Нефть с иракского месторождения ЛУКОЙЛа "Западная Курна-2"продолжает поставляться потребителям, хоть по проекту и объявлен форс-мажор. Иракский гострейдер взял на себя эту функцию.
Нефтяные поставки с иракского месторождения ЛУКОЙЛа продолжают осуществляться на глобальные рынки, что ослабляет напряжённость относительно возможного прерывания поставок после введения санкционных мер в отношении российской корпорации.
Ранее ЛУКОЙЛ объявил о введении форс-мажорных обстоятельств относительно своих обязательств по поставкам нефти с месторождения "Западная Курна-2", где у компании 75%, а добыча составляет порядка 480 тыс. барр./сут. Данная мера освобождает компанию от ответственности за невыполнение контрактных условий. Одновременно были заблокированы финансовые операции по платежам компании.
Однако несмотря на сомнения, что нефть продолжат добывать, нефть добывают. По информации источников агентства Bloomberg, функции по сбыту взяла на себя государственная иракская нефтетрейдинговая компания SOMO и в настоящее время аккумулирует всю выручку на территории Ирака. По данным источников, SOMO реализует часть этого объёма напрямую НПЗ, тогда как остальная нефть распределяется между другими добывающими операторами, работающими в Ираке.
"НиК" напоминает, что США включили ЛУКОЙЛ в санкционный список 22 октября, дав разрешение завершить с ним операции до 21 ноября. Однако на днях Минфином США были даны разъяснения относительно работы по действующим контрактам и работе с поставщиками. Кроме того, сообщалось о том, что власти Ирака хотят попросить полугодовую отсрочку от введения санкций в действие. Кстати, болгарские власти такие отсрочки получили.
Иракское правительство ведёт консультации с Минфином США с целью организации передачи доли в проекте Западная Курна-2 новому владельцу до начала действия санкций либо дальнейшего продления льготного периода.
Международные нефтяные компании, работающие в Ираке, получают вознаграждение за свою деятельность в форме нефтяных объёмов, а не денежных средств. Кроме того, они имеют доступ к определённому количеству так называемой долевой нефти, размер которой зависит от их участия в проектах, с правом последующей реализации на открытом рынке или направления на собственные НПЗ.


































Переводчик