалось передать состояние ожидания ребенка встречи с отцом, которая, к сожалению, так и не состоялась – ни в новелле, ни в жизни. Отмечу, что в основу этого произведения положены реальные события, которые я, конечно же, облек в соответствующую художественную форму. И я не могу назвать конкретное лицо или что-то, что служило бы толчком для полета моей художественной мысли. Источником моего вдохновения в основном становится та реальность, которая меня окружает. Если меня привлекает какой-то факт, эпизод и при этом возникают какие-то сильные эмоциональные ощущения, то я пропускаю это сквозь призму своего видения и передаю это читателю.

Kurdistan.Ru: Пользуясь случаем, я хочу от имени Ваших почитателей поблагодарить Вас за Ваши удивительные книги. И поблагодарить Ваших прекрасных дочерей за искусный перевод Ваших произведений на прекрасный русский язык. Амарик Даврешович, что для Вас и Вашего творчества значит Ваша семья?

Амарике Сардар: Я рад, что мои книги так понравились читателям, это для меня большая награда. Все мои три дочери – Лейла, Нуре и Заре – имеют высшее русское образование, они прекрасно знают курдский язык, и я горжусь тем, что им удалось передать все написанное мною русскоязычному читателю и при этом сохранить  истинно курдский дух и колорит моих произведений. Моя семья для меня – это, можно сказать, мой космос, в котором планеты – это мои дети и внуки. Да, я знаю, что у нашего народа обычно не принято так откровенно говорить о своей супруге и членах семьи, но мы живем в 21 веке. И поэтому я могу позволить себе открыто сказать: главное мое светило – это моя супруга Сейран (Седа) Саидовна, которая создает все условия для того, чтобы меня ничего не отвлекало, и я мог бы заниматься только творчеством. Благодаря ее стараниям я не знаю, что такое домашние заботы и хлопоты. И не случайно совсем недавно, 24 ноября, мы отметили нашу золотую свадьбу. Направляющая и движущая сила моего творчества – это моя средняя дочь Нуре. Меня вдохновляют и мои внуки. Их у меня четверо: Зозан и Шерзад закончили русский вуз в Украине, другая внучка Лейла – студентка Ташкентского университета, а моя любимица – младшенькая внучка Мидия – пока еще школьница (уверен, что она тоже получит высшее образование). И пока они еще по большому счету дети, но с интересом читают не только мои художественные произведения, но и публицистические статьи и очень гордятся своим дедушкой. Для меня это очень важно, и именно в этой среде я нахожу свое вдохновение и моральное удовлетворение.

Kurdistan.Ru: Вы много лет проработали в редакции курдской газеты "Рйа таза", издававшейся в Ереване и являющейся одной из первых курдских газет в мире. В последние годы, а точнее с 1991 по 2006 год, Вы были ее главным редактором. Скажите, как Вы сами оцениваете значение этого издания?

Амарике Сардар: По моему мнению, газета "Рйа таза" во время советского периода стала энциклопедией жизни курдов СССР. Она была включена в международный каталог периодических изданий. Газета имела подписчиков не только в республиках бывшего Союза, но и в европейских странах, а также в США и Канаде. "Рйа таза" была одной из 4-х официальных газет Советской Армении. Огромной заслугой газеты стало основание и развитие курдской литературы, культуры и литературного языка. Она помогала поднимать уровень рядовых курдских тружеников. И не случайно, что газета была награждена орденом "Почетный знак". К сожалению, после распада СССР газета утратила свой официальный статус и, соответственно, поддержку со стороны государства. Фактически став независимой, она попала в тяжелое финансовое положение. Если раньше она выходила 2 раза в неделю, то сейчас в месяц выпускается только один номер. Что касается значения этого печатного издания в наши дни, то не могу не отметить, что в силу ряда причин объективного характера оно уже не занимает ту нишу, на которой находилось десятилетиями. К сожалению, газета перестала быть центром притяжения внимания курдской общины Армении, и немалую роль в этом сыграли финансовые трудности, острая нехватка кадров и особенно развитие электронных средств массовой информации.

Kurdistan.Ru: Все Ваши рассказы и новеллы пронизаны любовью к близким, людям и родине. Скажите, что значит для Вас Ваша национальность?

Амарике Сардар: Как вы правильно заметили, большинство моих произведений написаны в патриотическом духе, в них воспеты мои соотечественники, их высокий моральный дух, великодушие, героизм, преданность в дружбе… Одним словом, то, что характерно для курдов, я постарался передать при помощи моего пера, и, судя по откликам читателей, мне это удалось. Мне было очень приятно слышать отзывы моих многих знакомых, людей других национальностей, которые не раз мне говорили, что "до ваших рассказов мы мало что знали о курдах, не имели четкого представления об их характере и духе, но благодаря вашему творчеству теперь мы узнали многое". Конечно, слышать такие отклики было отрадно, но в то же время я стараюсь не ограничиваться сугубо национальными рамками и в своем творчестве стремлюсь охватить общечеловеческие ценности, идеи и проблемы.
Я не националист, но моя национальность для меня выше всего. И не случайно, что все мои дети и внуки носят курдские имена.

Kurdistan.Ru: Недавно стараниями Вашей дочери Нуре был создан сайт, посвященный Вашей жизни и творчеству, - http://amarikesardar.aidonor.com в курдской и русской версиях, где можно ознакомиться со всеми Вашими книгами. Скажите, над чем Вы работаете сейчас? Чем Вы порадуете Ваших поклонников в ближайшем будущем?

Амарике Сардар: Благодаря моей дочери Нуре моя жизнь и творчество в полном объеме стали доступны более широкой аудитории, чем раньше. Ведь интернет – это великая сила для распространения информации. Кроме моих книг на сайте можно ознакомиться также с моими статьями, переводами, воспоминаниями, докладами, фотографиями, интересными фактами, имеющими непосредственное отношение к курдской культуре в Армении, и т.д. В настоящее время готовы к публикации 3 мои новые книги: воспоминания ("Mukur"î”, в переводе на русский "Тоска"), очередная книга переводов моих произведений на русский язык ("В ту ночь…") и сборник фольклорных, лингвистических и этнографических материалов (рабочее название "K"eşkûl"). Все три книги подготовила к печати моя дочь Нуре. Сейчас я работаю над моим романом "Путь моих предков", сюжет которого охватывает более чем вековой период: с 1830-го года до начала Великой Отечественной войны.

Kurdistan.Ru: 16 декабря в Эрбиле пройдет научно-практическая конференция по курдскому языку. На ней, как и в прошлом году, будет затронут вопрос двух наречий (сорани и курманджи) и двух способов написания в курдском языке (арабская и латинская письменность). Каким на Ваш взгляд должно быть решение этой проблемы?

Амарике Сардар: Я глубоко убежден, что в курдском языке есть 2 равноценных литературных языка: курманджи и сорани. Кстати, подобное явление есть и в других языках. Например, у армян есть западный и восточный литературные языки, а в Индии – даже несколько. Мне кажется, не совсем верно называть курманджи и сорани диалектами хотя бы потому, что на них писали наши классики и на них говорят миллионы курдов. Более того, внутри курманджи и сорани есть несколько диалектов. Я верю в то, что когда у нас будет национальное государство, не сразу, но постепенно, поэтапно эти языки объединятся и станут единым литературным курдским языком. То же самое касается и письменности. Несмотря на широко развернутую дискуссию в Южном Курдистане, предпочтительность перехода на латиницу очевидна: взять хотя бы то, что латиница используется во всех четырех частях Курдистана и в диаспоре, а арабский шрифт – только в Южном и Восточном Курдистане.

Kurdistan.Ru: А как курдская литература может повлиять на установление связей между разными частями Курдистана и курдской диаспорой?

Амарике Сардар: Конечно, литература имеет большое влияние и не только может, но и призвана играть роль сближения между разными частями Курдистана. Однако нынешние реалии таковы (в том числе и разная графика), что интерес к чтению среди наших курдов не так высок, как хотелось бы. К сожалению, не мы одни заражены этой болезнью – данное явление распространено и среди других народов. Хотелось бы надеяться, что это состояние долго не продлится и со временем (и желательно как можно скорее) тяга к чтению на родном языке выйдет на более высокий уровень, а литература станет играть свою настоящую роль.

Kurdistan.Ru: Амарик Даврешович, каким Вам видится будущее курдской нации?

Амарике Сардар: Я оптимист и уверен, что 21 век станет веком курдов. Многомиллионный курдский народ не может и далее оставаться в нынешнем положении. Мы видим, что многое меняется, и патриотический дух нашего народа высок как никогда. И это не может не дать свои результаты. Несомненно, многое предопределяет складывающаяся международная обстановка и различные факторы, но наше будущее зависит прежде всего от нас самих. Слава Богу, в Южном Курдистане уже заложены основы курдской государственности, и недалек тот день, что этому примеру последуют другие части Курдистана.

 

 

Предлагаем вам сегодня посвятить вечер прекрасным книгам, опубликованным усилиями дочери писателя, члена Союза писателей Армении Нуре Сардарян.


Читать произведения автора на Akniga.org

https://akniga.org/author/Амарике%20Сардар

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдские лидеры поздравляют с днём рождения Пророка

2025-09-04 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют с днём рождения Пророка

Высокопоставленные курдские лидеры 4 сентября направили поздравительные послания мусульманам Курдистана, Ирака и всего мира, призывая к миру, сосуществованию и справедливости...

Президент Барзани поздравил мусульман

2025-09-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил мусульман

Президент Курдистана Нечирван Барзани 4 сентября поздравил мусульман Ирака, Курдистана и всего мира с днём рождения Пророка Мухаммеда...

Тегеран не подчинится требованиям Запада, заявили в МИД Ирана

2025-09-04 ria.ru
Тегеран не подчинится требованиям Запада, заявили в МИД Ирана

Иран не подчинится требованиям стран Запада, которые направлены на то, чтобы лишить его прав на развитие мирного атома, заявил официальный представить МИД Ирана Эсмаил Багаи в интервью агентству Синьхуа...

Курды рассказали о новых требованиях к правительству САР

2025-09-04 iz.ru
Курды рассказали о новых требованиях к правительству САР

Автономная администрация северо-восточной Сирии (ААСВС) требует предоставления ей отдельных министерских портфелей в составе сирийского правительства и пересмотра конституционной декларации...

Конгрессмен США призывает поддержать законопроект о национальной обороне Курдистана

2025-09-03 Kurdistan.Ru
Конгрессмен США призывает поддержать законопроект о национальной обороне Курдистана

Конгрессмен США Джо Уилсон выступил инициатором поправки к Закону о национальной обороне (NDAA), направленной на укрепление связей США с Иракским Курдистаном, назвав его жизненно важным партнером США...

Макрон посетит Ирак и Курдистан

2025-09-03 Kurdistan.Ru
Макрон посетит Ирак и Курдистан

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 сентября встретился с французским послом Патриком Дорреллем, чтобы обсудить двусторонние отношения...

В центре Сулеймании стреляли в журналиста

2025-09-03 Kurdistan.Ru
В центре Сулеймании стреляли в журналиста

Двое мужчин на мотоцикле открыли огонь по журналисту и гражданскому активисту Хемену Мамаду в Сулеймании (Иракский Курдистан), после чего скрылись с места происшествия...

Курдистан и США подтверждают приверженность партнёрству в борьбе с терроризмом

2025-09-03 Kurdistan.Ru
Курдистан и США подтверждают приверженность партнёрству в борьбе с терроризмом

2 сентября в Эрбиле президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с недавно назначенным командующим Центральным командованием США (ЦЕНТКОМ) адмиралом Чарльзом Брэдом Купером для обсуждения вопросов сотрудничества в области безопасности...

США ввели санкции против семи компаний за транспортировку иранской нефти

2025-09-02 tass.ru

Власти США ввели ограничения в отношении семи компаний и девяти судов, связанных, по данным американской стороны, с транспортировкой и продажей иранской нефти под видом иракской...

Барзани обсудил споры между Эрбилем и Багдадом с посланником ООН

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил споры между Эрбилем и Багдадом с посланником ООН

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мохамедом аль-Хасаном...

Эстония завершила участие в военной миссии во главе с США в Ираке

2025-09-02 ria.ru
Эстония завершила участие в военной миссии во главе с США в Ираке

Эстония завершила участие в военной операции во главе с США в Ираке, сообщает радиостанция ERR...

Премьер-министр Барзани призвал Багдад официально огласить бюджет Курдистана

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани призвал Багдад официально огласить бюджет Курдистана

Во вторник, 2 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани призвал Багдад "безотлагательно" опубликовать данные о бюджете Курдистана и причитающихся ему финансовых льготах...

Президент Барзани принял чиновника турецкого МИД

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял чиновника турецкого МИД

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 сентября встретился с генеральным директором департамента по делам Ирака и Ирана Министерства иностранных дел Турции Али Резой Гюнеем, чтобы обсудить двусторонние отношения...

Во Франции выданы ордера на арест Башара Асада и шести его приближенных

2025-09-02 interfax.ru
Во Франции выданы ордера на арест Башара Асада и шести его приближенных

Французский суд выдал ордера на арест экс-президента Сирии Башара Асада и шести бывших высокопоставленных военных и чиновников его режима, сообщает во вторник газета La Crоix...

Премьер-министр Барзани принял делегацию ОАЭ

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял делегацию ОАЭ

1 сентября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром иностранных дел Нурой Аль Кааби...

Иран разрешил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

2025-09-02 tass.ru
Иран разрешил въезд двум инспекторам МАГАТЭ

Два представителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получили разрешение посетить Иран, чтобы присутствовать при замене ядерного топлива на построенной российскими специалистами Бушерской АЭС...

Премьер-министр Курдистана обсудил двусторонние отношения с голландским дипломатом

2025-09-02 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана обсудил двусторонние отношения с голландским дипломатом

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 1 сентября встретился с Кристофом Проммерсбергером, временным поверенным в делах посольства Королевства Нидерландов, чтобы обсудить укрепление двусторонних отношений и последние события в регионе...

Курдский врач завоевал золотую медаль за разработку инновационного препарата

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Курдский врач завоевал золотую медаль за разработку инновационного препарата

Иранский врач, курд-файли, получил золотую медаль на международной выставке за разработку капсулы для лечения желудочного рефлюкса, сообщил в понедельник Университет медицинских наук Илама...

Эрдоган заявил о необходимости серьезных реформ в ООН

2025-09-01 ria.ru
Эрдоган заявил о необходимости серьезных реформ в ООН

ООН нуждается в серьезных реформах, организация не справляется со своими задачами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

В Равандузе проходит фестиваль винограда

2025-09-01 Kurdistan.Ru
В Равандузе проходит фестиваль винограда

1 сентября в Равандузе провинции Эрбиль Иракского Курдистана открылся фестиваль винограда и местных продуктов, привлекающий фермеров, любителей сельского хозяйства, местных жителей и гостей, интересующихся местными сортами винограда...

Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

2025-09-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и новый генеральный консул США обсудили двусторонние отношения

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 31 августа принял недавно назначенную на должность Генерального консула США в Эрбиле г-жу Венди Грин...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика