25 ноября в Иракском Курдистане стартовала ежегодная акция "16 дней активных действий против гендерного насилия", в рамках которой были проведены скоординированные мероприятия в Эрбиле и Сулеймании. Активисты уделили особое внимание растущей угрозе онлайн-оскорблений в отношении женщин.
Согласно заявлению Совета провинции Эрбиль, на церемонии запуска кампании, организованной Высшим советом по делам женщин и развитию, присутствовали высокопоставленные курдские чиновники и представители государственных и общественных организаций. В рамках мероприятия состоялись информационные сессии, публичные обсуждения и презентация официальных данных о зарегистрированных случаях насилия.
В Сулеймании на церемонии открытия особое внимание было уделено онлайн-угрозам. На пресс-конференции Координационная группа по борьбе с гендерным насилием начала кампанию с минуты молчания в память о женщинах, погибших в результате актов насилия. Представительница группы Арзу Гафур назвала цифровое насилие "опасным продолжением насилия в отношении женщин", подчеркнув, что борьба с ним требует скоординированных и долгосрочных усилий.
В интервью "Shafaq News" Гафур заявила, что десятилетия политического, экономического и медицинского кризиса повысили уязвимость женщин, вернув многих из них "в условия, напоминающие 1950-е годы". Она предупредила, что насилие теперь выходит далеко за рамки физического и психологического вреда и включает в себя онлайн-вымогательство и нарушение конфиденциальности на таких популярных платформах, как Facebook, TikTok и Instagram.
Раз Фарья из Управления по борьбе с домашним насилием в Сулеймании заявил, что ведомство действует под лозунгом "Вместе покончим с насилием в отношении женщин", подчеркивая постоянное сотрудничество с активистками для поддержки семей и реагирования на любую женщину, столкнувшуюся с насилием.
Проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Курдистане, отражают глобальный кризис. Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 840 миллионов женщин во всем мире подверглись насилию со стороны интимного партнера или сексуальному насилию, — и эта цифра практически не изменилась за последние два десятилетия.
В Курдистане цифровое насилие стало одной из наиболее часто сообщаемых форм причинения вреда. Организация по оказанию юридической помощи женщинам (WOLA) зарегистрировала 226 случаев в 2024 году, причем наибольшее количество – 107 – зарегистрировано в провинции Дохук. Несмотря на это, региональный закон № 8 от 2011 года, посвященный домашнему насилию, такому как принудительный брак, принудительный развод, калечащие операции на женских половых органах и физическое насилие, не охватывает цифровые преступления, что создает значительный пробел в защите женщин, сталкивающихся с онлайн-угрозами.
По всему Ираку угроза усугубилась из-за злоупотребления искусственным интеллектом. Женщины сообщают о том, что на них нападают с помощью сфабрикованных видеороликов, клонированных голосов и поддельных изображений, которые быстро распространяются в интернете. В 2024 году Департамент общественной полиции Министерства внутренних дел зарегистрировал более 13 000 жалоб на цифровые домогательства и шантаж, многие из которых связаны с фальсифицированным контентом.

































Переводчик