Во вторник, 23 сентября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил двусторонние отношения и развитие региона с послом Японии в Ираке Акирой Эндо.
Согласно заявлению администрации президента Курдистана, переговоры касались связей Японии с Ираком и курдским регионом, отношений между Эрбилем и Багдадом, а также подготовки к предстоящим парламентским выборам в Ираке.
На встрече также обсуждались последние события на Ближнем Востоке и их последствия для Ирака и соседних стран, говорится в заявлении.
Обе стороны подчеркнули важность партнёрства Японии с Ираком и Курдистаном, отметив необходимость укрепления и расширения сотрудничества. Они также обсудили роль японских компаний, работающих в Ираке и регионе, и Барзани выразил признательность Японии за поддержку и вклад ее компаний.
В этот же день японского посла принял премьер-министр Курдистана Масрур Барзани. Стороны обсудили общую политическую ситуацию в Ираке и подготовку к предстоящим парламентским выборам, намеченным на 11 ноября. Они подчеркнули важность углубления сотрудничества в различных областях, от инфраструктуры до промышленного развития.
Посол Эндо подчеркнул роль Японии в поддержке Курдистана через "Японское агентство международного сотрудничества" (JICA), которое реализовало многочисленные проекты, направленные на наращивание потенциала, реформирование государственного управления и оказание гуманитарной помощи.
JICA является одним из самых последовательных партнеров Ирака по развитию с момента вторжения США в Ирак в 2003 году, оказывая поддержку в области управления водными ресурсами, профессионального обучения, производства электроэнергии и восстановления критически важной инфраструктуры, поврежденной войной и нестабильностью.
Премьер-министр Барзани выразил признательность Японии за её постоянное участие, высоко оценив качество и эффективность её проектов. Он заявил, что Курдистан стремится и дальше использовать передовой опыт Японии в области промышленного развития, образования и экономической модернизации – областях, которые считаются критически важными для диверсификации экономики региона, снизив её зависимость от нефти.
Япония играла активную роль в послевоенном восстановлении Ирака, уделяя меньше внимания военному вмешательству и больше – долгосрочным гражданским проектам. С 2003 года Токио выделил миллиарды долларов в виде кредитов и грантов на развитие, причём значительная часть работ была выполнена через JICA. В Курдистане Япония финансировала строительство систем водоснабжения в Эрбиле и Дохуке, поддерживала модернизацию электросетей и обучала сотни государственных служащих и инженеров.
Во время войны с "Исламским государством" (ИГ) в период с 2014 по 2017 год Япония была одним из крупнейших незападных доноров гуманитарной помощи перемещённым лицам на севере Ирака, включая езидов и другие меньшинства, бежавшие в Курдистан. Японская помощь включала предоставление временного жилья, медицинскую поддержку, а позднее и программы по восстановлению школ и больниц в освобожденных районах.