Курдская художница Фатьма Барзинджи представила свой проект "От хлопкового облака к облаку" на выставке "Egosum" в Польше. Он вдохновлён воспоминаниями о детстве и угасающей традицией хлопчатобумажного ткачества в Курдистане.
"В этом проекте хлопковая ткань и хлопковый холст передают как мои воспоминания, так и мои работы. Эта мягкая, воздушная и мятая работа — дань уважения структуре хлопка", — сказала Барзинджи.
Она объяснила, что хаври, тонкая хлопковая ткань, которую курдские женщины использовали в качестве платка в южном и восточном Курдистане и бывшей Месопотамии, когда-то играла центральную роль в текстильном производстве и торговле на Великом шёлковом пути. ""Хаври" происходит от курдского слова "hawr" (облако), которое указывает на форму хлопчатника. Название этой серии отсылает к исчезновению хлопчатника", — сказала она.
Барзинджи рассказала, что её детство в 1980-х и 1990-х годах было тесно связано с этими тканями, которые тогда были полностью хлопковыми, но теперь в них добавляют синтетические материалы. Она связала спад производства хлопка с нехваткой воды и изменением климата.
"Я вижу, как ландшафт полностью меняется из-за изменения климата. Я сталкиваюсь с бесплодными пейзажами, высохшими ручьями и реками — резкий контраст с пейзажами моего детства", — сказала она, вспоминая поездки в свою родную деревню Агджалар с 2010 года.
С 2008 года Барзинджи собирает ткани хаври, чтобы сохранить их, превращая в композиции, которые составляют слово "bîrewerî" (память) геометрическим куфическим письмом и курдскими буквами. Она описала прямые горизонтальные линии узоров как метафору равновесия и покоя.
Вдохновленная треугольным кроем традиционного курдского платка (лачик), Барзинджи сказала, что рассматривает треугольник как женственную и органичную форму. "Я сравниваю его с формой матки. Для меня треугольник — это тонкое и вербальное выражение моего феминизма", — сказала она. Она добавила, что разделяет восприятие ткачества как женского труда, называя его "комплиментом, потому что оно воплощает тепло, красоту, нежность и выживание".
Выставка, проходившая в городе Острув-Мазовецка, представляла работы нескольких курдских художниц и была названа манифестом свободы, самобытности и мужества курдских женщин. Она была организована под патронажем Представительства Регионального правительства Курдистана в Польше при поддержке галереи "ZR" и "Курдского центра искусства и культуры".