Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Орхан Памук за Евросоюз, но прав ли он?

Просмотры1861Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-04

Я с интересом прослушал недавнее интервью Орхана Памука корреспонденту "Евроньюс",  но у меня осталось неприятное ощущение от того, что мой подход к вопросу о вступлении Турции в Евросоюз существенно отличается от взгляда Орхана Памука, который считается, да и выступает как сторонник скорейшего турецкого вступления в Евросоюз. 

Нужен ли Евросоюз Турции и нужна ли Турция Евросоюзу? В выступлении самого Орхана Памука звучат нотки, которые заставляют задуматься, до конца ли сторонники расширения Евросоюза понимают последствия этого процесса. Например, Памук говорит: "Если Европа – это христианский клуб, в основе которого лежит национализм и христианство, то Турции нет места в Европе. Но если Европа базируется на таких ценностях, как свобода, равенство и братство, то Турции в ней место есть. Но в этом случае Турция рискует остаться только зеркальным отражением Европы. Европа и сама пытается определиться со своей идентичностью через призму вопроса о том, принимать Турцию или нет. И Турция тоже решает вопрос о самоидентификации – может ли ислам, национализм, или еще какая-нибудь идея быть отличительным признаком Турции".


Можно подумать, что в Турции уже процветают свобода, равенство и братство, и что Турция в любой момент может объединиться с Европой на этом основании. Нет. Наоборот, обе стороны должны пройти еще долгий путь, причем Европа стоит гораздо ближе к утрате своей прежней европейской идентичности, чем Турция, которая, безусловно, также уже прошла часть своего пути отказа от прежней истории и культуры в кемалистских рамках. Памук прав в том, что именно вопрос о скором вступлении Турции в Евросоюз отрезвил европейских политиков, которым вопросы цивилизационной идентификации казались уже давно решенными или, по крайней мере, устаревшими.


Евросоюз, который начинался как экономический блок, сейчас стремительно приобретает иное качество, он превращается в огромное лишенное цивилизационной определенности государство, которое после принятия лиссабонского соглашения получает возможность вернуться к привычному для европейской демократии методу принятия решения – волей большинства (даже если это большинство определяется по сложным процедурам). Хотя, казалось бы, если европейская политическая культура требует учета мнения меньшинства, то зачем отходить от принципа консенсуса, который доминировал в предыдущие десятилетия в Евросоюзе?


Действительно ли Евросоюз готов отказаться от своей (главным образом христианской) цивилизационной основы ради экономических и политических выгод, связанных с приемом Турции в его ряды? Что даст принятие Турции в Евросоюз? Для Европы главное - это плацдарм для экспансии на Ближнем Востоке. Евросоюз вновь после крушения колониальной системы вернется на рубежи, которые европейцы потеряли с откатом крестоносцев из Анатолии и Ливана. Европа получит геополитические рычаги влияния на Ближнем Востоке, поскольку значительная часть будущей турецкой внешней политики будет определяться в Брюсселе и из Брюсселя, где доминирует именно та часть "европейского клуба", которая, как замечает Орхан Памук, выступает за принятие Турции в Евросоюз: "Испания, Италия, Англия и другие европейские силы". Не думаю, что крестьянин в Андалусии, то есть такой же Анатолии, как и азиатская часть Турции, заинтересован в таком расширении Евросоюза, которому и самому уже не нужна большая часть сельскохозяйственной продукции собственных фермеров. Противниками расширения Евросоюза за счет Турции оказались и старые страны Европы, которые в исторических пертрубациях потеряли свою элиту, имевшую ближневосточные – крестоносные – корни, а именно Франция (во время революций) и Германия (вовремя религиозных войн и революций). Здесь скрыт другой интерес – исторический и геополитический. Но можно ли считать этот безусловный реванш Европы, каким стало бы расширение границ Евросоюза до Диарбакыра, где Евросоюз пока помогает в консервации и восстановлении сохранившихся там католических храмов, понятный буквально лишь кучке высокородных европейцев, достаточным резоном для ускорения процесса, который ведет к трансформации Европы в лишенную цивилизационной определенности политическую общность имперского типа, скрепленную лишь формальными политическими процедурами, но не общими цивилизационными ценностями?


В самой Турции население разделилось на сторонников и противников вступления в Евросоюз: "Одни – демократы, либералы, деловые круги, национальные меньшинства, турецкие курды, а также турецкий народ, большая часть народа, – хотели присоединиться к Евросоюзу. В то же время были и другие силы – небольшая часть турецкой армии, мафиозные группировки, которые отлично умеют убивать людей, некоторые газеты и медиа-группы, а также всевозможные фанатики и ультра националисты. Они сопротивлялись процессу, интриговали, всячески мешали Турции войти в Европу" (Орхан Памук). В Советском Союзе также большая часть населения на заре перестройки была настроена прозападно, она была открыта Западу и представлена частью коммунистической интернациональной элиты (Горбачев). Но Запад использовал это движение навстречу как европеец, овладевший восточными единоборствами, т.е.для геополитической победы над противником и затем перешел в наступление на самостоятельную славянскую цивилизационную общность, оторвав от нее самые необходимые для ее устойчивого развития куски – Украину, Молдавию, Белоруссию, без которых России не справится со своими пространствами и богатствами, оставаясь собой (без китайского или западного участия). Уверены ли турки, что Запад бескорыстен в их случае, а не видит ситуацию через геополитическую призму, как в случае горбачевского СССР?


Что даст Европа Турции? Рабочие места экономическим мигрантам, политические права – курдам? К чему приведет получение политических прав курдами без изменения отношений между курдским и турецким этносами, можно увидеть в Ираке, где декларированы "западные" политические свободы, но в прежнем политическом контексте. Особенно показательна ситуация в провинции Ниневия, где арабское большинство, получившее в руки политическую власть на выборах (формально законно), находится в открытом конфликте с курдским меньшинством, которое силой (формально незаконно) отстаивает свою территориальную обособленность и свои интересы, в том числе и право оставаться курдами, да и фактически право жить на этой территории, откуда его могут согнать в худших традициях саддамовского правления, а решением проблемы может стать только раскол провинции на арабскую и курдскую части. Или постоянная война.  Хотят ли курды повторения этого сценария в Турции? Хочет ли этого Орхан Памук? Вряд ли. Может быть эта ситуация не очевидна?


Конечно, развитие ситуация в Турции может пойти по другому сценарию. Посмотрите на Югославию и Сербию, которые были расколоты на этнополитические составляющие перед вступлением в Евросоюз. Возможно, что эта тенденция кажется перспективной части курдов в Турции, поскольку она приближает независимость Курдистана много быстрее тактика силового противоборства, которой (в другой исторической ситуации) придерживался Абдулла Оджалан. Возможно, что пока этот процесс раскола Турции по линии курдско-турецкого размежевания не завершится, и самой Турции не будет места в Евросоюзе. Как и когда это произойдет и каковы его последствия, настолько неочевидно, но ясно, что продвижение в этом направлении чревато опасностями. Нельзя сломя голову бросаться в эту пропасть. Попытка сближения с Евросоюзом – это внешний, привнесенный фактор, который механически влияет на ситуацию, которая может пойти в противоположных направлениях – как потенциального размежевания, так и возможного синтеза, которую и курды, и турки ощущают каждой своей клеточкой.


Орхан Памук рисует противников вступления в Евросоюз исключительно черной краской. Справедливо ли это? Должна ли Турция забыть свое ближневосточное прошлое, ради непредсказуемого, в лучшем случае сытого,будущего в Евросоюзе? Получается, что конец истории – это конец национальной истории и ее обнуление. Действительно, национальная история – не абсолютная ценность, но только она делает группу людей этносом и нацией, хотя часто экономически предпочтительнее отказаться от собственной идентичности или сменить национальность, но разве не этого добивались от курдов кемалистские власти Турции, а от русских – советская власть в СССР более 70 лет. Это заставляет меня сомневаться в том, что отказ от национальной истории перспективен для какого-либо народа.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к "инцидентам" в Сирии

2020-04-07 russian.rt.com
ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к "инцидентам" в Сирии

Специальная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Идлибе не нашла доказательств для того, чтобы окончательно возложить на Дамаск ответственность за удары по подконтрольным организации объектам...

Эрдоган запретил продажу медицинских масок в Турции

2020-04-07 vz.ru
Эрдоган запретил продажу медицинских масок в Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа в республике будет запрещена продажа медицинских масок, они будут распространяться среди граждан бесплатно...

В Ираке число заразившихся коронавирусом превысило тысячу человек

2020-04-07 ria.ru
В Ираке число заразившихся коронавирусом превысило тысячу человек

Коронавирус в понедельник подтвердился еще у 70 человек в Ираке, всего в стране зафиксирован 1031 случай заражения, сообщило министерство здравоохранения страны...

Турция минимизирует военные действия в Сирии на фоне пандемии коронавируса

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Турция минимизирует военные действия в Сирии на фоне пандемии коронавируса

Министерство обороны Турции заявило в понедельник, 6 апреля, что армия страны сведет к минимуму свои действия в северной части Сирии в связи с новой пандемией коронавируса...

КРГ дает разъяснения по поводу ареста журналиста

2020-04-06 Kurdistan.Ru
КРГ дает разъяснения по поводу ареста журналиста

В ответ на призыв организации "Front Line Defenders" освободить журналиста Хемина Маманда, задержанного в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, Региональное правительство Курдистана (КРГ) сделало разъяснения обстоятельств ареста...

Посол Ирана направил Боррелю письмо о необходимости отмены санкций США в связи с пандемией

2020-04-06 tass.ru
Посол Ирана направил Боррелю письмо о необходимости отмены санкций США в связи с пандемией

Посол и представитель Ирана при международных организациях в Брюсселе Голямхосейн Дехгани направил письмо главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю с призывом способствовать отмене санкций США в отношении Тегерана в связи с угрозой коронавируса...

Штаб-квартира Барзани опубликовала заявление в честь погибших курдов-файли

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Штаб-квартира Барзани опубликовала заявление в честь погибших курдов-файли

5 апреля штаб-квартира президента "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуда Барзани опубликовала заявление в честь памяти 12 000 курдов-файли, погибших в результате геноцида, совершенного режимом партии "Баас" Саддама Хусейна...

Иракская армия начала операцию против ИГ на севере Багдада

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Иракская армия начала операцию против ИГ на севере Багдада

Иракские вооруженные силы в воскресенье, 5 апреля, начали военную операцию против остатков "Исламского государства" (ИГ) в трех районах на севере Багдада: Хазра, Хазна и Салман...

Три основные иракские шиитские группы договорились об альтернативе назначенному премьеру

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Три основные иракские шиитские группы договорились об альтернативе назначенному премьеру

Иракские шиитские политические фракции альянс "Фатх", движения "Хикма" и "Коалиция правового государства" договорились бойкотировать предстоящее парламентское голосование по назначению премьер-министром Аднана аз-Зурфи...

В Ираке начато производство материалов для тестирования на "COVID-19"

2020-04-06 Kurdistan.Ru
В Ираке начато производство материалов для тестирования на "COVID-19"

В сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Кризисный центр по COVID-19 Университета Басры успешно произвел лабораторные материалы для ускорения тестирования пациентов...

Министерство здравоохранения Курдистана предупреждает о приближении пика пандемии

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Министерство здравоохранения Курдистана предупреждает о приближении пика пандемии

Иракский Курдистан, вероятно, вступит в пик коронавирусного кризиса в ближайшие 10 дней...

Крупнейшая больница Эрбиля переформатирована для лечения пациентов с коронавирусом

2020-04-06 Kurdistan.Ru
Крупнейшая больница Эрбиля  переформатирована для лечения пациентов с коронавирусом

5 апреля Центр управления кризисными ситуациями Иракского Курдистана объявил о внедрении своего "Плана C", в рамках которого самая большая больница столицы передается пациентов с коронавирусом...

Возглавляемая США коалиция покинула еще одну базу в Ираке

2020-04-04 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула еще одну базу в Ираке

Возглавляемая США международная коалиция объявила в субботу, 4 апреля, что ее силы покидают авиабазу "Аль-Такаддум", расположенную в Хаббании, примерно в 74 километрах к западу от Багдада...

Новые данные по "COVID-19" в Курдистане: еще один погибший

2020-04-04 Kurdistan.Ru
Новые данные по "COVID-19" в Курдистане: еще один погибший

В субботу вечером в провинции Сулеймания Иракского Курдистана был подтвержден еще один случай смерти от коронавируса...

Курдистан объявляет о 48-часовом полном карантине

2020-04-04 Kurdistan.Ru
Курдистан объявляет о 48-часовом полном карантине

Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило о "полном карантине", начиная с 12:00 4 апреля...

Масуд Барзани: Я всегда предпочитал горы

2020-04-04 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Я всегда предпочитал горы

Влиятельный курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дал большое интервью телеканалу "MBC1", в котором рассказал о борьбе курдов за свободу в современной истории Ближнего Вос

Ирак: 48 новых случая заболевания "COVID-19"

2020-04-03 Kurdistan.Ru
Ирак: 48 новых случая заболевания "COVID-19"

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа в Ираке было зарегистрировано 48 новых случаев заболевания коронавирусом...

Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире

2020-04-03 tass.ru
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что его призыв к прекращению боевых действий во всем мире для сдерживания пандемии коронавируса на данный момент поддержали около 70 стран...

Правительство Курдистана вернуло домой 100 человек, застрявших в Индии из-за коронавируса

2020-04-03 Kurdistan.Ru
Правительство Курдистана вернуло домой 100 человек, застрявших в Индии из-за коронавируса

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 2 апреля вернуло почти 100 человек, застрявших в Индии на фоне ограничений на международные рейсы в рамках мер по борьбе с распространением "COVID-19"...

Главы МИД НАТО согласовали расширение миссии в Ираке

2020-04-02 vz.ru
Главы МИД НАТО согласовали расширение миссии в Ираке

Министры иностранных дел стран-членов НАТО согласовали расширение миссии альянса в Ираке, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг...

СМИ: у председателя парламента Ирана подтвердили коронавирус

2020-04-02 radiosputnik.ria.ru
СМИ: у председателя парламента Ирана подтвердили коронавирус

Председатель парламента Ирана Али Лариджани заразился коронавирусной инфекцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика