| Иранско-курдский правозащитник арестован за интвервью, посвященное акциям протеста в Курдистане2010-05-15
Kurdistan.Ru В пятницу иранскими силами безопасности арестован Джалал Кавами, пресс-секретарь Организации по правам человека Курдистана (HROK).  Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на анонимного иранского журналиста. Предположительная причина ареста Кавами - его интервью СМИ в связи массовыми акциями в Курдистане, проведенными в знак протеста против казни четырех курдов.  Основатель HROK, Мухаммед Садех Кабудванд, отбывает 10-летнее тюремное заключение за критику иранской государственной политики.   
 "Репортеры без границ" назвали приговор журналисту Курсуну "безумным"2010-05-15
Kurdistan.Ru  "Репортеры без границ" решительно осуждают "безумный" приговор к 166 годам и 6 месяцам тюрьмы, который вынес суд Диярбакыра Ведату Курсуну - бывшему главному редактору единственной в Турции курдоязычной газеты "Азадия Валат".  Курсун был осужден по статьям 314-3 и 220-6 Уголовного кодекса и статье 7-2 Закона о борьбе с терроризмом, по обвинению в членстве в запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) , а также распространение пропаганды РПК....   
 Офицер-пешмарга, задержанный иранцами в ходе пограничного инцидента, освобожден2010-05-15
Kurdistan.Ru Как сообщает агентство "ПУК-Медиа" в пятницу вечером иранские власти освободили офицера иракско-курдских пограничных сил, задержанного незадолго до того в ходе пограничного инцидента. Об этом заявил агентству начальник пограничной службы Ирака в провинции Сулеймания бригадный генерал Ахмед Гариб. "Это было недоразумение. Это случается уже не первый раз" - заявил он. Он также сообщил новые подробности об инциденте, внеся поправки в ранее появившиеся сообщения. Вопреки им, перестрелки между сторонами не было. Иранцы, увидев курдских пограничников и приняв их за боевиков иранско-курдской Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), произвели несколько выстрелов в воздух. Курды не отвечали, а их командир направился к иранцам, чтобы выяснить недоразумение, после чего был задержан.  
 IHEC не нашла в Багдаде ни одного случая мошенничества2010-05-15
Kurdistan.Ru Хотя пересчет 2,5 миллионов бюллетеней в Багдаде еще не завершен, пока что не обнаружено ни одного случая мошенничества. Об этом сообщает "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" со ссылкой на представителя Высшей независимой избирательной комиссии Касима аль-Абуди. По его словам, результаты пересчета будут обнародованы 17 мая.   
Глава комиссии по нефти и газу: новый нефтяной закон позволит курдам заключать контракты и ограничит власть багдадского министерства2010-05-15
Kurdistan.Ru Глава комиссии по нефти и газу иракского парламента заявил, что будущий закон о нефти и газе даст Региональному правительству Курдистана полномочия на подписание контрактов с иностранными компаниями и ограничит власть федерального министра нефти. "Иракский закон о нефти и газе ограничит власть министра нефти в стране, что позволит Курдистану подписывать соглашения с иностранными компаниями без ограничений", заявил Али Хусейн Бало (курд) представителям прессы. Он сделал это заявление в ответ на слова министра нефти Хусейна Шахристани, что: "Курдистан не будет иметь прав бурить нефть на курдистанской территории".   
 Военная операция против Ирана: подготовка и развитие 2010-05-15
Kurdistan.Ru Группировка сил и средств для боевых действий по первому сценарию  Первый сценарий может быть реализован существующей группировкой ВС США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Координацию действий американских войск на Ближнем Востоке осуществляет Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ). Зона ответственности СЕНТКОМ простирается от стран Африканского Рога (Эфиопия, Кения, Танзания, Джибути) до Пакистана, всего – 25 государств. Командующий СЕНТКОМ – генерал Томми Фрэнкс – возглавляет антииракскую операцию. Ранее в 2001 году он руководил операцией американских войск в Афганистане. Передовой командный пункт СЕНТКОМ развернут в Катаре. Заместитель командующего СЕНТКОМ генерал Джон Абузаид – арабского происхождения. Как и Фрэнкс, он выходец из американской армии. Второй заместитель – генерал Майкл Делонг – ранее служил в КМП.  
 Представитель Систани: партии должны оставить споры из-за постов и взять на себя ответственность за страну2010-05-15
Kurdistan.Ru Представитель духовного главы иракских шиитов, аятоллы Али аль-Систани в пятницу в Кербеле призвал политических соперников сесть за стол и договориться о формировании нового правительства, взяв на себя ответственность за происходящее в стране. "Политические соперники должны знать, что произошло в стране в течение этой недели и что повстанцы убили и ранили сотни мирных жителей ... Причина - в политических разногласиях и борьбе за власть, что привело к вакууму безопасности, который использовали террористы для организации взрывов, в основном в Басре, Бабилье, Дияле и в Багдаде", заявил Ахмед аль-Сафи во время пятничной молитвы в мечети Хусейни. "Политические блоки должны оставить свой эгоизм и экстремизм, поскольку это не помогает ситуации, и каждый должен проявить ответственность и работать с уважением. Важны не посты, а ускорение формирования правительства и предоставление услуг, необходимых для людей, особенно в области безопасности и стабильности ". В другом контексте, аль-Сафи вновь заявил о необходимости, чтобы федеральное министерство электроэнергии выполнило обещания, которые оно дало несколько лет назад, положив конец кризису с электроэнергией к 2011 году, заявив: "Мы еще помним слова министров, которые столкнулись с проблемой подачи электричества в Ираке и заявили, что кризис закончится в 2011 году; наступает лето, а большинство из провинций Ирака по-прежнему жалуются на острую нехватку электроэнергии ... этот кризис не такая дилемма, которая не может быть решена".    
 Азербайджанские курды2010-05-15
Kurdistan.RuА. Букшпан   Лачын, Кельбаджар, Нах.край. Баку, 1932    Е. В. Соан, английский разведчик писал о своей первой встрече с курдами Турецкого Курдистана:  «Это был аванпост великой расы, которая занимает горную полосу Турции и Персии в 125 т.кв.миль» (1908-1909 гг. «To Mesopotamia and Kurdistan in disquise»).    Постановлением АзЦик в 1923 г. район, который был назван Курдистаном и выделен в самостоятельную административную единицу... 
 
Курды идут ва-банк?2010-05-15
Kurdistan.Ru Павел Шехтман,  Kurdistan.Ru  В последнее время Эрбиль послал несколько недвусмысленных сигналов. Сначала это было - впрочем, вполне ожидаемое - требование, чтобы новая правительственная коалиция, под чьим руководством бы она ни образовалась, гарантировала выполнение 140 статьи. Затем последовало требование 25% министерских портфелей (сначала речь шла главным образом о выделении портфеля в одном из ключевых министерств - финансов, обороны или нефти, но теперь как видно ставки поднялись). И наконец, это сопровождалось опубликованием Масудом Барзани программной статьи в "Нью-Йорк Таймс", призывающей к реальной федерализации Ирака.  Можно конечно считать, что Барзани действует по принципу восточного базара - заломить явно завышенную цену, чтобы было от чего торговаться. Но что-то подсказывает, что это не торг. Ибо наступил судьбоносный момент, когда решается - кто будет кто в новом Ираке... 
 Чешский посол об отношениях с Курдистаном и Ираком2010-05-15
Kurdistan.Ru "Мы оптимистичны в том, что курдские политические партии будут иметь большую роль в новом правительстве Ирака,  из-за того, что они хорошо организовали свое единство для парламентского процесса в Ираке" - заявил в пятницу агентству "АК-Ньюс" чешский посол в Ираке Бронислав Томашов. Он также заявил: "У нас есть несколько компаний, которые делают инвестиции в Ирак и Курдистан прямо сейчас, эти компании работают над проектированием плотин в Курдистане". Касательно торгового обмена между двумя сторонами, он отметил: "Чешской торгово-экономический обмен постоянно возрастает, поднявшись с 1998 г. с $ 40 млн до $ 140 ежегодно, и мы ожидаем, что в ближайшие годы планка будет постепенно увеличиваться".   
 В Ханекине арестован возможный иранский шпион2010-05-15
Kurdistan.Ru Силы безопасности в курдском районе Ханекин (провинция Дияла) арестовали иранца, прибывшего в Ирак якобы для паломничества к шиитским святыням. Как сообщает агентство "Асват аль-Ирак", иранец был арестован, когда фотографировал контрольно-пропускные пункты. 
 |  | 
еще в рубрике
 
 
 
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |