Президент Курдистана Нечирван Барзани 25 ноября призвал к борьбе с насилием и дискриминацией в отношении женщин, и к созданию общества, в котором женщины смогут свободно участвовать в политической, административной и экономической жизни.
В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Барзани подтвердил свою приверженность защите прав женщин и построению общества, основанного на свободе, равенстве и человеческом достоинстве.
Президент назвал защиту прав женщин ключевым фактором построения свободного и мирного общества, добавив, что прогресс требует коллективной ответственности, соблюдения законов и повышения уровня общественной осведомлённости, поддерживающей участие женщин в общественной жизни.
"Будущее Курдистана зависит от расширения прав и возможностей женщин и обеспечения их активной роли во всех секторах", — отметил он, упомянув усилия курдского региона по борьбе с насилием и экстремистской идеологией, защите прав и созданию условий, в которых женщины могут без страха добиваться своих целей.
Женщины имеют гарантированную долю парламентского представительства как в Багдадской, так и в Эрбильской системах. Конституция Ирака устанавливает минимальную квоту в 25% в 329-местном Совете представителей, что гарантирует женщинам не менее 83 мест. В Курдистане 100-местный парламент действует в соответствии с требованием законодательства, согласно которому не менее 30% мест за женщинами-депутатами — целевое требование, неизменно соблюдавшееся в ходе последних законодательных циклов.
Несмотря на конституционные права и неоднократные призывы к равенству и снижению уровня насилия, в 2024 году в Курдистане были убиты 48 женщин, а за первые два месяца 2025 года было зарегистрировано ещё восемь случаев.
Отмечая, что уровень фемицида неуклонно растёт с 1991 года, активисты указывают на отсутствие эффективных мер по сдерживанию этой тенденции, и недостаточности серьёзных расследований этих преступлений.
В 2024 году в Ираке было зарегистрировано 14 000 случаев домашнего насилия, большинство из которых были связаны с физическим насилием. Согласно статистике Министерства внутренних дел, 73% жертв составляли женщины, а 27% — мужчины.

































Переводчик