| Перестройка в умах?2010-01-04
Kurdistan.RuКак сообщает газета Сабах, выступая в Торгово-промышленной палате провинции Малатья, государственный министр, ответственный за переговорный процесс о вступлении Турции в Европейский Союз, Эгемен Багыш отметил несомненный прогресс в демократизации жизни в стране. Министр напомнил слушателям, что еще 50 лет назад в Турции после военного переворота был казнен премьер-министр, 30 лет назад власти сжигали книги Достоевского, 7-8 лет назад курды не осмеливались говорить вслух о своей национальной принадлежности. Тем не менее, - отметил министр, - предстоит еще большая работа по расширению демократии и в обществе, и в умах. Без этого надеяться на принятие в ЕС бессмысленно. Турция является страной с приоритетом государства, что явствует из самой конституции, - считает Багыш. - Кардинальные изменения в обществе произойдут только после того, как приоритет будет признан за свободной личностью. «Возвеличивая человека, возвеличим государство», - напомнил министр лозунг времен Османской империи. В заключение он вновь повторил свой тезис о том, что ЕС в большей степени нуждается в Турции, чем Турция в ЕС. turtsia.ru  
 Турецкая полиция и курдские протестующие столкнулись в Стамбуле2010-01-04
Kurdistan.Ru В субботу вечером в окрестностях  Стамбула произошли столкновения между участниками акций протеста и  полицией, сообщает Dogan News Agency.      Демонстранты, протестующие против недавней облавы на курдских государственных должностных лиц, были разогнаны полицией с помощью слезоточивого газа. До 10 человек были задержаны.     Полицейские силы, пытавшиеся разогнать демонстрантов, столкнулись с фейерверками от бутылок с зажигательной смесью. Владельцы магазинов, и жители закрывали окна, опасаясь уничтожения их имущества, говорится в сообщении.     В декабре 2009 года полиция арестовала нескольких бывших членов курдской Партии демократического общества, или ДТП, в рамках расследования в отношении объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК). Более 100 человек были обвинены по результатам расследований, проведенных в ряде провинций Управлением главного прокурора в Диярбакыре. С тех пор прошли многочисленные акции протеста и произошли беспорядки, организованные преимущественно курдами юго-восточной части Турции (Северный Курдистан). 
 Сельскохозяйственные земли Киркука по-прежнему ждут своих старых владельцев2010-01-04
Kurdistan.Ru  Kurdistan.Ru  Возвращение  сельскохозяйственной собственности первоначальным владельцам в провинции Киркук превращается в медленный процесс. Только 5% споров были урегулированы в течение последних трех лет, заявляют чиновники.       Директор Киркукского  отделения министерства сельского хозяйства Махди Мубарак обвиняет некоторых сотрудников в том, что они "не готовы к решению проблем" по урегулированию вопросов о спорных землях.  
 "Особое мнение" Федора Лукьянова2010-01-04
Kurdistan.RuРадио Эхо Москвы, "Особое мнение", 01.01.2010    Ведущий: Сергей Бунтман  Гость: Федор Лукьянов      С. БУНТМАН: Ещ¸ раз добрый вечер, 19 часов сейчас в Москве с минутами, Сергей Бунтман вед¸т эту программу «Особое мнение». И сегодня 1 января, у нас Ф¸дор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Ф¸дор, добрый вечер и с новым годом.      Ф. ЛУКЬЯНОВ: Здравствуйте, спасибо. И вас.      С. БУНТМАН: Что там творится в Пакистане, единственная новость и ужасная совершенно, что за ситуация, и она становится вс¸ хуже и хуже, такое ощущение. 
 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |