Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Орхан Памук за Евросоюз, но прав ли он?

Просмотры2317Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-04

Я с интересом прослушал недавнее интервью Орхана Памука корреспонденту "Евроньюс",  но у меня осталось неприятное ощущение от того, что мой подход к вопросу о вступлении Турции в Евросоюз существенно отличается от взгляда Орхана Памука, который считается, да и выступает как сторонник скорейшего турецкого вступления в Евросоюз. 

Нужен ли Евросоюз Турции и нужна ли Турция Евросоюзу? В выступлении самого Орхана Памука звучат нотки, которые заставляют задуматься, до конца ли сторонники расширения Евросоюза понимают последствия этого процесса. Например, Памук говорит: "Если Европа – это христианский клуб, в основе которого лежит национализм и христианство, то Турции нет места в Европе. Но если Европа базируется на таких ценностях, как свобода, равенство и братство, то Турции в ней место есть. Но в этом случае Турция рискует остаться только зеркальным отражением Европы. Европа и сама пытается определиться со своей идентичностью через призму вопроса о том, принимать Турцию или нет. И Турция тоже решает вопрос о самоидентификации – может ли ислам, национализм, или еще какая-нибудь идея быть отличительным признаком Турции".


Можно подумать, что в Турции уже процветают свобода, равенство и братство, и что Турция в любой момент может объединиться с Европой на этом основании. Нет. Наоборот, обе стороны должны пройти еще долгий путь, причем Европа стоит гораздо ближе к утрате своей прежней европейской идентичности, чем Турция, которая, безусловно, также уже прошла часть своего пути отказа от прежней истории и культуры в кемалистских рамках. Памук прав в том, что именно вопрос о скором вступлении Турции в Евросоюз отрезвил европейских политиков, которым вопросы цивилизационной идентификации казались уже давно решенными или, по крайней мере, устаревшими.


Евросоюз, который начинался как экономический блок, сейчас стремительно приобретает иное качество, он превращается в огромное лишенное цивилизационной определенности государство, которое после принятия лиссабонского соглашения получает возможность вернуться к привычному для европейской демократии методу принятия решения – волей большинства (даже если это большинство определяется по сложным процедурам). Хотя, казалось бы, если европейская политическая культура требует учета мнения меньшинства, то зачем отходить от принципа консенсуса, который доминировал в предыдущие десятилетия в Евросоюзе?


Действительно ли Евросоюз готов отказаться от своей (главным образом христианской) цивилизационной основы ради экономических и политических выгод, связанных с приемом Турции в его ряды? Что даст принятие Турции в Евросоюз? Для Европы главное - это плацдарм для экспансии на Ближнем Востоке. Евросоюз вновь после крушения колониальной системы вернется на рубежи, которые европейцы потеряли с откатом крестоносцев из Анатолии и Ливана. Европа получит геополитические рычаги влияния на Ближнем Востоке, поскольку значительная часть будущей турецкой внешней политики будет определяться в Брюсселе и из Брюсселя, где доминирует именно та часть "европейского клуба", которая, как замечает Орхан Памук, выступает за принятие Турции в Евросоюз: "Испания, Италия, Англия и другие европейские силы". Не думаю, что крестьянин в Андалусии, то есть такой же Анатолии, как и азиатская часть Турции, заинтересован в таком расширении Евросоюза, которому и самому уже не нужна большая часть сельскохозяйственной продукции собственных фермеров. Противниками расширения Евросоюза за счет Турции оказались и старые страны Европы, которые в исторических пертрубациях потеряли свою элиту, имевшую ближневосточные – крестоносные – корни, а именно Франция (во время революций) и Германия (вовремя религиозных войн и революций). Здесь скрыт другой интерес – исторический и геополитический. Но можно ли считать этот безусловный реванш Европы, каким стало бы расширение границ Евросоюза до Диарбакыра, где Евросоюз пока помогает в консервации и восстановлении сохранившихся там католических храмов, понятный буквально лишь кучке высокородных европейцев, достаточным резоном для ускорения процесса, который ведет к трансформации Европы в лишенную цивилизационной определенности политическую общность имперского типа, скрепленную лишь формальными политическими процедурами, но не общими цивилизационными ценностями?


В самой Турции население разделилось на сторонников и противников вступления в Евросоюз: "Одни – демократы, либералы, деловые круги, национальные меньшинства, турецкие курды, а также турецкий народ, большая часть народа, – хотели присоединиться к Евросоюзу. В то же время были и другие силы – небольшая часть турецкой армии, мафиозные группировки, которые отлично умеют убивать людей, некоторые газеты и медиа-группы, а также всевозможные фанатики и ультра националисты. Они сопротивлялись процессу, интриговали, всячески мешали Турции войти в Европу" (Орхан Памук). В Советском Союзе также большая часть населения на заре перестройки была настроена прозападно, она была открыта Западу и представлена частью коммунистической интернациональной элиты (Горбачев). Но Запад использовал это движение навстречу как европеец, овладевший восточными единоборствами, т.е.для геополитической победы над противником и затем перешел в наступление на самостоятельную славянскую цивилизационную общность, оторвав от нее самые необходимые для ее устойчивого развития куски – Украину, Молдавию, Белоруссию, без которых России не справится со своими пространствами и богатствами, оставаясь собой (без китайского или западного участия). Уверены ли турки, что Запад бескорыстен в их случае, а не видит ситуацию через геополитическую призму, как в случае горбачевского СССР?


Что даст Европа Турции? Рабочие места экономическим мигрантам, политические права – курдам? К чему приведет получение политических прав курдами без изменения отношений между курдским и турецким этносами, можно увидеть в Ираке, где декларированы "западные" политические свободы, но в прежнем политическом контексте. Особенно показательна ситуация в провинции Ниневия, где арабское большинство, получившее в руки политическую власть на выборах (формально законно), находится в открытом конфликте с курдским меньшинством, которое силой (формально незаконно) отстаивает свою территориальную обособленность и свои интересы, в том числе и право оставаться курдами, да и фактически право жить на этой территории, откуда его могут согнать в худших традициях саддамовского правления, а решением проблемы может стать только раскол провинции на арабскую и курдскую части. Или постоянная война.  Хотят ли курды повторения этого сценария в Турции? Хочет ли этого Орхан Памук? Вряд ли. Может быть эта ситуация не очевидна?


Конечно, развитие ситуация в Турции может пойти по другому сценарию. Посмотрите на Югославию и Сербию, которые были расколоты на этнополитические составляющие перед вступлением в Евросоюз. Возможно, что эта тенденция кажется перспективной части курдов в Турции, поскольку она приближает независимость Курдистана много быстрее тактика силового противоборства, которой (в другой исторической ситуации) придерживался Абдулла Оджалан. Возможно, что пока этот процесс раскола Турции по линии курдско-турецкого размежевания не завершится, и самой Турции не будет места в Евросоюзе. Как и когда это произойдет и каковы его последствия, настолько неочевидно, но ясно, что продвижение в этом направлении чревато опасностями. Нельзя сломя голову бросаться в эту пропасть. Попытка сближения с Евросоюзом – это внешний, привнесенный фактор, который механически влияет на ситуацию, которая может пойти в противоположных направлениях – как потенциального размежевания, так и возможного синтеза, которую и курды, и турки ощущают каждой своей клеточкой.


Орхан Памук рисует противников вступления в Евросоюз исключительно черной краской. Справедливо ли это? Должна ли Турция забыть свое ближневосточное прошлое, ради непредсказуемого, в лучшем случае сытого,будущего в Евросоюзе? Получается, что конец истории – это конец национальной истории и ее обнуление. Действительно, национальная история – не абсолютная ценность, но только она делает группу людей этносом и нацией, хотя часто экономически предпочтительнее отказаться от собственной идентичности или сменить национальность, но разве не этого добивались от курдов кемалистские власти Турции, а от русских – советская власть в СССР более 70 лет. Это заставляет меня сомневаться в том, что отказ от национальной истории перспективен для какого-либо народа.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СДС выведут свои войска из двух курдских районов в Алеппо

2025-04-04 Kurdistan.Ru
СДС выведут свои войска из двух курдских районов в Алеппо

Чиновник сирийского правительства объявил подробности соглашения, достигнутого в начале этого месяца с местными советами в преимущественно курдских кварталах Ашрафие и Шейх-Максуд в Алеппо, согласно которому эти районы будут демилитаризованы...

Туризм в Курдистане: более 3000 объектов, более $7,5 млрд инвестиций

2025-04-03 Kurdistan.Ru
Туризм в Курдистане: более 3000 объектов, более $7,5 млрд инвестиций

Туристический сектор в Курдистане пережил заметный рост: в настоящее время в регионе работают более 3100 туристических объектов, включая отели, рестораны и туристические агентства...

США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail

2025-04-03 eadaily.com
США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail

США и Израиль готовятся нанести удар по ядерным объектам Ирана. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на высокопоставленные израильские источники...

В МИД Франции заявили о планах подать иск в МУС к Ирану

2025-04-03 russian.rt.com
В МИД Франции заявили о планах подать иск в МУС к Ирану

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявил о планах подать иск в МУС к Ирану из-за нарушения прав двух французских граждан, заключённых в тюрьму...

Прокуратура Стамбула начала расследование призывов оппозиции к бойкоту бизнеса

2025-04-02 tass.ru

Генеральная прокуратура Стамбула начала расследование достоверности данных о призывах оппозиции и ее сторонников бойкотировать предприятия и компании, близкие, по их мнению, к правительству Турции...

В Дохуке встретили ассирийско-вавилонский Новый год. Праздник был омрачен террористическим актом

2025-04-02 Kurdistan.Ru
В Дохуке встретили ассирийско-вавилонский Новый год. Праздник был омрачен террористическим актом

1 апреля в провинции Дохук Иракского Курдистана прошло крупное празднование фестиваля Акиту, отмечающего 6775-й вавилонско-ассирийский Новый год...

Эрдоган зажат между интересами США и Британии

2025-04-01 monocle.ru
Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион, но вряд ли закончится острым гражданским конфликтом, считает турецкий политолог Икбаль Дюрре...

Президент Курдистана поздравил коммунистов Ирака и Курдистана с годовщиной основания их партий

2025-04-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил  коммунистов Ирака и Курдистана с годовщиной основания их партий

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 марта поздравил "Иракскую коммунистическую партию" и "Коммунистическую партию Курдистана" с годовщиной, высоко оценив их роль в сопротивлении диктатуре...

Хаменеи заявил о готовности Тегерана дать ответ на внешние угрозы Ирану

2025-04-01 interfax.ru
Хаменеи заявил о готовности Тегерана дать ответ на внешние угрозы Ирану

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи в понедельник заявил, что Тегеран не оставит без реакции враждебные действия иностранных сил...

США определят политику в отношении Сирии на фоне действий нового правительства

2025-04-01 tass.ru
США определят политику в отношении Сирии на фоне действий нового правительства

Соединенные Штаты будут определять дальнейшую политику в отношении Сирии на основании действий нового правительства страны. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс...

Эрдоган отметил возобновление гумкризиса в Газе из-за возобновления атак Израиля

2025-03-31 tass.ru
Эрдоган отметил возобновление гумкризиса в Газе из-за возобновления атак Израиля

Гуманитарный кризис в секторе Газа обострился после возобновления Израилем боевых действий в палестинском анклаве. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с палестинским коллегой Махмудом Аббасом...

Президент Сирии сформировал новое правительство страны

2025-03-31 interfax.ru
Президент Сирии сформировал новое правительство страны

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявил о формировании нового правительства страны, сообщают в ночь на воскресенье официальные сирийские СМИ...

Оппозиция Турции анонсировала акции протеста в регионах

2025-03-31 tass.ru
Оппозиция Турции анонсировала акции протеста в регионах

Оппозиция в Турции будет проводить митинги каждые выходные в 1 из 81 провинций и каждую среду в Стамбуле. Об этом сообщил лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель...

Оппозиция начала умолять Запад о помощи, заявил Эрдоган

2025-03-31 ria.ru
Оппозиция начала умолять Запад о помощи, заявил Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне акций протеста в стране заявил, что оппозиция "потеряла контроль" и "умоляет Запад" о помощи...

Трамп заявил, что с Ираном "произойдет плохое", если он не договорится с США

2025-03-31 tass.ru
Трамп заявил, что с Ираном "произойдет плохое", если он не договорится с США

Президент США Дональд Трамп заявил, что с Ираном может "произойти плохое", если власти республики не договорятся с Вашингтоном по поводу ядерной программы Тегерана...

В Курдистане отмечают Ид аль-Фитр

2025-03-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане отмечают Ид аль-Фитр

В воскресенье тысячи мусульман Курдистана посетили мечети для молитвы Ид аль-Фитр. В них приняли участие представители разных этнических групп...

Al Hadath: президент Сирии объявит 29 марта состав нового правительства

2025-03-27 tass.ru
Al Hadath: президент Сирии объявит 29 марта состав нового правительства

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявит в субботу, 29 марта, состав нового правительства арабской республики. Об этом сообщил телеканал Al Hadath...

Politico: ЕС вряд ли займет жесткую позицию по Турции на фоне протестов

2025-03-27 tass.ru
Politico: ЕС вряд ли займет жесткую позицию по Турции на фоне протестов

Евросоюз на фоне задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу и последовавших протестов, скорее всего, не станет занимать жесткую позицию в отношении Турции, поскольку считает страну важным союзником...

Иракские ополченцы и КСИР вербуют бывших сирийских офицеров

2025-03-27 Kurdistan.Ru
Иракские ополченцы и КСИР вербуют бывших сирийских офицеров

Иракские ополченцы в координации с "Корпусом стражей исламской революции Ирана" (КСИР) работают над формированием военных сил, состоящих из бывших офицеров и солдат сирийского режима...

Эрдоган пригрозил оппозиционерам ответственностью за протесты в Турции

2025-03-27 iz.ru
Эрдоган пригрозил оппозиционерам ответственностью за протесты в Турции

Оппозиционеры, которые рушат экономику Турции и устраивают саботаж, будут привлечены к ответственности. Об этом 26 марта сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на собрании фракции своей партии...

Почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на октябрьских выборах в Ираке

2025-03-27 Kurdistan.Ru
Почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на октябрьских выборах в Ираке

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) объявила в среду, 26 марта, что почти 30 миллионов человек имеют право голосовать на предстоящих парламентских выборах, запланированных в Ираке на октябрь...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика