| Экспресс-комментарии2010-01-06
Kurdistan.Ru Юрий Крупнов: «Не надо сравнивать  действия СССР и США на территории Афганистана. У американцев более долгосрочные планы по завоеванию всего азиатского региона, включая постсоветское пространство»  politcom.ru Ничего не понимают в происходящем сегодня в Афганистане те, кто делает любые аналогии между периодом присутствия там ОКСВ (Ограниченного контингента советских войск) и нынешней группировки ИСАФ под командованием НАТО. Нет ни одного даже мелкого вопроса, где было бы какое-либо сходство. Даже по названию - американцы давно уже ведут боевые действия не в Афганистане, а АфПаке, т.е. Афганистан плюс Пакистан.   
 Турция во внешнеполитической стратегии США на Ближнем и Среднем Востоке 2010-01-06
Kurdistan.RuА.Г. Гаджиев Институт Ближнего Востока С приходом к власти администрация Барака Обамы внесла ряд существенных корректировок в глобальную стратегическую парадигму США. Свои главные внешнеполитические цели новая администрация сформулировала следующим образом: 1) восстановить авторитет Америки в мире; 2) начать диалог с друзьями, партнерами и противниками на основе взаимного уважения; 3) приступить к совместной работе по созданию партнерств.[1] Действуя в рамках этих целей, свой первый заокеанский визит Б. Обама осуществил в Турцию. В ходе проведенных во время и после этой поездки двусторонних встреч и переговоров лидерами обеих стран были заложены основы более тесного сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой в ряде региональных вопросов, по некоторым из которых между США и Турцией существуют серьезные разногласия.  
 Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2009 года) 2010-01-06
Kurdistan.RuВ.П.Юрченко Институт Ближнего Востока В декабре 2009 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Ситуация в сфере безопасности в ряде районов страны характеризовалась напряженностью. Основные события внутриполитической жизни Ирака были связаны с назначенными на март 2010 года парламентскими выборами. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание продолжало уделять отношениям с соседними государствами и США  
 КРГ переходит на отечественное сельсохпроизводство2010-01-06
Kurdistan.Ru ПСКмедиа   Вчера правительство КРГ приняло советника при парламенте Великобритании г-жу Кари Кинт и сопровождающую ее представительницу правительства регионального Курдистана в этой стране Баян Сами Абдульрахман, прибывших в регион для более близкого ознакомления с планами и программой деятельности Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов. На встрече министр сельского хозяйства КРГ подчеркнул, что региональное правительство уже в течение 5-ти летнего срока направляет планирование сельского хозяйства на реализацию стратегической политики перевода сельского хозяйства на самостоятельное производство.    
Зардушт Ализаде: «Уход курдов нанес бы тяжелый удар по политике Эрдогана»2010-01-06
Kurdistan.Ru1st News  Создание в Турции новой прокурдской Партии демократии и примирения является хорошей новостью, считает политолог Зардушт Ализаде. «Я думаю, что это хорошая новость, потому что курды грозились уйти из парламента, что нанесло бы тяжелый удар по политике Эрдогана о демократическом открытии, демократическом развитии, диалоге, амнистии для курдских боевиков. Они это сделали, процесс начался», - заявил он 1news.az.   
 "Косовский сценарий" для... Ирака2010-01-06
Kurdistan.Ru pravda.ru В последнее время в западной прессе появилось множество публикаций, авторы которых все чаще задаются вопросом: не станет ли иракский Курдистан ближневосточным Косово?  После военного вторжения войск США и их союзников по НАТО, после свержения режима Саддама Хусейна  Ирак погрузился в хаос гражданской войны и практически оказался на грани распада. Десятилетиями притесняемое баасистами курдское население Ирака оказало натовской коалиции всемерную поддержку в борьбе с саддамовским режимом. После того как диктатура прекратила свое существование, власти Курдистанского автономного округа Ирака стали проводить все более очевидный курс на создание независимого государства. 
 В Турции выбран новый лидер курдской фракции2010-01-06
Kurdistan.Ru"Рудав" Мехмет Нури Яман является новым парламентским лидером курдской группы Мира и Демократии (БПР) в Турции,  Яман сменил Ахмета Тюрка, который возглавлял запрещенную Партию демократического общества. Такое решение было принято в понедельник на совещании  БПР. Вице-председателями БПР будут Селахаттин Демирташ и Гюльтен Кисанак. 1 февраля БПР будет решать, кто станет новым лидером партии. В настоящее время обязанности лидера исполняет Демир Челик. Вплоть до съезда, Мехмет Нури Яман будет возглавлять БПР в парламенте. Мехмет Нури Яман, 65 лет, является относительно неизвестным членом ДТП от Муша. Он получил ученую степень в области государственного управления в Университете Анкары и работал в качестве чиновника на различных должностях, в том числе в Министерство внутренних дел. 
 Диндар Зибари подверг критике доклад МООНСИ о положении в Иракском Курдистане2010-01-06
Kurdistan.Ru Главный координатор Регионального правительства Курдистана (КРГ) по ООН, Диндар Зибари, во вторник подверг критике последний доклад Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) о Курдистанском регионе. Зибари назвал доклад "несправедливым", поскольку в нем содержится много неправильной информации.  "В докладе несправедливо говорится о КРГ, поэтому мы откликнулись на доклад официально. И ответ будет размещен на веб-сайте ООН.", заявил Зибари. В докладе МООНСИ представлены статистические данные, касающиеся ситуации в Курдистанском регионе, в отношении таких вопросов, как насилие в отношении женщин, как политические силы пешмарга в провинции Ниневия.   
 
В Курдистане стали праздновать основание иракской армии2010-01-06
Kurdistan.RuПУК-Медиа Источник в Совете министров КРГ в заявлении во вторник 5 января 2010, заявил ПУК-Медиа, что завтра, 6 января 2010 года будет официальный праздник по всем учреждениям, принадлежащим к КРГ в Курдистане по случаю годовщины основания иракской армии. 
 Депутат призывает к увеличению ассигнований на Киркук2010-01-06
Kurdistan.Ru"ПУК-Медиа" Халид Швани, депутата в парламенте Ирака от блока "Альянс Курдистана", направил письмо на имя спикера иракского парламента, призывая к дальнейшим ассигнованям Киркуку в бюджете на 2010 год. Депутат Швани разъяснил в своем письме, что бюджетные ассигнования на развитие регионов в провинции Киркук должны быть увеличены, однако в Отделе ассигнований не принимаются во внимания вопросы восстановления справедливости, темпы роста населения и ущерб, который претерпела эта провинция. "Это нарушение Конституции, и я призываю к увеличению отчислений по статье 140 Конституции, до 270 млрд. иракских динаров," добавил Швани. 
 General Dynamics будет строить танки для Ирака2010-01-06
Kurdistan.Ru"Вашингтон Пост" General Dynamics, производитель танков и бизнес-самолетов Gulfstream, получила контракт Армии США на сумму $ 198 млн, на изготовление 140 танков для Ирака по программам иностранных военных продаж. Работы будут завершены к 31 мая, 2011 года, говорится в заявлении компании, изданном в понедельник. Ранее армия Ирака арендовала 22 танка для учебных целей, заявил  Робин Портер, представитель оборонного подрядчика. Танки М1А1 будут оборудованы инфракрасными тепловыми прицелами и двигателями с системой очистки фильтра. Танки будут изготовлены в Лиме, штат Огайо; Скрентон,  Аннистоне, штат Алабама, и Таллахасси.   
 
Умер создатель курдского флага2010-01-06
Kurdistan.Ru"Рудав" В возрасте 95 лет скончался немецкий гражданин, который разработал дизайн курдского  флага, а также организовывал курдские восстания против англичан. Иоганн Готфрид Мюллер вместе с курдом Рамзи Фатихом разработал курдский флаг в начале 1940 года. С тех пор флаг с красным, белым, желтым и зеленым цветами, был признан большинством курдов в мире в качестве своего национального флага. Франк Халлер, близкий друг Мюллера, заявил "Рудав", что в последние дни своей жизни Мюллер попросил принести ему курдский флаг, чтобы он мог взять его с собой в могилу. "Я был одним из тех людей, кто разговаривал с Мюллером, и он попросил курдский флаг", говорит Халлер. "Когда я принес его, он держал его до самой смерти, и он до сих пор в его могиле", говорит 53-летний Халлер. В 1943 году он, как и немецкий майор и Рамзи Нафи Ага имели целью организовать курдские восстания и получить контроль над нефтяными месторождениями для немцев. В свою очередь, курдам обещалась помощь в создании независимого Курдистана. Но операция не удалась и он был предан. Он был захвачен британскими и иракскими силами и приговорен к смертной казни, но бежал из тюрьмы. После окончания Второй Мировой войны он был взят в плен, и вновь отправлен в военную тюрьму в Гамбурге. Он был освобожден в 1948 году. Мюллер написал несколько книг о своем опыте в Курдистане; курдский вопрос и курдский народ были близки его сердцу. Позже, в 1957 году,  он основал некоммерческую организацию христианской благотворительности Salem International.   
 Махмуд Осман отрицает американские гарантии курдам2010-01-06
Kurdistan.RuМахмуд Осман, член Альянса Курдистана в иракском парламенте, подтвердил заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики "Рудав", что курды не получили гарантии от американцев, пишет "Шарк аль-Аусат ". Осман добавил, что это могло бы создать конфликты между курдами и другими группами населения в Ираке. В воскресенье Малики отрицал, что американцы поддерживают курдскую позицию по статье 140. Ранее СМИ сообщали, что президент Обама и вице-президента Байден заявил курдскому президенту Барзани, что они поддержали бы статью 140 Конституции, если бы курды приняли иракский закон о выборах. В заявлении для прессы Белый Дом заявил о своей поддержке статьи 140, которая описывает решение для спорной территории между Багдадом и Эрбилем, и статьи 142, касающейся конституционных поправок. Эта новость привела в смятение иракских политиков. Также другие этнические группы в Ираке, потребовали гарантий от американцев.   
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |